Особенности пчеловождения на среднем Урале

Американский гнилец

Американский гнилец (часто называемый «тягучим» гнильцом, в виду того, что мертвая личинка обращается в клей­кое, липкое, тягучее вещество) был хо­рошо известен в Европе и упоминается у Джерзона, а также и у других авто­ров. Но Моисей Квинби из Сент-Джонсвилля, штата Нью-Йорк первый обнару­жил это заболевание в Соединенных Штатах и предложил для него лечение. Лечение по способу Квинби является основой единственного успешного ме­тода борьбы с американским гнильцом, признаваемого и по нынешний день.

Как общее правило, пчеловоду не удается обнаружить заболевания в за­чаточной стадии. Он не ожидает его по­явления и, если заболевание появляется, то не замечает этого. Первым намеком на наличие болезни являются кое-где попадающиеся ячейки с запечатанной деткой, имеющие впалые, лоснящиеся и как бы проколотые с неправильной формой крышечки.

Американским гниль­цом поражается главным образом детка, умирающая уже после того, как ячейки запечатаны. Но в 25 — 30 процентах незапечатанных ячеек тоже попадается мертвая детка. Мертвые ли­чинки как в запечатанных, так и в от­крытых ячейках приобретают различную окраску сперва желтовато-коричневую, затем темно-коричневую и наконец по­чти черную, с коричневатым отливом. Только-что умершие личинки еще сохраняют свою форму. Но в дальнейшем течении личинка съеживается и тело ее настолько разжижается, что кожица личинки лопается и из нее вытекает на нижнюю стенку ячейки жидкая, тягучая и липкая масса. По мере того, как масса эта ссыхается, она превра­щается в твердый, плоский, похожий на чешуйку комочек, который плотно при­липает к стенке ячейки. Чешуйки не легко разглядеть, если смотреть внутрь ячейки; но если несколько наклонить соты так, чтобы свет падал внутрь ячейки, то на нижней стенке ячейки нетрудно будет обнаружить присут­ствие такой чешуйки. При американ­ском гнильце все чешуйки лежат в оди­наковом положении, тогда, как при поражении червы европейским гнильцом положение их же всегда бывает одинаковым. Чешуйка, образовавшаяся под влиянием бацилл европейского гнильца, прилипает не так плотно к стенке ячейки и может быть от нее отделена. Самые тяжелые формы американского гнильца обычно обнару­живаются в запечатанных ячейках, хотя разжиженные, разложившиеся личинки иногда встречаются и в некоторых незапечатанных ячейках.

В первоначальной стадии американ­ский гнилец поражает только запечатан­ную черву. Но после того как поражение дойдет до 75% запечатанной червы, в не­запечатанных сотах тоже начинают по­падаться ячейки с мертвыми личинками. Но в большинстве случаев черва успе­вает дойти до состояния почти полной зрелости, прежде чем она начнет уми­рать в ячейках, что указывает на то, что американский гнилец есть болезнь пре­имущественно закрытой червы и что черва открытая погибает лишь непосред­ственно перед запечатыванием ячейки.

Европейский гнилец в начальной ста­дии обычно поражает незапечатанную черву. Мертвые личинки светло-желтого цвета вместо грязно-коричневого или почти черного. Заболевание американ­ским гнильцом наблюдается во всякое время в течение периода, когда проис­ходит вывод детки. Но европейский гнилец большею частью появляется в наи­более тяжелой форме ранней весной и до наступления взятка.

Бывают случаи, когда приходится ви­деть в готовых для запечатывания ячей­ках мертвых личинок, что не всегда однако является показателем какой бы то ни было болезни. Небольшое количество таких разбросанных по разным местам сетов личинок, может быть вызвано не­достатком корма, происходящим иногда от неправильной работы кормилиц-пчел.

Это случается, когда количество имею­щейся в улье детки слишком велико по сравнению с количеством находящихся в нем кормилиц. Иногда детка гибнет от холода или чрезмерной жары. Когда пространство гнезда слишком расши­ряют весной, то случайно выпавшая хо­лодная ночь может побудить пчел сжаться на ограниченном количестве рамок, и часть детки остается не покрытой пчелами. От охлаждения гнезда черва умирает и пчелы складывают ее у летка. В этих случаях личинки бывают белого или слегка сероватого цвета, а не ко­ричневого и не желтого цвета, как при поражении одним из видов гнильца. В подобных случаях мертвую детку пче­ловод должен уметь отличать от детки, погибшей от европейского или амери­канского гнильца. Если в продолжение одной-двух недель после этого новых мертвых личинок появляться не будет, то можно с уверенностью сказать, что семья не поражена гнильцом.

Наоборот, если в улье появляется много мертвых личинок и число их все возрастает, то пчеловод имеет все осно­вания опасаться, что у него неблагопо­лучно на пасеке по гнильцу, особенно если мертвые личинки имеют желтую или ко­ричневую окраску. В тех случаях, когда мертвые личинки превращаются в жид­кую массу, клейкую и тягучую и лежат на нижней стороне ячейки, а с течением времени становятся желтыми или ко­ричневыми, то это может служить указанием на присутствие американского гнильца.
Можно проверить это следующим образом: воткнуть обыкновенную зубо­чистку в разлагающийся труп личинки и, слегка пошевелив ее там, вынуть. Если при этом гнилостная масса будет тя­нуться нитью, длиною в два-три дюйма, тс это может служить признаком аме риканского гнильца. Если же такого тягучестью обладает большая часть мертвых личинок, особенно в запечатанной черве, то это может считаться еще более верным признаком американского гнильца. В связи с этим сле­дует упомянуть, что в некоторых ста­диях европейского гнильца сок мертвых личинок обладает также небольшой тя­гучестью. Но нить при этом более тол­стая, с неровностями на поверхности, и более похожа на мазь. Притом тягучесть наблюдается только в единичных ячей­ках, и нить удается захватить не сразу, а втыкая зубочистку в мертвую личинку несколько раз. Если такая тягучая масса встречается в виде исключения лишь в некоторых ячейках, то это еще не до­казывает присутствия американского гнильца.

Одна проба на тягучесть не может считаться еще достаточной для устано­вления американского гнильца. Если же спустя несколько дней гнилостная масса в ячейках высохнет и будет обращаться в твердые чешуйки, которых невозможно удалить, не нарушив целости ячейки (к которой она прикреплена), можно притти к заключению, что мы безусловно имеем дело с американским гнильцом. Хотя при заболевании европейским
гнильцом тоже образуются твердые, высохшие чешуйки, но они никогда плотно не прилипают к стенкам ячейки.

Кроме того:

Если при осмотре обнаруживается не­большое количество в разных местах сотов мертвых куколок (т.е. молодых пчел, почти достигших полного разви­тия), лежащих на спине с торчащими вверх язычками, иногда высунутыми на­половину, иногда во всю длину, можно с некоторой достоверностью сказать, что здесь мы имеем дело с американским гнильцом. Иногда эти торчащие вверх язычки бывают приклеены к верхней стенке ячейки. Иногда они бывают вы­сунуты только наполовину. Во всех по­добных случаях мы можем почти безо­шибочным признать, что имеем дело с американским гнильцом. Насколько известно автору, эти торчащие вверх язычки никогда не встречаются при заболевании европейским гнильцом.

Название «гнилец» и «гниение детки» дает представление о гнилостном запахе, которым сопровождается такое заболе­вание. При американском гнильце запах очень похож на запах столярного клея. При европейском гнильце запах бывает кислым или затхлым, в начальных ста­диях заболевания. В более поздних ста­диях запах при европейском гнильце бывает очень дурным и напоминает за­пах гниющей рыбы или старой падали. Запах при американском гнильце не так противен, но очень характерен. В ранних стадиях заболевания запах европейского гнильца тоже не может быть на­зван отвратительным. Иногда он даже вовсе отсутствует. Но зато в более позд­них стадиях развития болезни он ста­новится невыносимым. Он представляет собой как бы смесь запахов разлагаю­щихся трупов животных и рыбы с при­месью аммиака и других запахов гниения.

Опытный пчеловод часто может обна­ружить болезнь по этим запахам; но сле­дует помнить, что один только запах не является достаточным показателем. Но в связи с другими симптомами он чрезвычайно облегчает пчеловоду воз­можность решить, с какой формой гниль­ца ему приходится иметь дело.

Был случай, когда автор установил заболевание семьи гнильцом, случайно уловив специфический запах, которым на него пахнуло от летка. И только че­рез некоторое время ему удалось обна­ружить одну ячейку с мертвой деткой. Видимо семья уже сама по себе почти излечилась от заболевания, но в улье все еще оставался характерный запах, кото­рого нельзя было уничтожить. Опыт по­казывает, что семья сама по себе излечившаяся от гнильца, излечивается не навсегда. Семья может быть достаточно сильной, чтобы до известной степени победить болезнь, но в течение несколь­ких лет у нее все же могут время от времени появляться ячейки с мертвой деткой и в течение всего этого периода такая семья будет таить в себе постоян­ный источник заразы для всей пасеки. Опасность такого явления главным обра­зом заключается в том, что на пасеке могут оказаться семьи, менее способные противостоять гнильцу.

Похожие материалы

  • Уже много лет известная болезнь червы, носящая в настоящее время на­звание «мешетчатой червы, не имеет ничего общего ни с европейским, ни с американским гнильцом. Эта болезнь то появляется на пасеках, то исчезает в связи с определенными временами года, но никогда не носит особенно раз­рушительного характера, подобного вы­шеописанным формам. Иногда по внешнему виду болезнь несколько схожа с гнильцом. Но пораженная этим заболе­ванием детка никогда не обладает тягу­честью, которая наблюдается при аме­риканском гнильце, и редко болезнь раз­вивается в семье с такой силой, как бы­вает при европейском гнильце.

  • Как было уже сказано, болезнь эта имеет некоторые признаки, сходные с американским гнильцом, но суще­ствуют и некоторые особенности, отли­чающие ее от последнего. По внешнему виду, особенно в поздних стадиях раз­вития болезни, посаженные европейским гнильцом соты до известной степени сходны с сотами, зараженными амери­канским гнильцом, но более тщательный осмотр обнаружит и существенные отли­чия.

    1. Трупы личинок, пораженных в на­чальной стадии европейским гнильцом, обычно не имеют тягучести и, если она и наблюдается, то тянущаяся масса не образует такой длинной нити, как при американском гнильце, которая дости­гает иногда от 4 до 6 дюймов длины и сильно утончается к концу. Гнилостная масса при европейском гнильце имеет более студенистое строение. Если она и прилипает к зубочистке, то образую­щаяся из нее нить более толста и имеет шероховатости, напоминая скорее мазь.
    Кроме того, нить эта не бывает длиннее одного—двух дюймов и растягивается как
    резина.

  • Некоторое время пчеловоды Кали­форнии, а также и других областей Соединенных Штатов, попадали в за­труднительное положение при определе­нии болезни, которая своими призна­ками походила на американский гнилец и в то же время излечивалась мерами борьбы, применяемыми против европей­ского гнильца.

    Будучи чрезвычайно заинтересован­ным этим вопросом, автору во время своего пребывания в Калифорнии в 1919 г., удалось убедить д-ра Филлипса послать своего бактериолога, М. Стэртэвэнта, с целью произвести ис­следование этого явления. В результате Стэртавэнт пришел к следующему выво­дам.

  • Нередко трутневая детка и детка тру­товок умирают в ячейках и подвергаются гниению. Ячейки оказываются пробура­вленными и исходящий от них запах очень напоминает запах американского гнильца. То обстоятельство, что гнию­щие личинки не обладают тягучестью, может навести неопытного пчеловода на мысль, что он имеет дело с европей­ским гнильцом.