Американский гнилец (часто называемый «тягучим» гнильцом, в виду того, что мертвая личинка обращается в клейкое, липкое, тягучее вещество) был хорошо известен в Европе и упоминается у Джерзона, а также и у других авторов. Но Моисей Квинби из Сент-Джонсвилля, штата Нью-Йорк первый обнаружил это заболевание в Соединенных Штатах и предложил для него лечение. Лечение по способу Квинби является основой единственного успешного метода борьбы с американским гнильцом, признаваемого и по нынешний день.
Как общее правило, пчеловоду не удается обнаружить заболевания в зачаточной стадии. Он не ожидает его появления и, если заболевание появляется, то не замечает этого. Первым намеком на наличие болезни являются кое-где попадающиеся ячейки с запечатанной деткой, имеющие впалые, лоснящиеся и как бы проколотые с неправильной формой крышечки.
Американским гнильцом поражается главным образом детка, умирающая уже после того, как ячейки запечатаны. Но в 25 — 30 процентах незапечатанных ячеек тоже попадается мертвая детка. Мертвые личинки как в запечатанных, так и в открытых ячейках приобретают различную окраску сперва желтовато-коричневую, затем темно-коричневую и наконец почти черную, с коричневатым отливом. Только-что умершие личинки еще сохраняют свою форму. Но в дальнейшем течении личинка съеживается и тело ее настолько разжижается, что кожица личинки лопается и из нее вытекает на нижнюю стенку ячейки жидкая, тягучая и липкая масса. По мере того, как масса эта ссыхается, она превращается в твердый, плоский, похожий на чешуйку комочек, который плотно прилипает к стенке ячейки. Чешуйки не легко разглядеть, если смотреть внутрь ячейки; но если несколько наклонить соты так, чтобы свет падал внутрь ячейки, то на нижней стенке ячейки нетрудно будет обнаружить присутствие такой чешуйки. При американском гнильце все чешуйки лежат в одинаковом положении, тогда, как при поражении червы европейским гнильцом положение их же всегда бывает одинаковым. Чешуйка, образовавшаяся под влиянием бацилл европейского гнильца, прилипает не так плотно к стенке ячейки и может быть от нее отделена. Самые тяжелые формы американского гнильца обычно обнаруживаются в запечатанных ячейках, хотя разжиженные, разложившиеся личинки иногда встречаются и в некоторых незапечатанных ячейках.
В первоначальной стадии американский гнилец поражает только запечатанную черву. Но после того как поражение дойдет до 75% запечатанной червы, в незапечатанных сотах тоже начинают попадаться ячейки с мертвыми личинками. Но в большинстве случаев черва успевает дойти до состояния почти полной зрелости, прежде чем она начнет умирать в ячейках, что указывает на то, что американский гнилец есть болезнь преимущественно закрытой червы и что черва открытая погибает лишь непосредственно перед запечатыванием ячейки.
Европейский гнилец в начальной стадии обычно поражает незапечатанную черву. Мертвые личинки светло-желтого цвета вместо грязно-коричневого или почти черного. Заболевание американским гнильцом наблюдается во всякое время в течение периода, когда происходит вывод детки. Но европейский гнилец большею частью появляется в наиболее тяжелой форме ранней весной и до наступления взятка.
Бывают случаи, когда приходится видеть в готовых для запечатывания ячейках мертвых личинок, что не всегда однако является показателем какой бы то ни было болезни. Небольшое количество таких разбросанных по разным местам сетов личинок, может быть вызвано недостатком корма, происходящим иногда от неправильной работы кормилиц-пчел.
Это случается, когда количество имеющейся в улье детки слишком велико по сравнению с количеством находящихся в нем кормилиц. Иногда детка гибнет от холода или чрезмерной жары. Когда пространство гнезда слишком расширяют весной, то случайно выпавшая холодная ночь может побудить пчел сжаться на ограниченном количестве рамок, и часть детки остается не покрытой пчелами. От охлаждения гнезда черва умирает и пчелы складывают ее у летка. В этих случаях личинки бывают белого или слегка сероватого цвета, а не коричневого и не желтого цвета, как при поражении одним из видов гнильца. В подобных случаях мертвую детку пчеловод должен уметь отличать от детки, погибшей от европейского или американского гнильца. Если в продолжение одной-двух недель после этого новых мертвых личинок появляться не будет, то можно с уверенностью сказать, что семья не поражена гнильцом.
Наоборот, если в улье появляется много мертвых личинок и число их все возрастает, то пчеловод имеет все основания опасаться, что у него неблагополучно на пасеке по гнильцу, особенно если мертвые личинки имеют желтую или коричневую окраску. В тех случаях, когда мертвые личинки превращаются в жидкую массу, клейкую и тягучую и лежат на нижней стороне ячейки, а с течением времени становятся желтыми или коричневыми, то это может служить указанием на присутствие американского гнильца.
Можно проверить это следующим образом: воткнуть обыкновенную зубочистку в разлагающийся труп личинки и, слегка пошевелив ее там, вынуть. Если при этом гнилостная масса будет тянуться нитью, длиною в два-три дюйма, тс это может служить признаком аме риканского гнильца. Если же такого тягучестью обладает большая часть мертвых личинок, особенно в запечатанной черве, то это может считаться еще более верным признаком американского гнильца. В связи с этим следует упомянуть, что в некоторых стадиях европейского гнильца сок мертвых личинок обладает также небольшой тягучестью. Но нить при этом более толстая, с неровностями на поверхности, и более похожа на мазь. Притом тягучесть наблюдается только в единичных ячейках, и нить удается захватить не сразу, а втыкая зубочистку в мертвую личинку несколько раз. Если такая тягучая масса встречается в виде исключения лишь в некоторых ячейках, то это еще не доказывает присутствия американского гнильца.
Одна проба на тягучесть не может считаться еще достаточной для установления американского гнильца. Если же спустя несколько дней гнилостная масса в ячейках высохнет и будет обращаться в твердые чешуйки, которых невозможно удалить, не нарушив целости ячейки (к которой она прикреплена), можно притти к заключению, что мы безусловно имеем дело с американским гнильцом. Хотя при заболевании европейским
гнильцом тоже образуются твердые, высохшие чешуйки, но они никогда плотно не прилипают к стенкам ячейки.
Кроме того:
Если при осмотре обнаруживается небольшое количество в разных местах сотов мертвых куколок (т.е. молодых пчел, почти достигших полного развития), лежащих на спине с торчащими вверх язычками, иногда высунутыми наполовину, иногда во всю длину, можно с некоторой достоверностью сказать, что здесь мы имеем дело с американским гнильцом. Иногда эти торчащие вверх язычки бывают приклеены к верхней стенке ячейки. Иногда они бывают высунуты только наполовину. Во всех подобных случаях мы можем почти безошибочным признать, что имеем дело с американским гнильцом. Насколько известно автору, эти торчащие вверх язычки никогда не встречаются при заболевании европейским гнильцом.
Название «гнилец» и «гниение детки» дает представление о гнилостном запахе, которым сопровождается такое заболевание. При американском гнильце запах очень похож на запах столярного клея. При европейском гнильце запах бывает кислым или затхлым, в начальных стадиях заболевания. В более поздних стадиях запах при европейском гнильце бывает очень дурным и напоминает запах гниющей рыбы или старой падали. Запах при американском гнильце не так противен, но очень характерен. В ранних стадиях заболевания запах европейского гнильца тоже не может быть назван отвратительным. Иногда он даже вовсе отсутствует. Но зато в более поздних стадиях развития болезни он становится невыносимым. Он представляет собой как бы смесь запахов разлагающихся трупов животных и рыбы с примесью аммиака и других запахов гниения.
Опытный пчеловод часто может обнаружить болезнь по этим запахам; но следует помнить, что один только запах не является достаточным показателем. Но в связи с другими симптомами он чрезвычайно облегчает пчеловоду возможность решить, с какой формой гнильца ему приходится иметь дело.
Был случай, когда автор установил заболевание семьи гнильцом, случайно уловив специфический запах, которым на него пахнуло от летка. И только через некоторое время ему удалось обнаружить одну ячейку с мертвой деткой. Видимо семья уже сама по себе почти излечилась от заболевания, но в улье все еще оставался характерный запах, которого нельзя было уничтожить. Опыт показывает, что семья сама по себе излечившаяся от гнильца, излечивается не навсегда. Семья может быть достаточно сильной, чтобы до известной степени победить болезнь, но в течение нескольких лет у нее все же могут время от времени появляться ячейки с мертвой деткой и в течение всего этого периода такая семья будет таить в себе постоянный источник заразы для всей пасеки. Опасность такого явления главным образом заключается в том, что на пасеке могут оказаться семьи, менее способные противостоять гнильцу.