Особенности пчеловождения на среднем Урале

Анализ меда

Кроме определения содержания влаги или воды, способы анализов меда вряд ли могут быть выполнены пчеловодом или торговцем медом, во-первых, вследствие сложности процесса анализа, и, во-вторых, вследствие дороговизны необходимых аппаратов. Описанный ниже способ определения степени густоты меда у пчеловодов не так точен, как принятый у химиков, но он все таки дает сравнительно удовлетворительные результаты. Этот способ является одним из тех, которым главным образом пользуются производители сахара из клена, сорго и сахарного тростинка.

Процесс анализа, производимого химиком, дает точные результаты. Химик может ошибиться лишь в толковании результатов анализа, и то если он не имел раньше дела с медом. По вопросу об анализе меда можно было бы заполнить множество страниц, но и тогда едва ли бы удалось предусмотреть и объяснить все возможные случаи и условия исследования. Здесь поэтому можно дать лишь набросок общих специальных приемов, применяемых при исследовании нормального состава меда, и способов распознавания его фальсификации.

Ради удобства и наглядности изложения, мы применим следующий способ. Мы разделяем весь вопрос на описание отдельных методов, применяемых для каждого отдельного исследования. Затем даются максимальные и минимальные числа для каждого случая, полученные на чистом меде. Максимальные и минимальные числа, которые не даны здесь, могут быть взяты из таблицы анализов, помещенной в статье Со ста в меда.

Первым шагом в любом аналитическом исследовании является выбор соответствующего образца. Этот выбор имеет огромное значение, ибо предупреждает затруднения с медом при его частичной кристаллизации или засахаривании многих сортов.

Похожие материалы

  • Вычтите поляризацию при 20° из поляризации при 87° и разность умножьте на 77 (средний процент инвертированного сахара в чистом меде после инверсии).
    Произведение разделите на процент инвертированного сахара после инверсии, найденного в образце при исследовании, и затем это число помножьте на 100 и произведение разделите на 26,7.

  • Для того, чтобы вывести определенное заключение относительно данного образца меда, необходимо выполнить большинство из вышеописанных определений. Определение воды дает указание на то, соответствует ли образец стандартным нормам Соединенных Штатов в этом отношении. Определение инвертированного сахара до и после инверсии дает единственное достоверное указание относительно содержания сахарозы.

  • Степень кристаллизации (засахаривания) (садки), которой может достичь отдельный образец меда, так же как и потребный для кристаллизации срок, являются физическими свойствами, заслуживающими внимания, и дают приближенный показатель чистоты меда. Сорта меда, богатые декстрозой, склонны к кристаллизации. Это свойство, присущее меду из люцерны, хорошо известно. С другой стороны, сорта меда с малым содержанием декстрозы кристаллизуются далеко не так легко. Мед с цветов тупело, один из не садящихся сортов меда, содержит согласно данным таблицы, помещенной выше, всего лишь 24,78% декстрозы, в то время как наиболее быстро кристаллизующийся мед с люцерны содержит ее 36,85%, и нечистые сорта меда, как, например, падевый мед или мед с подмесью глюкозы, не могут кристаллизоваться так быстро, как чистый мед. Редко кристаллизуется мед с шалфея или тупело. Указанной особенностью разных сортов меда пользуются для составления продукта, который не кристаллизовался бы легко, когда на рынке он находится в условиях переменной температуры.

  • Вращение плоскости поляризации вправо у меда при 87° обусловливается декстринами меда. Они отличаются как от декстринов, получаемых при кислотном гидролизе крахмала, так и от тех, которые встречаются в продажной глюкозе. Важным пунктом различия является то, что медовые декстрины не окрашиваются раствором йода, тогда как декстрины глюкозы, исключая таких, которые содержатся в продуктах высокого превращения, йодом окрашиваются. На этом различии Бекман построил следующую качественную реакцию.