Особенности пчеловождения на среднем Урале

Болезнь пчел «острова Уайта».

Описание этой болезни было впервые получено в 1914 г. с острова Уайта, одного из южных островов Британии. Болезнь продолжала развиваться из года в год, пока не привела к почти полному уничтожению всех пчел на этом острове. Явилось опасение, что болезнь перекинется и на материк Англии, и в 1907 г. болезнь действительно появилась и здесь. Сначала на нее не было обращено большого внимания, но вскоре пчеловоды Британских островов убедились, что она представляет собой нечто весьма серьезное — даже гораздо более серьезное нежели европейский или американский гнилец.

Внимательное чтение отчетов, помещенных в «Britich Bee Journal» за десятилетний период времени, указывает на то, что признаки болезни острова Уайта следующие.
Точно так же как при заболевании параличом, здесь можно видеть небольшое количество пчел, выбрасывающихся из летка и карабкающихся вверх по сте белькам травы. Если эти пчелы не утратили еще совершенно способности летать, то во всяком случае они могут пролететь не более нескольких футов. В некоторых случаях брюшко у таких пчел бывает вздуто от накопления в нем экскрементов. В большинстве же случаев такого вздутия не наблюдается. Иногда крылышки — большие или меньшие — у больных пчел кажутся как-будто вывихнутыми, тогда как при заболевании параличом крылышки нормальны, но зато наблюдается дрожащее движение крылышек. При заболевании болезнью острова Уайта, такое дрожание бывает редко.

Пчелы иногда перестают совершенно владеть одной или несколькими парами ног и волочат за собою задние ноги, становятся вялыми и обнаруживают склонность собираться большими группами у летка улья. При заболевании параличом можно наблюдать подобное же скопление пчел у летка, но все же такой скученности пчел, как при болезни острова Уайта, не замечается. Пораженные ею пчелы редко выглядят черными и блестящими, как при заболевании параличом. Во многих случаях они производят впечатление совершенно нормальных и обращают на себя внимание только своей вялостью. По мере же развития болезни, они начинают волочить брюшко по земле, словно у них не хватает сил поддерживать его в нормальном положении, как при невозможности совершать очистительный облет. В дальнейшем болезнь поражает всех пчел семьи, так что семья состоит всего из нескольких пчел, сгруппированных вокруг матки. Видимо последнею заболевает матка.

Некоторые авторы утверждают, что в кишечнике больных пчел содержится большое количество непереваренной пыльцы. Зараженные пчелы проявляют необычайное тяготение к азотистой пище, положительно объедаются пыльцой и совершенно не откладывают ее в корзиночки своих ножек. Этим и объясняется вздутие брюшка, которое наблюдается у некоторой части пчел. Иногда расширение брюшка бывает столь значительно, что затрудняется дыхание пчелы.

Ранней весной от растяжения кишечные мышцы настолько слабнут, что из брюшка выделяются жидкие испражнения, похожие на испражнения пчел при поносе.

Похожие материалы

  • В Европе, особенно в Германии и Франции, наблюдается заболевание, имеющее большое сходство с «болезнью острова Уайта», с той лишь разницей, что оно никогда не появляется позже начала лета. Во Франции болезнь эта носит название «Mal de Mai», в Англии — «May Disease», в Германии — «Mai Krankheit» — Майская болезнь.

  • Болезнь эта чрезвычайно схожа с «болезнью острова Уайта» и наблюдалась на многих пасеках Соединенных Штатов. Одно время предполагалось, что это может быть даже не что иное, как «болезнь острова Уайта», но в настоящий момент данные как будто бы указывают, что заболевание это представляет собой нечто другое. Существует два отличительных симптома, благодаря которым «самоисчезающую болезнь» следует, казалось-бы, отнести к совершенно особенной категории. Она сама исчезает через десять - четырнадцать дней после начала заболевания. Такое явление чрезвычайно редко, а вероятнее даже никогда но наблюдается при поражении болезнью острова Уайта, которая продолжает свою разрушительную работу до полной гибели семьи. Другим отличительным признаком, резко отличающим эту болезнь от болезни острова Уайта, является то, что пораженные пчелы, с вывихнутыми крыльями, скопляются у летка, мечутся, словно охваченные каким-то ужасом и отчаянием. Такое состояние пчел продолжается до тех пор, пока они не доходят до полного-изнеможения, после чего появляются признаки болезни, уже совершенно тождественные с теми, которые наблюдаются при болезни острова Уайта.

  • Было установлено, что Tarsonemus woodi, главным образом, поражает старых, летных пчел. Находится ли клещ, или паразит на цветах, на которые он был занесен другими пчелами, еще не установлено, но, в виду отсутствия противоречащих этому данных, можно предположить, что, вылетевшие за взятком пчелы и по ошибке залетевшие в соседний улей, могут занести паразита из одной семьи в другую. Вполне естественно предположить, что и здесь, как при заболевании гнильцом, ульи, расположенные вблизи от улья, пораженного инфекцией, и имеющие летки, обращенные в одном и том-же с ним направлении, легче могут подвергнуться заражению. Нетрудно также предположить, что зараза может распространяться путем воровства и также может передаваться посредством пчеловодных принадлежностей и самих ульев.

  • В начальной стадии болезни можно видеть выползающих из летка отдельных пчел с сильно вздутым брюшком. Эти пчелы выглядят почти черными и тело их имеет лоснящийся вид. Они могут находиться в разных местах улья, но рано или поздно они выползут из летка, видимо стремясь избавить семью от своего жалкого присутствия. Остальные пчелы повидимому относятся к ним, как к существам уже ненужным для будущего благосостояния семьи, дергают их и волокут как мертвых пчел, пока не удастся выбросить их на траву, куда эти больные пчелы, видимо, сами стремятся, чтобы умереть в одиночестве.