Особенности пчеловождения на среднем Урале

Борьба с американским гнильцом.

Мы уже упоминали, что метод Квинби является основой наиболее успеш­ной борьбы с американским гнильцом. Этот метод заключается в следующем: все старые соты перетапливаются на воск, после того, как пчелы стряхнуты с них в новые, чистые ульи; пчел заставляют заново строить себе гнездо. В виду того, что прием этот был пред­ложен до того времени, как была изобретена искусственная вощина, впол­не естественно, что, о ней в его описании не упоминалось. В сущности единствен­ным усовершенствованием, внесенным в способ Квинби. является предоставле­ние пчелам рамок с начатками искус­ственной вощины или же с цельными листами ее, а не пустых рамок, снабжен­ных лишь деревянными направляющими полосками. В более недавнем про­шлом покойный Д. А. Джонс из Онтарио предложил другой способ борьбы с гнильцом, названный им «лечение голодом.

Способ этот основан на тех же принципах, как и метод Квинби, с той лишь разницей, что он сажал стряхнутых пчел в большой ящик из проволоч­ной сетки, или в ящик с проволочной крышкой. Ящик этот помещался в про­хладном месте и оставался там до тех пор, пока пчелы не съедят всего запаса имеющегося у них в зобиках меда. Такой прием вызывался необходимостью уничтожить все источники заражения, прежде чем пчелам будут даны рамки с искусственной вощиной и они присту­пят к постройке сотов. Способ этот дал блестящие результаты, но впоследствии выяснилось, что подвергать пчел голоданию вовсе не составляет необходи­мости, так как они все равно неизбежно должны использовать весь имеющийся у них в зобиках мед для постройки во­щины, при условии, что в улье нет го­товых сотов. Позднее Вилльям Мак-Эвой из Канады, незадолго перед тем полу­чивший назначение инспектором по борьбе с гнильцом в Онтарио, с успехом применял метод стряхивания пчел в свои собственные ульи, в которые предвари­тельно помещались рамки с начатками вощины; пчелам предоставлялось в те­чение четырех дней отстраивать эти соты. Мак-Эвой, видимо, руководство­вался тем, что пчелам следует дать возможность использовать часть зара­женного меда на постройку сотов, а оставшуюся часть отложить в уже от­строенные ячейки. Эти содержащие в себе заразу соты затем убирались из улья, и на место их ставились рамки с целыми листами вощины. Однако, опыт показал, что удаление первой пар­тии сотов, выстроенных на рамках с на­чатками вощины, не является необхо­димым и влечет за собой ненужные убытки. Кроме того, когда пчелам ста­вится вторая смена рамок с искусствен­ной вощиной, они приходят в расстрой­ство и проявляют определенную
склон­ность к роению.

Много лет тому назад, когда на па­секе издателей этого труда распростра­нился гнилец, 80 семей пчел были пере­мещены в чистые ульи, на рамки с це­лыми листами искусственной вощины, и во всех случаях прием этот оказался вполне удачным. Автор советовал при­менение этого способа в сотнях, если но в тысячах случаев, и до сих пор к нему ни разу не поступало жалоб на возобновление гнильца. Оказывается, что пчелы всегда успевают исполь­зовать весь зараженный мед на по­стройку сотов на первой, предоста­вленной им в распоряжение партии ис­кусственной вощины. Зато выяснилось, что крайне важно поместить пчел в чи­стый улей или же продезинфецировать прежний.

При стряхивании пчел в преж­ний улей иногда наблюдались случаивозобновления гнильца. Дезинфекцию внутренней стороны улья лучше всего производить посредством огня, поль­зуясь обыкновенным паяльным прибо ром, который применяют телефонные
ра­бочие и маляры для удаления краски с домов. Кроме того, можно продезинфи цировать улей следующим образом, слегка обтереть его внутри керосином поднести зажженную спичку и не ту­шить огня до тех пор, пока внутренняя поверхность улья не приобретет светло-коричневый оттенок. Огонь тушится без всякого труда, если влить в улей не­много воды и тотчас же накрыть его крышкой. Образующийся внутри улья пар, как только на него бывает плотно насажена крышка, мгновенно тушит огонь. Однако против применения керо­сина может быть сделано возражение, что он оставляет неприятный запах в улье. Существует еще другой способ: берется охапка обыкновенной сухой со ломы, которая кладется в улей и поджи­гается; при помощи палки солома раз­мешивается в улье таким образом, чтобы все его части слегка опалились. Затем солома выбрасывается, и в улей нали­вается немного воды.

При лечении гнильца стряхиванием пчел, необходимо соблюдать некоторые предосторожности, во избежание слета пчел. Бюро Энтомологии Министерств Земледелия рекомендует принять ниже­приведенный спсоб стряхивания, кото­рый автор со своей стороны безусловно поддерживает В виду того, что в Соеди­ненных Штатах правительственными экспертами было произведено более тщательное изучение гнильца, чем где бы то ни было, читателю следует в точности придерживаться тех методов борьбы с гнильцом, которые указаны доктором Е. Ф. Филлипсом (заведующим отделом пчеловодства Бюро Энтомоло гии) в Farmesr Bulletin № 1084 «Control of American Foulbrod»

Похожие материалы

  • Способ стряхивания пчел по существу сводится к удалению из гнильцовой семьи всего зараженного материала и к принуждению семьи приняться за постройку новых сотов и сбор новых за­пасов. Достигается это путем стряхивания пчел с старых сотов в чистый улей, на новые, чистые рамки.

    Время — подходящее для применения этого способа лечения.

    Метод стряхивания следует применять во время взятка, когда пчелы не склонны к воровству. В противном слу­чае операцию лучше производить под кисейной палаткой, которою пользуются обыкновенно против комаров. Лучшим временем дня для этого будет полдень, когда большая часть пчел находится в поле. Хорошо производить стряхива­ние также вечером, но если надо стрях­нуть много семей, то это окажется не возможным. Кроме того, работу эту легче производить, когда летные пчелы находятся в поле.

  • Искусственная вощина, изготовленная с примесью 25—50% парафина или церезина, плавится в улье в жаркую погоду. Парафин достаточно тягуч для изготовления прекрасной вощины, но не может противостоять высокой температуре улья. Церезин же, с другой стороны, хотя и более похож на натуральный пчелиный воск, но слишком тверд и хрупок при некоторых условиях для работы пчел. Применяют ли его? Конечно, применяют, и пчелы вытягивают из него соты. В Германии было продано значительное количество искусственной вощины с примесью церезина, однако, опыт показал, что применение его неэкономично, и что такая вощина, рано или поздно, создаст пчеловоду большое огорчение.

  • Искусственное роение заключается в том, что в семье создаются условия, сходные с теми, какие бывают при посадке в улей натурального роя. Искусственное роение представляет большое удобство для тех пчеловодов, которым приходится отсутствовать на пасеке в период роения и которые интересуются получением сотового меда. Служащие и занятые различными профессиями люди, имеющие возможность лишь раз в неделю в роевую пору бывать на пчельнике, могут этим способом предотвращать естественное роение и таким образом роить семьи тогда, когда это удобно пчеловоду. Крупные производители меда и работающие на нескольких пасеках могут следить за роением, посещая каждую пасеку раз в неделю и отводя искусственные рои в тех случаях, когда окажется, что семья готовится к роению.

  • Улей Данценбекера состоит из гнездового отделения той же длины и ширины, как десятирамочпый улей Лангстрота; стенки у него связаны в замок. Однако он несколько ниже и вмещает в себя рамку высотою только в 190 мил.