Разбираете вы собранный, при весенней очистке пчел и по вырезке умерших зимою, мед, попадется вам кусочек вощины с напрыском окисшего меда – куда его девать? Пчелам не годится, в вощину – испортишь товар, в мед на продажу - жаль легок на вес, больше воска, чем меда. Попался кусок с хлебом, т.е. с пергою или цветочною пыльцою и кое-где в ячейках блестит мед. Попался кусок полуокисшей крупки – опять некуда девать. Держите кусок в руках и в раздумье стоите – что делать? Кладите такие куски в особую кадочку, потом, когда с пчелами управитесь, пчельник наладите, займитесь бражкой. Все эти куски обдайте варом и хорошенько разотрите, размешайте и попробуйте – сладко, еще подлейте воды – так чтобы было не очень сладко, а только слащаво. Хорошенько вымешав еще раз, сливайте эту смесь через сито в кадушку, бурая сыта уйдет, а вощина останется в сите. Эту вощину снова обдайте холодной водой и пережмите и слейте тоже в кадку. Клубки пережатой вощины рассыпьте для просушки на солнце.
Промытая вощина будет хорошим и ценным товаром, а бурая сыта – материал для браги. Бурая она бывает от цветочной пыли в сотах, которая дает свой хмель, почему я называю этот напиток брагой, а не медом. Наливайте эту бурую сыту в чугун, котел, самовар – во что угодно, не доливая до краев вершка на полтора. Возьмите хмелю хорошую горсть на ведро, (а хотите бражки попьяней – больше) обдайте варом, дайте ему минут пяток полежать в вару и выжмите горечь. Затем положите хмель в мешочек, завяжите ниткой, опустите в сыту и кипятите. Пену снимайте, укипает, убавляется сыта – добавляйте воды, держите во все время варки на одном уровне, на полтора вершка, как сначала налили. Нет пены и варке конец. Сливайте брагу в кадочку – пусть остывает. Мешочек с хмелем пусть плавает и в кадочке. Остыла брага до парного молока, намажьте дрожжами кусок белого хлеба, величиною, смотря по количеству браги, на ведро в четверть аршина ломоть, и опустите в брагу. Брага станет закисать, бродить косицами, вздуется шапкой пена – вот сейчас сливайте ее в бочонок с краном через сито; наливать не полный, крепко не закупоривать – убежит, поставить в погреб и лучше на лед, дня через два угомонится, осядет, закупорить и наливать из крана. Много положите хмеля – брага будет очень пьяна и долго не может оставаться приятным напитком – прогоркнет, хотя любители пива любят эту горечь.
Старики-мужики в старину варили такую брагу бочками, на целое лето, и при сливе опускали в бочку попушку табаку махорки, но это нелепо.
Чистый мед варится также, как брага; разница в том: вместо кислого с пергой напрыска, на ведро чистой воды кладется 5 фунтов чистого меда – патоки. Хмель тщательно вываривается предварительно в кипятке, чтобы горечь выварилась и уже затем мешочек кипятится и киснет в сыте. Вместо бочонка мед сливается в бутылки, куда кладется по три зерна изюма.
Кладут в кадочку, когда мед бродит, корицы, гвоздики, ванили – кому что нравится.
Перед сливом мед пропустить через сито. Бутылки забивать предварительно разбухшими в вару пробками, пробки завязывать бичевой и отправлять в погреб.
Много положите хмеля в мед, он будет горек, пьян и не долго может быть приятным напитком. Меньше и лучше вываренного хмеля добавите, долго мед в бутылках будет приятным напитком. Вовсе не положите хмель, мед даст свою хмельность и долго может лежать в погребе приятным напитком.
Проще того, как сказано здесь, с пользою разводить пчел нельзя. Можно разводить пчел с гораздо большей пользою, но похлопотливей и мудреней. Воскресим пока наше дедовское пчеловодство по этой книжке; разведутся пчелы, купим книжку подороже, заведем ульи подороже и будем получать пользы побольше. Начинают всегда с небольшого.
Читайте эту книжку, разводите пчел, ходите за ними так, как сказано здесь, и будет хорошо.