Особенности пчеловождения на среднем Урале

Брага и мёд

Разбираете вы собранный, при весенней очистке пчел и по вырезке умерших зимою, мед, попадется вам кусочек вощины с напрыском окисшего меда – куда его девать? Пчелам не годится, в вощину – испортишь товар, в мед на продажу - жаль легок на вес, больше воска, чем меда. Попался кусок с хлебом, т.е. с пергою или цветочною пыльцою и кое-где в ячейках блестит мед. Попался кусок полуокисшей крупки – опять некуда девать. Держите кусок в руках и в раздумье стоите – что делать? Кладите такие куски в особую кадочку, потом, когда с пчелами управитесь, пчельник наладите, займитесь бражкой. Все эти куски обдайте варом и хорошенько разотрите, размешайте и попробуйте – сладко, еще подлейте воды – так чтобы было не очень сладко, а только слащаво. Хорошенько вымешав еще раз, сливайте эту смесь через сито в кадушку, бурая сыта уйдет, а вощина останется в сите. Эту вощину снова обдайте холодной водой и пережмите и слейте тоже в кадку. Клубки пережатой вощины рассыпьте для просушки на солнце.

Промытая вощина будет хорошим и ценным товаром, а бурая сыта – материал для браги. Бурая она бывает от цветочной пыли в сотах, которая дает свой хмель, почему я называю этот напиток брагой, а не медом. Наливайте эту бурую сыту в чугун, котел, самовар – во что угодно, не доливая до краев вершка на полтора. Возьмите хмелю хорошую горсть на ведро, (а хотите бражки попьяней – больше) обдайте варом, дайте ему минут пяток полежать в вару и выжмите горечь. Затем положите хмель в мешочек, завяжите ниткой, опустите в сыту и кипятите. Пену снимайте, укипает, убавляется сыта – добавляйте воды, держите во все время варки на одном уровне, на полтора вершка, как сначала налили. Нет пены и варке конец. Сливайте брагу в кадочку – пусть остывает. Мешочек с хмелем пусть плавает и в кадочке. Остыла брага до парного молока, намажьте дрожжами кусок белого хлеба, величиною, смотря по количеству браги, на ведро в четверть аршина ломоть, и опустите в брагу. Брага станет закисать, бродить косицами, вздуется шапкой пена – вот сейчас сливайте ее в бочонок с краном через сито; наливать не полный, крепко не закупоривать – убежит, поставить в погреб и лучше на лед, дня через два угомонится, осядет, закупорить и наливать из крана. Много положите хмеля – брага будет очень пьяна и долго не может оставаться приятным напитком – прогоркнет, хотя любители пива любят эту горечь.

Старики-мужики в старину варили такую брагу бочками, на целое лето, и при сливе опускали в бочку попушку табаку махорки, но это нелепо.

Чистый мед варится также, как брага; разница в том: вместо кислого с пергой напрыска, на ведро чистой воды кладется 5 фунтов чистого меда – патоки. Хмель тщательно вываривается предварительно в кипятке, чтобы горечь выварилась и уже затем мешочек кипятится и киснет в сыте. Вместо бочонка мед сливается в бутылки, куда кладется по три зерна изюма.

Кладут в кадочку, когда мед бродит, корицы, гвоздики, ванили – кому что нравится.
Перед сливом мед пропустить через сито. Бутылки забивать предварительно разбухшими в вару пробками, пробки завязывать бичевой и отправлять в погреб.

Много положите хмеля в мед, он будет горек, пьян и не долго может быть приятным напитком. Меньше и лучше вываренного хмеля добавите, долго мед в бутылках будет приятным напитком. Вовсе не положите хмель, мед даст свою хмельность и долго может лежать в погребе приятным напитком.

Проще того, как сказано здесь, с пользою разводить пчел нельзя. Можно разводить пчел с гораздо большей пользою, но похлопотливей и мудреней. Воскресим пока наше дедовское пчеловодство по этой книжке; разведутся пчелы, купим книжку подороже, заведем ульи подороже и будем получать пользы побольше. Начинают всегда с небольшого.

Читайте эту книжку, разводите пчел, ходите за ними так, как сказано здесь, и будет хорошо.

Похожие материалы

  • 1. Хорошо делать ульи с подвижною головою, т.е. чтобы круг, установленный на планочках и сверху, в уровень головы, пришпиленный клепушками, мог опускаться до первых крестов внутрь – на четверть улья. Удобней выгонять матку в таком улье – открыл и гони. Не нужно и полукругов – вырезал мед и опускай круг. Полон улей, некуда таскать мед, а силы много и взяток богатый – принял круг, накрыл голову кадочкой, мерой, ящиком – пчелы и наносят туда меду. Пришла осень, снял ящик и опять накрыл кругом или опустил его до крестов, наломавши меду из головы.

  • Кончился главный летний взяток и вы обыкновенно отбираете на убой положим 5 крупных ульев, самых медистых, с которых можно взять предположим по пуда полтора. Продавши мед по 4 рубля за пуд, вы получите из 5 ульев товару на 30 рублей; но у вас не будет на пчельнике 5 самых лучших и надежных на зиму ульев. Такие ульи не только сами по себе дороги, но, при весенней подчистке, могут дать медку на корм другим маломедным ульям. Спрашивается, что же вы получили с пчельника? Ни копейки. Вы только переложили из одного своего кармана деньги в другой. Было 30 р. На пчельнике, в пчелах, теперь их там нет, а кармане есть. Даже хуже того, вы убили самый клеек на пчельнике, ваш пчельник от этого стал дешевле в общей сложности. За ваши 20 ульев, без ломки 5, смело можно дать по 5 р. за улей, т.е. 100р., а если сломали, то лучшая их цена 4р. за улей, т.е. за 15 ульев 60р., да у вас в кармане еще 30р. Куда же девались еще 10р.? Пропали от неразумного обращения с пчелами.

  • Есть много книг-руководств по разведению пчел, но они большинству наших русских пчеловодов – крестьянину мало доступны, или по цене, или по мало понятному изложению, или по мудрености, сложности предлагаемых способов разводить пчел – способов, требующих немало денег, каких у мужичка мало. Старики-пчеловоды примерили и унесли с собою в могилу хранившееся в предании и нажитое опытом знание разводить пчел. Молодые из-за какой-нибудь бездельной ссоры в семье переделились, пчел поломали, ульи продали, и крестьянское пчеловодство у нас упало. А это-то крестьянское пчеловодство и важно для нашего дорогого отечества. Помещиков, купцов, духовенства мало, да и у них нет возможности разводить пчел, без знания разводить пчел, распространенного в простом народе: без пчеловода-крестьянина барину, купцу нельзя разводить пчел. Иной с радостью завел бы пчел; у него есть и прекрасные места для них и деньги, чтобы купить, но оглянется вокруг – нет пчеловодов, знающих как разводить пчел, некому поручить пчельник, а самому некогда, он и оставляет свое предприятие с глубокою скорбью в душе.

  • Кормят пчел в двух случаях: чтобы не умерли с голоду и чтобы увеличить силу пчел производством детки и ко взяточному времени подготовить пчел к роению. Голодных кормить чистым медом, подставляя под гнездо в корытцах размятые соты с медом. Давать мед на ночь и в таком количестве, смотря по силе улья, чтобы к утру весь мед был поднят из корытца в гнездо. Давать не каждый день, а через два-три дня. Когда увидите, что улей стал весело ходить, и взяток в природе есть, то голодных перестаете кормить.