Особенности пчеловождения на среднем Урале

Важность диагноза, поставленного экспертами

Хотя симптомы обоих видов гнильца были приведены здесь очень подробно, читатель, если он никогда не видал ни той ни другой болезни, все-таки, может быть, окажется не в состоянии их рас­познать. Вполне возможно, что у него на пасеке имеется всего только, в худ­шем случае, мешетчатая черва или по­гибшая от голода или же застуженная детка. Хотя автор всегда производил осмотр присылаемых ему подозритель­ных по гнильцу образцов и определял род болезни, которою они поражены, он считает, что гораздо целесообразнее на­правлять их в пчеловодный отдел Бюро Энтомологии, в Вашингтоне. В этом случае образцы будут подвергаться иссле­дованию экспертов, после чего не­медленно посылается ответ, дающий точные сведения как о характере забо­левания, так и о мерах борьбы с ним.

Бывают случаи с такими сложными симптомами, что сами инспектора не в состоянии определить, является ли за­болевание американским или европей­ским гнильцом. Род заболевания может быть установлен только путем исследо­вания, произведенного высоко компе­тентными бактериологами. Несколько раз случалось, что инспектора по гнильцу лечили случаи европейского гнильца методами, рекомендуемыми при американском, и наоборот, в результате чего лечение не давало положительных результатов и упускалось драгоценное время. Чрезвычайно важно, чтобы пче­ловоды во всех случаях направляли в Бюро образцы сотов, во избежание очень дорого стоящих ошибок.

Похожие материалы

  • В тех местностях, где на пасеках ча­сто встречается американский и евро­пейский гнилец вместе, некоторые пче­ловоды полагают, что одна из этих бо­лезней может превратиться в другую. Убеждение это настолько распростра­нено, что нередко вопрос этот обсуж­дается пчеловодами на их собраниях. Эта идея проникла даже в некоторые пчеловодные журналы, что еще более смущает пчеловодов, имевших дело с той и другой болезнями.

  • Американский гнилец (часто называемый «тягучим» гнильцом, в виду того, что мертвая личинка обращается в клей­кое, липкое, тягучее вещество) был хо­рошо известен в Европе и упоминается у Джерзона, а также и у других авто­ров. Но Моисей Квинби из Сент-Джонсвилля, штата Нью-Йорк первый обнару­жил это заболевание в Соединенных Штатах и предложил для него лечение. Лечение по способу Квинби является основой единственного успешного ме­тода борьбы с американским гнильцом, признаваемого и по нынешний день.

  • Как было уже сказано, болезнь эта имеет некоторые признаки, сходные с американским гнильцом, но суще­ствуют и некоторые особенности, отли­чающие ее от последнего. По внешнему виду, особенно в поздних стадиях раз­вития болезни, посаженные европейским гнильцом соты до известной степени сходны с сотами, зараженными амери­канским гнильцом, но более тщательный осмотр обнаружит и существенные отли­чия.

    1. Трупы личинок, пораженных в на­чальной стадии европейским гнильцом, обычно не имеют тягучести и, если она и наблюдается, то тянущаяся масса не образует такой длинной нити, как при американском гнильце, которая дости­гает иногда от 4 до 6 дюймов длины и сильно утончается к концу. Гнилостная масса при европейском гнильце имеет более студенистое строение. Если она и прилипает к зубочистке, то образую­щаяся из нее нить более толста и имеет шероховатости, напоминая скорее мазь.
    Кроме того, нить эта не бывает длиннее одного—двух дюймов и растягивается как
    резина.

  • До сих пор микроба или грибка, вы­зывающего эту болезнь, не найдено. Ка­ков бы он ни был, во всяком случае он настолько мелок, что проходит через фильтр Беркефельда. Больные и мерт­вые личинки, пораженные мешетчатой червой, подвергались вымачиванию и раз­дроблению в стерильной воде. Добытый, таким образом, продукт пропускался через фильтр Беркефельда. И оказалось, что после фильтрации полученная жид­кость способна была передавать зара­жение в другие семьи. Из этого следует, что болезнь заразительна. В заключе­ние доктор Уайт говорит: «мешет­чатая черва является заразной болезнью и вызывается микроорганизмом, который так мал, что проникает через поры фильтра Беркефельда».