Особенности пчеловождения на среднем Урале

Весна – выставка пчёл

Пчел выставлять из омшаника нужно тогда, когда сойдет снег и пойдут теплые деньки. Выставлять осторожно, без стука и ставить, по возможности, на свои места, где стояли прошлое лето – летками на юго-восток так чтобы, зашедши с юго-восточной стороны, можно было видеть сразу весь пчельник и полет пчел. Выставлять лучше на ночь. Молодых ставить на места старых сильных, а этих на новые места. Места, где стояли молодые в тени, оставлять для новых молодых. Стараться выставлять всех сразу, так чтобы облетывались все в один день; иначе облетавшиеся вчера могут нападать на выставленных вновь. Поставив улей на место, лоток открой только верхний. В первый день облетки ульи не открывать – не мешать пчелам. Если же заметите, что на один, играющий улей, валится, прибывает пчела так, что сидит снаружи – можно отгребать пчелу и носить в слабые пчелой ульи, или переставить этот улей с слабым. Выставлять стараться в тихую погоду, иначе слабые с зимовки пчелы, не успевшие узнать свой улей, легко могут сбиваться по ветру в чужие улья, так что одна сторона пасеки будет сильная, а другая слабая.

Вечером, когда пчелы усядутся, нужно всех переслушать и перенюхать – в летки. Сидит пчела на летке, густо и ровно гудит, пахнет из летка теплой молочной кашей, значит улей вполне исправный. Молчит, стукнете пальцами по боку, жукнет и смолкнет – слабый силой, или меда в нем нет, но матка есть. Голосит, воет рой, ползает вокруг летка, стукните – он еще сильней завоет и не перестает выть – признак – матки нет. Кислотой пахнет из летка – гнилью, значит в гнезде есть гниль, сырость и прокисший мед. Несется из летка тепло, как из отдушины - значит улей очень силен, откройте ему другой леток. Не достучитесь пчелиного звука в летке, значит слетел, при облетке от совершенного безмедья, или от дурного гнезда, нередко сплошь залитого медом закристаллизовавшимся. Умерших в омшанике, конечно, не выставлять и для этого при кладке улья на носилки, в омшанике слушать, жив ли. Молчит, как не стучи, значит умер.

Перенюхавши и преслушавши весь свой пчельник, мельком делать отметки - у кого какая беда. Нечего делать отметки на тех ульях, у кого колодезни обгажены пчелиным калом – это улей малонадежный и на него утром, в теплую погоду, обратить особое внимание. Затем обращайтесь к другим, чем-нибудь плохим и наконец к самым сильным. А если у вас очень большая пасека, вы не можете перечистить ее за один день, то прежде всего пройдите сначала всех сомнительных и, открывая лишь одну нижнюю колодезню (должею), выгребите умерших и подметите. Затем идите к обгаженным, открывайте весь улей, вырезайте все обгаженные соты, просмотрите внутри гнезда, если есть крупинчатый, или кислый мед – вырезайте. Крупку, если палец легко вдавливается в соты меда – не вырезать, а если твердый, как брус – вырезать и выламывать, запуская снизу руку до головы. В очень широких ульях колодезни лучше всего делать сзади, в спине улья, тогда открываться и смотреть их тщательно будет проще.

У кого пахнет гнилью – вырезать весь кислый и гнилой мед, протереть плесень на боках улья и на колодезнях, гнилую позеленевшую вощину тоже вырезать.
У кого нет матки, найдите улей слабый, с плохим гнздом, но у которого есть матка, этот улей вырезать, а пчелу с маткой переселить в тот, где нет матки, но гнездо хорошее.

У кого нет меда – голод, дать меду на ночь, в корытце, а если пчела с голоду очень ослабла, едва движется, спрыснуть гнездо изо-рта сытой. Холодно, принести улей домой, спрыснуть и пусть он покушает, а на утро выставить.
У кого мало пчелиной силы – переставить с очень сильным, оттуда часть пчел перейдет в слабый и сила сравняется. Таким образом, в течение недели при выставке, можно выровнять по силе всю пасеку. И это весьма полезно. Если же пчелы облетались ровно, т.е. очень сильных нет, тогда слабых подселять соседним два слабых в один, а матку посадить в клеточку – и дать матку тому, у кого она пропадет.

При очистке гнезд весною всю крупную, трутневую вощину вырезать. Если вы разводите пчел и желаете, чтобы они роились, не оставляйте гнездо до дна, а подрезайте до половины улья, чтоб пчелы сидели недалеко то концов вощины. Если вам нужно больше меда, чем рои, тогда не вырезайте – в готовую вощину пчелы быстрее наносят меду. Старую, черную вощину вырезать и на место ее вставлять новую, которая должна иметься всегда в запасе.

Если улей силен, но гнездо его черно – переселить в новый, навощенный улей. Это делается так: берется пустой улей, ставится к низу головой, где-нибудь под березой, у костра, на котором стоит большая сковорода. На сковороду положить горсть мятой белой вощины и белой смолы и развести под ней огонь. Когда вощина со смолою растопится, брать чистую вощину, опускать в расплавленный воск и ставить рядами от себя к спине улья, на таком расстоянии, как внутри у пчел, вощина скоро приклеится. Чем длиннее вощина, тем лучше. Этот навощенный улей поставьте на место того, который хотите переселить, а старый поставить тут же с правого бока, вверх ногами и вырезайте гнездо. Вырезанный кусок осмотрите с обоих сторон – не ли матки или деток. Матку осторожно спустите с сот в улей, пчелу стряхните на дно нового улья, а детку пристройте сзади на кресты.

При вырезке из гнезда пчелы пойдут вверх и будут собираться кучками на дне улья. Эти кучки берите ковшом и высыпайте на дно нового улья, чтобы пчелы скорее сели на детку, какую вы поставили на крестах – и смотрите матку – прошла матка, тогда смело вырезайте все гнездо, переносите пчелу, а какую ковшом не захватишь, сама улетит в новый улей, по привычке к месту. Рою на новом месте дать меду на ночь фунта два и потом кормить чтобы не голодал. Соты с деткой на крестах загородить сухой вощиной и после, когда вся детка выведется, всю эту вощину убрать. Новый засев детки матка сделает уже в навощенном гнезде или в вощинка медка, о которых скажу ниже.

При очистке пчел весной мед на траву не ронять, улей медовыми пальцами снаружи не мазать, чтобы не привлечь чужую пчелу, а если так случилось, то сейчас же убрать, оставляя только один верхний леток.

Заметите в гнезде шишки на боках сот, выпуклости большие, трутневую детку, даже в пчелиных мелких сотах – такой улей уничтожать, весь вырезать, силу переселить в слабый и матку придавить.

Если все гнездо с крупинками – мед брусками, в роде только мал и стар, выгодней переселить, иначе сам разлетится и в крупке заведется шашаль – мятелица – паутина.
Не старайтесь весной о том, чтобы у вас было много ульев, а о том, чтобы хоть мало, да хороши. Для этого соединяйте рои, равняйте силу перестановками, кормите голодных. В улье без меда гудят пчелы звонко, как в пустой комнате, а где есть мед – гул глухой. Можно узнать есть ли мед и тонким прутиком, пропуская его в разных местах гнезда, до спины улья.

Весной в гнезде улья можно увидеть цветочную пыльцу, которою забиты соты. Если не много такой пыли, оставьте, а если много – вырезайте. Лишнюю пыльцу и пергу пчелы сами выбрасывают на дно улья в виде сплошных ружейных пистончиков красновато-желтого цвета.

Цветочная пыльца, которую пчелы носят на задних ножках, необходима пчелам для «детки». А так как в первые дни, при выставке пчел, пыльцы не бывает или бывает, но очень мало, то нужно давать пчелам ржаную муку, рассыпавши на лотке где-нибудь в стороне у пчельника.

Очистив пчел и плотно замазав улья, оставляя по одному лищь верхнему летку, ежедневно наблюдать все ли улья летают, носят ли на ножках пыльцу. Если какой не летает – искать причину. Быть может в нем много крупинчатого меду – откройте нижнюю колодезню, увидите на дне белую крупку, значит улей занят внутренней работой, очищая гнездо для засева детки. Такому помогите вырезкою твердой крупки; или в улье нет матки, послушайте; или плохая матка – посмотрите. Матку вагоняют так: хорошенько выкурите пчел из улья, переверните его вверх ногами, стучите по бокам улья кусками дерева. Пчелы напьются меду и пойдут по стенкам вверх; здесь смотрите матку. Нет матки - еще стучите. Собравшуюся пчелу кучками в ногах улья берите ковшом, высыпайте в лоток и пересыпайте а голову. Минут через 15, редко через 30 попадается матка и если нет - стало быть и нет. Если заметите в гнезде ровный засев детки, то нечего перегонять пчелу, матка есть. Если увидите в гнезде на сотах, где детка, длинный белый нарост в виде наперстка или несколько таких – один больше, другой меньше – значит, матка погибла и пчелы сами завели себе матку из открытой детки. О таком улье не заботьтесь. Или улей слаб силой и потому не летает, что сидит на детке. Об этом улье тоже нечего заботиться. Или улей не летает с голоду – откройте и увидите, что пчелы на сотах сидят неподвижно еле живы, шаршавы и легки, как хлопок, а некоторые попадали в низ. Таких скорей спрыснуть сытой и затем, когда они оживут, кормить их медком. Ровнять силу пчел - перестановкою слабых с сильными - стараться как можно быстрей при выставке; иначе сильные сделают большой засев детки, и когда часть силы уйдет, лишняя детка может погибнуть. Когда все ваши пчелы правильно летают и носят пыльцу, вам остается в течение весны раз в неделю выметать сор из ульев и при этом смотреть не крошит ли рой крупку, не валяется ли на дне мертвая матка, или не падают на дно голодные пчелы – таких исправлять как указано.

Похожие материалы

  • При покупке нужно смотреть:

    1) Чтобы гнездо не было черно – желтовато не беда. Черное гнездо, значит улей старый. Лучше всего покупать молодых, которые только посажены – и наносили гнездо.

    2) Чтобы в улье был мед. Если мед виден спереди, значит меду достаточно.

    3) Чтобы гнездо было цельное, не вырезанное и не особенно маленькое. Если есть третья часть улья – хорошо, а больше – лучше.

  • По окончании главного взятка все ульи замазать, оставив только летки, иначе может напасть чужая пчела. В конце августа, пока тепло, сделать осмотр пчельника и разборку ульев на зимовку. Хорошие улья ломать и подробно осматривать не надо – стоит прислушаться, гудит сильно, ровно и хорошо. Сомнительные осмотреть подробно. У молодого видите – соты тонкие, провоз небольшой, меда спереди не видно, пчела собралась в комок внутри гнезда и хилая, неподвижная, смирная – этот улей использовать на мед и вощанку. У старого видите - трутни сидят в голове, на боках сотов шишки, пчелы воют и мало их – такой улей не годится в завод (зиму?). Его или сгоняйте, используя на медок или вощину, если молодой, или пусть перезимует, весною пчел отправите на подсилку слабым, а гнездо в доход, или часть на вощину, оставив бока гнезда, которые всегда бывают чистыми.

  • Самый лучший способ размножения пчел – это натуральная ройка, как все натуральное прекрасно, но бывает иногда нужно брать рои насильно, например, взяток хороший, близится к концу (в начале июля), пчелы сидят снаружи – шуба – шубой, а не роятся. Или у меня 2-3 улья – и буду я сидеть караулить рои целый месяц. Взял с них искусственного и занимайся своими делами. Наконец, мне просто хочется поскорей развести пчел до нужного мне количества. В этой главе я расскажу о разных способах получения искусственных роев.

  • Кормят пчел в двух случаях: чтобы не умерли с голоду и чтобы увеличить силу пчел производством детки и ко взяточному времени подготовить пчел к роению. Голодных кормить чистым медом, подставляя под гнездо в корытцах размятые соты с медом. Давать мед на ночь и в таком количестве, смотря по силе улья, чтобы к утру весь мед был поднят из корытца в гнездо. Давать не каждый день, а через два-три дня. Когда увидите, что улей стал весело ходить, и взяток в природе есть, то голодных перестаете кормить.