Пчелы воруют, т.е. нападают на слабых соседей только тогда, когда нет взятка весной, вскоре после выставки и осенью. Вы ходите по пчельнику и смотрите на полет пчелы: если пчелы летают ровно, без суеты, значит на улье нет чужих. Своя пчела обыкновенно, не спешно вылетит из летка, спорхнет и полетит; прилетает прямо в леток, с колошкой на ногах, или толстенькая, напившись цветочного сока; а чужая держит себя юрко – увертливо, долго мотается перед летком и с боков улья, как бы оглядывая щели, через которые можно ворваться в улей. Сядет на колодезню – караульные пчелы ее не пускают в улей, прогоняют и, окруживши, щиплют, от чего вор-пчела становится глянцевой и черней обыкновенной пчелы. Видите, что пчелу-вора окружили свои, дотроньтесь до нее, освободите и она быстро улетит. Если вору удается ворваться в улей и напиться меду, то она также быстро вылетает из летка и мгновенно улетает. Иногда ее тут ловят и жалят; возьмите этого вора, подавите животик и на рыльце увидите каплю меда.
Вот несомненные признаки того, что на улей нападает чужая. Когда не досмотришь и воровство не прекращено в начале, тогда воры совсем одолевают караульных, нападают в большом количестве и издали это похоже на то, как улей играет. Подойдите поближе, увидите ужасную кутерьму: пчелы сильно вокруг улья вертятся, друг за другом бегают, дерутся, собираются в клубочки, которые с колодезни падают на траву, пчелы прогрызают глину и быстро выскакивают из летка, налитые медом. Надо стараться воровство пчел отличать от их игры. Во время игры пчелы вертятся вокруг улья весело, без драки и не гоняются друг за другом. Поднялась тучка, закрапал дождик – игра прекращается, а воровская кутерьма все5 продолжается с азартом даже до поздней ночи.
Воровство нужно пресекать в начале, когда увидите, что 5 - 10 воров только припадают к улью и борются с караульными – позднее будет трудней.
Когда нет взятка для пчел, нужно тщательно наблюдать, чтобы все ульи были хорошо замазаны и с одним только летком; а в слабых ульях сделать маленькие леточки, чтобы могла пролезть лишь одна пчела. Замазать леток глиной и мизинчиком либо палочкой проделать узкое отверстие. Так одна или две пчелы могут хорошо держать караул.
Если при всем при этом вы заметите, что воры проникли в улей, тогда ищите причину внутри улья. Или он потерял матку-хозяйку, а вместе с ней и правильному управлению, дайте матку или соедините с тем, который слабый, но с маткой. Если в улье очень мало силы и он не может обороняться от воров, дайте силу: переставьте с сильным или с ульем-вором. Ворую свои же по большей части. Когда нет взятка, вора легко заметить: все ульи порхают тихо – кто за водою, кто разыщет какую-нибудь куриную слепоту – цветок, а воры сильно летают, как будь-то в самое взяточное время начинается дождь. Поймайте прилетевшую пчелу, пожмите и увидите каплю меда на рыльце. Когда ульи переставите, силы приравняются и смешно: сам вор будет защищать тот улей, где воровал. Полетит воровать и прилетит домой. В таком раздумье воровство прекращается.
Если в улье много крупинчатого или кислого меда – вырежте вечерком, когда пчелы усядутся, а на утро уберите его в омшаник, поставьте на его место пустой улей.
Если в улье матка плохая – трутневая, плодит одних трутней, а пчелиной силы мало – уничтожить, убрать такой улей с пасеки. Словом, воровство может быть на том пчельнике, где плохие пчелы или где плохо за ними присматривают – не замазывают, плохо вычищают, справляют при выставке.
Если все наши меры к прекращению воровства безуспешны – воровство растет, тогда уносите в омшаник, в землянку, те ульи, на которые нападают воры и на их место ставьте пустые, как следует подготовленные, с колодезнями и летками, пусть ищут. Пусто и воры перестанут воровать А там, глядишь, зацветет все кругом и воры кинутся на взяток в природе – и выставляй несчастных из засады.
Осенью те ульи, на какие напала чужая пчела, просто уничтожить, если старые, а если молодые, обращать в вощанки, медки.