Особенности пчеловождения на среднем Урале

Воровство

Пчелы воруют, т.е. нападают на слабых соседей только тогда, когда нет взятка весной, вскоре после выставки и осенью. Вы ходите по пчельнику и смотрите на полет пчелы: если пчелы летают ровно, без суеты, значит на улье нет чужих. Своя пчела обыкновенно, не спешно вылетит из летка, спорхнет и полетит; прилетает прямо в леток, с колошкой на ногах, или толстенькая, напившись цветочного сока; а чужая держит себя юрко – увертливо, долго мотается перед летком и с боков улья, как бы оглядывая щели, через которые можно ворваться в улей. Сядет на колодезню – караульные пчелы ее не пускают в улей, прогоняют и, окруживши, щиплют, от чего вор-пчела становится глянцевой и черней обыкновенной пчелы. Видите, что пчелу-вора окружили свои, дотроньтесь до нее, освободите и она быстро улетит. Если вору удается ворваться в улей и напиться меду, то она также быстро вылетает из летка и мгновенно улетает. Иногда ее тут ловят и жалят; возьмите этого вора, подавите животик и на рыльце увидите каплю меда.

Вот несомненные признаки того, что на улей нападает чужая. Когда не досмотришь и воровство не прекращено в начале, тогда воры совсем одолевают караульных, нападают в большом количестве и издали это похоже на то, как улей играет. Подойдите поближе, увидите ужасную кутерьму: пчелы сильно вокруг улья вертятся, друг за другом бегают, дерутся, собираются в клубочки, которые с колодезни падают на траву, пчелы прогрызают глину и быстро выскакивают из летка, налитые медом. Надо стараться воровство пчел отличать от их игры. Во время игры пчелы вертятся вокруг улья весело, без драки и не гоняются друг за другом. Поднялась тучка, закрапал дождик – игра прекращается, а воровская кутерьма все5 продолжается с азартом даже до поздней ночи.

Воровство нужно пресекать в начале, когда увидите, что 5 - 10 воров только припадают к улью и борются с караульными – позднее будет трудней.
Когда нет взятка для пчел, нужно тщательно наблюдать, чтобы все ульи были хорошо замазаны и с одним только летком; а в слабых ульях сделать маленькие леточки, чтобы могла пролезть лишь одна пчела. Замазать леток глиной и мизинчиком либо палочкой проделать узкое отверстие. Так одна или две пчелы могут хорошо держать караул.

Если при всем при этом вы заметите, что воры проникли в улей, тогда ищите причину внутри улья. Или он потерял матку-хозяйку, а вместе с ней и правильному управлению, дайте матку или соедините с тем, который слабый, но с маткой. Если в улье очень мало силы и он не может обороняться от воров, дайте силу: переставьте с сильным или с ульем-вором. Ворую свои же по большей части. Когда нет взятка, вора легко заметить: все ульи порхают тихо – кто за водою, кто разыщет какую-нибудь куриную слепоту – цветок, а воры сильно летают, как будь-то в самое взяточное время начинается дождь. Поймайте прилетевшую пчелу, пожмите и увидите каплю меда на рыльце. Когда ульи переставите, силы приравняются и смешно: сам вор будет защищать тот улей, где воровал. Полетит воровать и прилетит домой. В таком раздумье воровство прекращается.

Если в улье много крупинчатого или кислого меда – вырежте вечерком, когда пчелы усядутся, а на утро уберите его в омшаник, поставьте на его место пустой улей.
Если в улье матка плохая – трутневая, плодит одних трутней, а пчелиной силы мало – уничтожить, убрать такой улей с пасеки. Словом, воровство может быть на том пчельнике, где плохие пчелы или где плохо за ними присматривают – не замазывают, плохо вычищают, справляют при выставке.

Если все наши меры к прекращению воровства безуспешны – воровство растет, тогда уносите в омшаник, в землянку, те ульи, на которые нападают воры и на их место ставьте пустые, как следует подготовленные, с колодезнями и летками, пусть ищут. Пусто и воры перестанут воровать А там, глядишь, зацветет все кругом и воры кинутся на взяток в природе – и выставляй несчастных из засады.
Осенью те ульи, на какие напала чужая пчела, просто уничтожить, если старые, а если молодые, обращать в вощанки, медки.

Похожие материалы

  • По окончании главного взятка все ульи замазать, оставив только летки, иначе может напасть чужая пчела. В конце августа, пока тепло, сделать осмотр пчельника и разборку ульев на зимовку. Хорошие улья ломать и подробно осматривать не надо – стоит прислушаться, гудит сильно, ровно и хорошо. Сомнительные осмотреть подробно. У молодого видите – соты тонкие, провоз небольшой, меда спереди не видно, пчела собралась в комок внутри гнезда и хилая, неподвижная, смирная – этот улей использовать на мед и вощанку. У старого видите - трутни сидят в голове, на боках сотов шишки, пчелы воют и мало их – такой улей не годится в завод (зиму?). Его или сгоняйте, используя на медок или вощину, если молодой, или пусть перезимует, весною пчел отправите на подсилку слабым, а гнездо в доход, или часть на вощину, оставив бока гнезда, которые всегда бывают чистыми.

  • При покупке нужно смотреть:

    1) Чтобы гнездо не было черно – желтовато не беда. Черное гнездо, значит улей старый. Лучше всего покупать молодых, которые только посажены – и наносили гнездо.

    2) Чтобы в улье был мед. Если мед виден спереди, значит меду достаточно.

    3) Чтобы гнездо было цельное, не вырезанное и не особенно маленькое. Если есть третья часть улья – хорошо, а больше – лучше.

  • Пчел выставлять из омшаника нужно тогда, когда сойдет снег и пойдут теплые деньки. Выставлять осторожно, без стука и ставить, по возможности, на свои места, где стояли прошлое лето – летками на юго-восток так чтобы, зашедши с юго-восточной стороны, можно было видеть сразу весь пчельник и полет пчел. Выставлять лучше на ночь. Молодых ставить на места старых сильных, а этих на новые места. Места, где стояли молодые в тени, оставлять для новых молодых. Стараться выставлять всех сразу, так чтобы облетывались все в один день; иначе облетавшиеся вчера могут нападать на выставленных вновь. Поставив улей на место, лоток открой только верхний. В первый день облетки ульи не открывать – не мешать пчелам. Если же заметите, что на один, играющий улей, валится, прибывает пчела так, что сидит снаружи – можно отгребать пчелу и носить в слабые пчелой ульи, или переставить этот улей с слабым. Выставлять стараться в тихую погоду, иначе слабые с зимовки пчелы, не успевшие узнать свой улей, легко могут сбиваться по ветру в чужие улья, так что одна сторона пасеки будет сильная, а другая слабая.

  • Самый лучший способ размножения пчел – это натуральная ройка, как все натуральное прекрасно, но бывает иногда нужно брать рои насильно, например, взяток хороший, близится к концу (в начале июля), пчелы сидят снаружи – шуба – шубой, а не роятся. Или у меня 2-3 улья – и буду я сидеть караулить рои целый месяц. Взял с них искусственного и занимайся своими делами. Наконец, мне просто хочется поскорей развести пчел до нужного мне количества. В этой главе я расскажу о разных способах получения искусственных роев.