Особенности пчеловождения на среднем Урале

Вязкость меда

Всякий раствор сахара при низких температурах становится гуще. Происходит это от того, что увеличивается вязкость при понижении температуры. С большей вязкостью меда при низких температурах хорошо знакомы все пчеловоды. Густота меда или вязкость обычно называется консистенцией меда. Все пчеловоды, знают также, что хорошо переработанный пчелами мед при малом содержании воды гуще по консистенции не созревшего меда. При определенной температуре можно считать, что чем меньше в меде воды, тем он тяжелее, но излишне доказывать, что на консистенцию меда влияет не одно лишь содержание в нем воды.

Ярким примером противоположного явления может служить прославленный вересковый мед в Европе, который обладает такой высокой степенью вязкости, что не вытекает даже из перевернутого кувшина, в то время как содержание воды в нем больше, чем в некоторых сортах западно-американского меда, которые вытекают из сосудов гораздо легче, чем упомянутый выше вересковый мед. Какая из составных частей верескового меда обусловливает его столь высокую вязкость, пока неизвестно. Некоторые сорта американского меда проявляют тоже подобные свойства, нот отнюдь не в такой степени.

Похожие материалы

  • Качество пчелиного меда можно определить органолептически и другими несложными способами. Большое значе­ние в определении качества меда имеет вязкость — способ­ность оказывать сопротивление перемещению одной своей части относительно другой, выражаемая в условных еди­ницах (соотношение скорости отекания меда в сравнении с водой). Вязкость меда обусловливается содержанием в нем во­ды, коллоидов, Сахаров. Сорта меда в зависимости от их вязкости обычно делят на пять групп. К первой группе относят мед с высоким содержанием воды, например клеверный и др.; ко второй — жидкий мед: гречишный, липовый, рапсовый; к третьей — густой одуванчиковый и др.; к четвертой - падевый; к пятой группе — студеобразный вересковый мед.

  • Мед, как известно, тяжелее воды, и отношение веса некоторого объема меда к весу такого же объема воды называется удельным весом меда. Обычно, удельный вес меда колеблется между 1,40 и 1,45, что и означает, что мед в 1,4 или 1,45 раз тяжелее воды. При метрических мерах никаких дальнейших объяснений не требуется и ясно, что 1 литр меда будет весить от 1,4 до 1,45 кг. В обиходе же американской жизни при других единицах измерения объема и веса принимается, что один галлон (1 галлон американский — 3,78 л) меда весит около 12 амер. фунтов (около 5,44 кг), в то время как галлон воды весит немного более 8,3 фунтов (около 3,78 кг).

  • С физической точки зрения мед представляет собой сильно перенасыщенный раствор сахара в воде и подобен в этом отношении другим аналогичным растворам с некоторыми лишь отклонениями благодаря входящим в него составным частям. Почти в каждом меде, простоявшем некоторое время, заметно образование кристаллов декстрозы, что происходит вследствие того, что обычно мед содержит большее количество декстрозы, нежели то, которое мог бы удержать раствор при обыкновенной температуре. Такое образование кристаллов носит характер чисто физического явления, потому что при этом не происходит никакого химического изменения. Старинное мнение, что факт кристаллизации меда свидетельствует о его чистоте, конечно, ошибочно, потому что всякий аналогичный раствор сахара будет выделять кристаллы, причем иногда еще скорее, чем многие сорта меда.

  • Многими пчеловодами, а также и другими лицами обычно считается, что мед может храниться бесконечно долгое время; последние исследования показали, что действительно возможно хранить мед в его естественном состоянии в течение длинного периода времени при температуре ниже 10°Ц. Однако вследствие легкости, с которой мед расщепляется при более высоких температурах, можно считать его скоропортящимся продуктом при обыкновенных условиях. Те, кому приходилось исследовать много образцов меда, знают, что он быстро теряет свой цвет и аромат при относительно высоких температурах, а при заражении дрожжами он портится от брожения при относительно низких температурах.