Особенности пчеловождения на среднем Урале

Гречишный мед

Гречишный мед имеет темный цвет с красноватым оттенком и по виду на¬поминает темную патоку. Вкус для любителей клеверного и липового меда, не привыкших к гречишному, кажется даже противным; но постоянные потребители гречишного меда или по крайней мере многие из них, предпочитают его даже клеверному и липовому.
Одна дама, уроженка восточной части страны, как то зашла в склад, чтобы купить меду. Ей показали несколько образцов отборного клеверного и липового меда.
«Вое это мне не нравится»—заявила она. «Они как будто искусственно приготовлены из сахара. Не найдется ли у вас гречишного меда?».

«Есть, но мы не думаем, что он может оказаться вам по вкусу; ведь в наших местах на него редко находятся покупатели». Ей показали несколько секций гречишного меда и они как раз подошли ей. «Вот это настоящий пчелиный мед»,— с удовлетворенным видом сказала она и купила секции.

Отец ее был когда-то пчеловодом в местности, изобиловавшей гречихой; и всякий мед, не имеющий темного цвета и крепкого аромата, к которым она привыкла в детстве, казался ей не настоящим медом. Среди обитателей восточной части страны имеются тысячи потребителей меда, предпочитающие гречишный мед; торговля им столь широко развита в Нью-Йорке и Альбани, что здесь он доходит почти до той же цены, что и отборнейшие сорта белого меда. Но на западных рынках, главным образом в Чикаго, этот мед не находит себе покупателей и продается почти как бракованный.
Несмотря на то, что самый мед обладает красно-багровым оттенком, соты с гречишным медом имеют весьма привлекательный вид, так как крышечки на ячейках почти жемчужно-белые, в особенности на сотах у черных пчел.

Кстати сказать, гречишный мед иногда содержит в себе 33% воды и поэтому он слишком жидок и не удовлетворяет требованиям национального закона о чистоте пищевых продуктов от 30 июня 1906 года, который ограничивает содержание воды в меде 25 процентов. В виду этого, чтобы привести жидкий мед в соответствие с требованиями закона, его необходимо подвергать выпариванию. Это можно сделать или при посредстве особого выпаривающего прибора, или же складывая мед на некоторое время в сухом жарко натопленном помещении. Качество меда настолько повышается при этом, что все эти хлопоты вполне окупаются.

Похожие материалы

  • Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта отличаются один от другого не толь­ко основной окраской, но и множеством разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но имеют­ся данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «.. .а меду - и забожусь — лучшего не сыщете на хутоpax. Представьте себе, что, как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».

  • Степень кристаллизации (засахаривания) (садки), которой может достичь отдельный образец меда, так же как и потребный для кристаллизации срок, являются физическими свойствами, заслуживающими внимания, и дают приближенный показатель чистоты меда. Сорта меда, богатые декстрозой, склонны к кристаллизации. Это свойство, присущее меду из люцерны, хорошо известно. С другой стороны, сорта меда с малым содержанием декстрозы кристаллизуются далеко не так легко. Мед с цветов тупело, один из не садящихся сортов меда, содержит согласно данным таблицы, помещенной выше, всего лишь 24,78% декстрозы, в то время как наиболее быстро кристаллизующийся мед с люцерны содержит ее 36,85%, и нечистые сорта меда, как, например, падевый мед или мед с подмесью глюкозы, не могут кристаллизоваться так быстро, как чистый мед. Редко кристаллизуется мед с шалфея или тупело. Указанной особенностью разных сортов меда пользуются для составления продукта, который не кристаллизовался бы легко, когда на рынке он находится в условиях переменной температуры.

  • Гречиху можно возделывать во всем северном умеренном поясе. Она широко разводится в Азии, особенно в Японии, а также весьма распространена и в Европе. В России собираются громадные количества гречишного меда. В Северной Америке, пользуясь некоторым распространением в Канаде, гречиха, главным образом, является ценной, как зерновое растение. В 1899 г.

  • Различные сорта меда очень отличаются друг от друга цветом, ароматом и густотой. Один сорт может быть почти бесцветным, тогда как другой из той же местности, при тех же условиях, собранный теми же пчелами, с других цветов, может быть темно- коричневым. Один сорт может содержать меньше 17% воды, тогда как другой содержит 25%. Лучший сорт меда в США обычно обозначается термином «светлый, как вода» (water—white) и хотя этот термин не вполне точен, но достаточно подходит для практических целей без дополнительных слов.