Гречишный мед имеет темный цвет с красноватым оттенком и по виду на¬поминает темную патоку. Вкус для любителей клеверного и липового меда, не привыкших к гречишному, кажется даже противным; но постоянные потребители гречишного меда или по крайней мере многие из них, предпочитают его даже клеверному и липовому.
Одна дама, уроженка восточной части страны, как то зашла в склад, чтобы купить меду. Ей показали несколько образцов отборного клеверного и липового меда.
«Вое это мне не нравится»—заявила она. «Они как будто искусственно приготовлены из сахара. Не найдется ли у вас гречишного меда?».
«Есть, но мы не думаем, что он может оказаться вам по вкусу; ведь в наших местах на него редко находятся покупатели». Ей показали несколько секций гречишного меда и они как раз подошли ей. «Вот это настоящий пчелиный мед»,— с удовлетворенным видом сказала она и купила секции.
Отец ее был когда-то пчеловодом в местности, изобиловавшей гречихой; и всякий мед, не имеющий темного цвета и крепкого аромата, к которым она привыкла в детстве, казался ей не настоящим медом. Среди обитателей восточной части страны имеются тысячи потребителей меда, предпочитающие гречишный мед; торговля им столь широко развита в Нью-Йорке и Альбани, что здесь он доходит почти до той же цены, что и отборнейшие сорта белого меда. Но на западных рынках, главным образом в Чикаго, этот мед не находит себе покупателей и продается почти как бракованный.
Несмотря на то, что самый мед обладает красно-багровым оттенком, соты с гречишным медом имеют весьма привлекательный вид, так как крышечки на ячейках почти жемчужно-белые, в особенности на сотах у черных пчел.
Кстати сказать, гречишный мед иногда содержит в себе 33% воды и поэтому он слишком жидок и не удовлетворяет требованиям национального закона о чистоте пищевых продуктов от 30 июня 1906 года, который ограничивает содержание воды в меде 25 процентов. В виду этого, чтобы привести жидкий мед в соответствие с требованиями закона, его необходимо подвергать выпариванию. Это можно сделать или при посредстве особого выпаривающего прибора, или же складывая мед на некоторое время в сухом жарко натопленном помещении. Качество меда настолько повышается при этом, что все эти хлопоты вполне окупаются.