Особенности пчеловождения на среднем Урале

Двенадцатирамочный улей Лангстрота

Находятся помимо Дадана другие пчеловоды, уверенные в том, что обыкновенный десятирамочный корпус улья Лангстрота имеет слишком тесное гнездовое отделение и что хорошая матка, а такая должна быть в каждом улье, в состоянии легко заполнить расплодом двенадцатирамочное гнездо. Нет надобности отрицать того, что пользующийся обыкновенным десятирамочкым ульем нередко жалеет о том, что у него не двенадцатирамочные ульн. Надставка же верхнего яруса для увеличения объема гнезда делает помещение чересчур просторным.

Р. Ф. Гольтерман из Брентфорда в Канаде работает с пасекой в 700 семей и пользуется двенадцатирамочными ульями. Он является одним из лучших и крупнейших производителей меда в Америке. Недавно он произвел сравнительные опыты с десяти и двенадцатирамочными ульями и вывел заключение в пользу последних.

Похожие материалы

  • А. И. Дрепер, живший ранее в Верхнем Альтоне, штата Иллинойс, бывший одним из последователей Дадана, предложил вместо улья, изготовленного по образцу улья Дадана, улей со стенками, соединенными в замок, и по размерам частей соответствующий улью Лангстрота, кроме высоты рамок. Он предлагал увеличить высоту улья и рамок на 2 1/8 дюйма (54 мм.).

  • Там, где применяются восьми или десятирамочные ульн, обыкновенно семье предоставляются под расплод два яруса. Как уже было сказано, матка, средняя по качеству, может занять расплодом более десяти рамок. Если такой семье не дать нового пространства для расплода, то может случиться, что будут заложены маточники и последует роение. Дабы это предотвратить, обыкновенно принято надставлять другой корпус, или верхний ярус с готовыми сотами. О целью заставить матку подняться наверх, в верхний ярус переносят одну или несколько рамок с расплодом, а вниз переставляют из верхнего яруса пустые соты, размещая их предпочтительно с обеих сторон гнезда. Расплод побуждает матку перейти в верхний этаж, тогда как иначе она могла бы не пойти туда. Таким образом, гнездо увеличивается и количество расплода в нем может дойти до тринадцати или четырнадцати рамок, а в остальных будет содержаться мед и пыльца.

  • Улей Дадана по своим основам и общему устройству является почти полной противоположностью улью Геддона. В то время, как Геддон делит гнездо на две или три отдельные части, у Дадана оно представляет одно крупное целое. Рамки имеют размеры 18 1/2 X 11 1/4 дюймов (470 X 286 мм.) т.е. иными словами, они имеют размеры рамок Квинби. В улье помещается десять рамок.

  • Немногие пользуются тринадцатирамочным ульем Лангстрота, который на деле так же хорош, как и двенадцатирамочный улей, давно уже применяющийся некоторыми пчеловодами. Преимущество тринадцатирамочного улья заключается в том, что вследствие большего размера в ширину, он получает точную квадратную форму. Это дает возможность переменять положение рамок по отношению к летку в течение лета или зимы, поворачивая для этого корпус улья на четверть круга. Зимою выгодно, чтобы рамки были обращены к летку боковой стороной.