Особенности пчеловождения на среднем Урале

Двухъярусные десятирамочные или восьмирамочные ульи Лангстрота

Там, где применяются восьми или десятирамочные ульн, обыкновенно семье предоставляются под расплод два яруса. Как уже было сказано, матка, средняя по качеству, может занять расплодом более десяти рамок. Если такой семье не дать нового пространства для расплода, то может случиться, что будут заложены маточники и последует роение. Дабы это предотвратить, обыкновенно принято надставлять другой корпус, или верхний ярус с готовыми сотами. О целью заставить матку подняться наверх, в верхний ярус переносят одну или несколько рамок с расплодом, а вниз переставляют из верхнего яруса пустые соты, размещая их предпочтительно с обеих сторон гнезда. Расплод побуждает матку перейти в верхний этаж, тогда как иначе она могла бы не пойти туда. Таким образом, гнездо увеличивается и количество расплода в нем может дойти до тринадцати или четырнадцати рамок, а в остальных будет содержаться мед и пыльца.

При производстве сотового меда обыкновенно принято при начале взятка переносить все запечатанные соты с расплодом в нижний ярус, сняв верхний и разместив оставшиеся соты с расплодом в слабых семьях. Затем на нижний ярус, с которого был удален верхний ярус, ставится магазин с секционными рамочками. (Смотрите Сотовый мед и Роение). При производстве спускного меда, обычно при начале главного взятка, помешают между верхним и нижним ярусами цинковую решетку, оставив матку внизу.

Одним из мотивов, по которым десятирамочный улей приобрел наибольшее распространение, является, но мнению многих пчеловодов, то, что двенадцати и тринадцатирамочные ульи слишком громоздки и что досятирамочный улей достаточно просторен при условии широкого пользования для расплода вторым ярусом: матка получает этим путем необходимое ей пространство для расплода, и пчеловоду становится легче бороться с роением пчел.

Автор пробовал предотвращать роение при помощи пользования двухярусным гнездом и находит, что это удается столь же успешно, если не более, чем в ульях крупного размера, при чем здесь имеется еще то удобство, что оба этажа по размерам совершенно тождественны между собою. Девяносто девять процентов производителей меда в Америке пользуются ульями Лангстрота.

Для опытного пчеловода, как и для новичка, если последний внимательно прочтет наставления, является возможность не только развить максимальное количество расплода и пчел соответствующего возраста для сбора меда, но также предотвращать роение, независимо от того, будет ли он производить сотовый или спускной мед. (Подробно по этому вопросу смотрите статью Роение).

Похожие материалы

  • Находятся помимо Дадана другие пчеловоды, уверенные в том, что обыкновенный десятирамочный корпус улья Лангстрота имеет слишком тесное гнездовое отделение и что хорошая матка, а такая должна быть в каждом улье, в состоянии легко заполнить расплодом двенадцатирамочное гнездо.

  • Искусственное роение заключается в том, что в семье создаются условия, сходные с теми, какие бывают при посадке в улей натурального роя. Искусственное роение представляет большое удобство для тех пчеловодов, которым приходится отсутствовать на пасеке в период роения и которые интересуются получением сотового меда. Служащие и занятые различными профессиями люди, имеющие возможность лишь раз в неделю в роевую пору бывать на пчельнике, могут этим способом предотвращать естественное роение и таким образом роить семьи тогда, когда это удобно пчеловоду. Крупные производители меда и работающие на нескольких пасеках могут следить за роением, посещая каждую пасеку раз в неделю и отводя искусственные рои в тех случаях, когда окажется, что семья готовится к роению.

  • Существуют различные мнения, как и когда производить замену маток. Многие пчеловоды выписывают маток из матковыводных хозяйств по почте и употребляют для замены маток на своих пчельниках. Некоторые заменяют маток ежегодно, другие же каждые два года. Заменять маток на севере следует не позднее, чем в шесть неделе до первого заморозка, для того, чтобы дать маткам возможность произвести достаточно молодых пчел до зимы. Это существенно помогает хорошей зимовке пчел. В некоторых районах, на западе США, в которых культивируется люцерна и донник, замена маток производится весной до главного взятка. Молодая матка, подсаженная в это время, дольше будет червить в течение этого же сезона, чем старая, особенно во время продолжительного взятка.

  • Квинби был первым в Америке, применившим принцип относительно рамок с сомкнутыми линейками. (Смотрите Ульи История их развития). Эти рамки он ввел в практику вскоре после появления улья Лангстрота. Немного времени спустя Бингам в 1867 г. выпустил свой улей с сомкнутыми боковыми линейками и с узкими верхней и нижней линейками. Хотя улей этот сохранил главные черты улья Гюбера 1789 г., но особенностью его является то, что он дает применение низким рамкам, только пяти дюймов вышины. Ряд этих рамок связывается вместе при помощи петли из проволоки и натягивающих ее палочек. Указанная петля прижимает также доски, находящиеся по бокам рамок, отчего рамки туго сжимаются, как показано на рисунке. Семь таких гнездовых рамок в улье составляют гнездо, при чем полное гнездо может состоять из одного или двух рядов рамок.