Особенности пчеловождения на среднем Урале

Деление пчелиных семей

Деление хорошо перезимовавших пчелиных семей весной в местностях с относительно поздним главным взятком таких, как донниковый район и некоторые местности на юге США, может производиться с большим успехом. В таких местностях многие пчеловоды в настоящее время практикуют деление своих семей на две части, разделяя пчел, расплод и мед по возможности поровну и затем давая безматочной части молодую плодную матку. Для того чтобы предупредить возвращение летных пчел на старое место, один из отводков сейчас же перевозится на другой пчельник.

Когда такое деление производится за шесть или восемь недель до начала главного взятка, то в результате, если все обстоит благополучно, получается две семьи, из которых каждая находится в лучшем состоянии для взятка, чем первоначальная семья, если бы она оставалась не деленной. Этот метод требует хорошей зимовки, совместно с длинным периодом весеннего развития семей, другими словами, сравнительно позднего медосбора. Если увеличение числа семей на пчельнике нежелательно, то семьи могут быть расставлены парами, так что их легко можно будет соединить осенью, благодаря чему образуются сильные семьи для зимовки. Этот метод пчеловодства в донниковом районе уже вышел из стадии опыта и практикуется многими в большом масштабе.

Похожие материалы

  • Под этим термином имеют в виду соединение двух или трех нуклеусов или слабых семей.
    Когда соединяют несколько пчелиных семей, то в некоторых случаях между ними происходит драка. Если соединять в теплую погоду гибридных или темных пчел, они сразу бросаются в бой. Если пчелы своевременно не были подкурены, может произойти - почти полное уничтожение одной или обеих сторон. Когда соединяют пчел кроткой породы как, например, итальянских или кавказских, то обычно даже без применения дыма, между ними не происходит драки. Если же и начинаются небольшие драки, то при сильном подкуривании они быстро прекращаются. Приходится прибегать к усиленному подкуриванию при соединении двух сильных семей, упорно старающихся изжалить друг друга насмерть.

  • Зимовка часто практикуется в обыкновенных домовых подвалах. Для этого подвал должен быть совершенно темным. Неудобство заключается в том, что температура подвала подвержена сильным колебаниям или вследствие того, что в соседней с ним комнате находится печь или оттого, что подземные стены подвала находятся под влиянием сильно колеблющейся наружной температуры. Из своего личного опыта автор убедился, что при температуре внутри подвала от +4,5° Ц до +15,5° Ц требуется основательная вентиляция, в особенности при высокой температуре. Хорошие результаты зимовки получились при температурах в пределах от +13° Ц до +15,5° Ц, только при этом всегда слышится громкое жужжание обеспокоенных пчел до тех пор, пока не будет установлен постоянный обмен воздуха.

  • Существуют различные мнения, как и когда производить замену маток. Многие пчеловоды выписывают маток из матковыводных хозяйств по почте и употребляют для замены маток на своих пчельниках. Некоторые заменяют маток ежегодно, другие же каждые два года. Заменять маток на севере следует не позднее, чем в шесть неделе до первого заморозка, для того, чтобы дать маткам возможность произвести достаточно молодых пчел до зимы. Это существенно помогает хорошей зимовке пчел. В некоторых районах, на западе США, в которых культивируется люцерна и донник, замена маток производится весной до главного взятка. Молодая матка, подсаженная в это время, дольше будет червить в течение этого же сезона, чем старая, особенно во время продолжительного взятка.

  • Один способ называется способом зимовки в помещении, а другой—зимовкой на воле. Какой из этих двух способов следует предпочесть, всецело зависит от местности, климата и от рода зимних запасов. Где зимы исключительно холодны, с устойчивой морозной погодой, без (или почти без) перерывов на протяжении декабря, января, февраля и марта, там следует предпочесть, но не обязательно, метод зимовки в помещении.