Особенности пчеловождения на среднем Урале

Десятирамочный улей наибольшей высоты.

А. И. Дрепер, живший ранее в Верхнем Альтоне, штата Иллинойс, бывший одним из последователей Дадана, предложил вместо улья, изготовленного по образцу улья Дадана, улей со стенками, соединенными в замок, и по размерам частей соответствующий улью Лангстрота, кроме высоты рамок. Он предлагал увеличить высоту улья и рамок на 2 1/8 дюйма (54 мм.). Если взять девятиримочный улей Лангстрота, повысить у него рамки на 54 мил. и число их довести до 10, то это будет улей как-раз одинаковый по объему с ульем Дадана. В таком улье можно применять обыкновенный пол десятирамочного улья Лангстрота. крышу, магазины, зимние покровные ящики и пр., словом все, что составляет принадлежность десятирамочного улья Лангстрота со стенками, связанными в замок.

Если большие ульи действительно выгоднее, то предлагаемый улей был бы более прост и дешев, чем улей с рамками обыкновенного размера Квинби, так как десятирамочный улей Лангстрота является одним из самых образцовых типов.

Торговцы ульями взялись бы изготовлять такие корпуса ульев на 25% дороже, чем за корпус обыкновенного десятирамочного улья Лангстрота. Магазин же, крыша и пол остались бы, конечно, в своей прежней цене.

Похожие материалы

  • В 1917 г. Дадан выпустил улей, похожий на только-что описанный. Улей этот содержит 11 памок, равных по длине рамке Лангстрота, а по вышине рамке Квинби. Расстояние между рамками 38 мил.

  • Находятся помимо Дадана другие пчеловоды, уверенные в том, что обыкновенный десятирамочный корпус улья Лангстрота имеет слишком тесное гнездовое отделение и что хорошая матка, а такая должна быть в каждом улье, в состоянии легко заполнить расплодом двенадцатирамочное гнездо.

  • Улей Дадана по своим основам и общему устройству является почти полной противоположностью улью Геддона. В то время, как Геддон делит гнездо на две или три отдельные части, у Дадана оно представляет одно крупное целое. Рамки имеют размеры 18 1/2 X 11 1/4 дюймов (470 X 286 мм.) т.е. иными словами, они имеют размеры рамок Квинби. В улье помещается десять рамок.

  • Немногие пользуются тринадцатирамочным ульем Лангстрота, который на деле так же хорош, как и двенадцатирамочный улей, давно уже применяющийся некоторыми пчеловодами. Преимущество тринадцатирамочного улья заключается в том, что вследствие большего размера в ширину, он получает точную квадратную форму. Это дает возможность переменять положение рамок по отношению к летку в течение лета или зимы, поворачивая для этого корпус улья на четверть круга. Зимою выгодно, чтобы рамки были обращены к летку боковой стороной.