Особенности пчеловождения на среднем Урале

Для донника требуется хорошее семенное ложе.

Хорошее семенное ложе необходимо для донника. Иначе растения будут выперты на поверхность земли зимними морозами. Поверх нужно посыпать достаточно рыхлой земли, чтобы прикрыть семена.

Франк Ковердэль дает несколько ценных указаний относительно посева:
«Хорошо подготовьте грунт для посева донника. Посейте семена в хорошие рыхлые борозды. Лучше всего дерновое поле, вспаханное предыдущей осенью. Вспаханный весною дерн тоже годится и его можно превратить в хорошее семенное ложе. Там, где дождей достаточно, нужно неглубоко забороновать семена. Но в безводных районах лучше сеять при помощи сеяльной машины, чтобы семена легли достаточно глубоко в землю и были обеспечены влагой тогда можно надеяться на хороший урожай.

«У донника, посеянного на таком грунте, вырастет много клубеньков на корнях и к концу второго сезона земля на этом участке будет содержать клубеньковые бактерии и давать постоянно хорошие урожаи, так как эти бактерии живут в почве несколько лет.

«Урожай донника обыкновенно обеспечен, если его посеять на участке, на котором выросло бы 60 бушелей зернового хлеба на акр, и если посеять с ним, в качестве покровного растения немного реже, чем обыкновенно, ячмень, пшеницу или ранний овес. В октябре, после сбора зерен, можно скосить отличное сено и таким образом в один сезон получить урожай семян и сена».

Посев донника с кукурузой.

Не мало писалось в различных сельскохозяйственных журналах относи-тельно посева семян донника на кукурузных полях. Обыкновенный ручной спсоб посева здесь неприменим, потому что мешают стебли и листья кукурузы. Много раз советовалось сеять семена, проезжая по полю верхом на лошади, и без сомнения этот способ дает хорошие результаты.

Около трех лет тому назад появилось объявление о машине, специально предназначенной для сеяния донника и других семян между рядами кукурузы. Одна машина была куплена и испробована нами, дав прекрасные результаты. Машина снабжена запашниками, которые зарывают семена в почву. Авторы настоящего труда посеяли этим способом донник в 1916 г., и он великолепно вырос. Так же великолепно вырос у них донник на кукурузном поле, где кукуруза почти созрела для жатвы.

Единственным недостатком этой сеяльной машины является то, что она сеет больше семян, чем требуется; и нет способа точно регулировать количество семян. Зубья работают очень хорошо; и если после того как семена были посеяны наступили дожди, то почти все семена всходят. В результате получение в четыре раза больше растений, чем их требуется между рядами кукурузы. Сеяльная машина представляет собою вращающийся цилиндр, сделанный из гальванизированного железа, и движется конной тягой.

Солома донника после молотьбы семян.

После того, как лошади и рогатый скот вошли во вкус сена донника, они охотно будут есть сухие стебли, из которых вымолочены семена. И даже если эта солома была смочена повторными дождями, от которых испортилось бы сено всякого другого клевера, она, повидимому, почти не страдает.

Прививка бактерий в почве.

Донник не может расти удовлетворительно без помощи собирающих азот бактерий, живущих в клубеньках его корней. Если этих бактерий не имелось в почве предварительно, то их нужно ввести туда вместе с семенами. Процесс разведения бактерий известен под названием прививки. Бактерии обыкновенно имеются в земле, где раньше рос донник.

Прививку можно легко устроить, собрав землю вокруг корней донника, растущего по краям дороги, смочив семена жидким клейстером и смешав несколько горстей земли с 9-ю литрами семян. Если семена не хорошо высушены, они могут испортиться.
Другой способ прививки почвы состоит в том, чтобы разбросать от двух до трехсот фунтов земли на каждый акр, взяв землю с поля, на котором произрастают бобовые растения. Правительственные эксперты советуют смешать семена с небольшим количеством этой земли, а остальную землю разбросать и немедленно забороновать.
Работу нужно производить в облачный день или вечером или во всяком случае так, чтобы земля, в которой находятся бактерии, была перевернута раньше, чем солнечные лучи смогут в нее проникнуть. Солнечный свет убивает всякого рода бактерии.
Почву можно тоже привить способом чистой культуры. Бутылка чистой культуры надлежащего сорта бактерий открывается и смешивается с водой. Этот раствор смешивается потом с землей и землю распределяют по полю немедленно после того, как она просохла. Просушка должна производиться в затененной комнате, вдали от солнечного света. Это делается для того, чтобы солнце не имело возможности убить бактерий.

Как усилить прорастание семян.

Одним из больших препятствий к успешному выращиванию донника, с которым до сих пор приходилось считаться, было неравномерное прорастание семян. Некоторые фермеры получали блестящие результаты, в то время как у других всходы получались пестрые. При той цене, которая стоит на семена донника, это было действительно крупным недостатком.

Часто донник растет, повидимому, произвольно в самых неожиданных местах, но старания развести его оканчивались неудачею вследствие того, что не все семена давали ростки. Это было вызвано не бесплодием самого семени, но твердостью кожуры, окружающей зародыши.

Вместе с донником этим же недостатком страдают все виды клевера и люцерны. Большая часть семян, обыкновенно не дает ростков в первый год, а многие и вовсе не прорастают. В диком состоянии это имеет свои преимущества, когда семена падают в сентябре или октябре и не пускают ростков до весны. К этому времени дожди и заморозки смягчают семенную кожуру настолько, что влага может проникнуть внутрь.

Было предложено несколько способов для понижения потерь, вызванных трудностью прорастания семян, и эти способы были испробованы с различным успехом.
В посвященном доннику выпуске правительственного земледельческого журнала даны указания о вымачивании семян в концентрированной серной кислоте в течение получаса. Этот способ оказался удачным, хотя он несколько рискован. Кислота разъедает непроницаемую для влаги семенную оболочку настолько, что семя получает возможность поглотить достаточное для прорастания количество влаги. Опыты, произведенные министерством земледелия, дали увеличение прорастания на 40—45%.
Слив кислоту, следует быстро промыть семена, употребив для этого, если возможно, проточную воду, потому что серная кислота делается очень горячей, если ее смешать с небольшой порцией воды. Затем следует быстро высушить семена, рассыпав их на доску или на холст и шевеля их через каждые две-три минуты.

В виду того, что серная кислота прожигает человеческую кожу и деревянные предметы, следует при работе с ней быть крайне осторожным. Посуда, употребляемая для вымачивания семян, должна быть глиняная или эмалированная.
После протравливания семена рекомендуется сразу посеять, так как они могут засохнуть. Если же воздух в помещении не слишком сухой, то их можно продержать, в случае необходимости, недели две или месяц.

Зернообдирная машина.

Новый, но многообещающий способ состоит еще в том, что семена донника освобождаются от оболочки при помощи особой так называемой Эмской зерно обдирной машины, сообщения о которой были опубликованы Айовской опытной станцией в апреле 1915 года. После широкопоставленных опытов пришли к заключению, что применение машины увеличивает прорастание семян бобовых растений более чем на 90%.
Первая машина этого типа была построена в декабре 1913 года. В то время однако об изобретении этой машины не было сделано никакого сообщения, так как нужно было время для испытаний ее и сравнения обработанных с помощью ее и необработанных семян. В 1914 году опытная станция засеяла большое количество участков, взяв для сравнения обработанные и необработанные семена донника из различных источников. В большом количестве случаев хорошие всходы, даже слишком густые, получились от обработанных семян, в то время как те же семена, посеянные без предварительной обработки их, совершенно не взошли.

Машина в том виде, как она построена теперь, обладает способностью пропускать приблизительно 900 литров в час и для приведения ее в действие требуется двигатель в 4 лошад. силы. Вычислено, что рыночная ее цена не превысит 90 или 100 долларов.
Постройка этой машины является плодом восьмилетней работы Г. Хьюса, заведываюшего отделом фермерского земледелия при опытной станции в Айове.
В течение весны 1914 и 1915 г. несколько тысяч фунтов семян донника были обработаны на этой машине для от-дельных фермеров. Один фермер, для которого станция обработала около-1.360 кг семян весною 1911 г., заявил, что до отсылки в Эмс всхожесть семян определялась приблизительно в 50%, после же обработки процент всхожести дошел ДО 98.

Другой фермер сообщает, что он употребил по 2 1/2 кг на акр обработанных семян и получил отличные всходы в то время, как обыкновенная порция необработанного семени равняется от 7 до 8 кг на акр, при чем результаты получались часто неудачные, вследствие неодинаковой прорастаемости семян.
Количество семян для посева.

Количество семян, необходимое для засева одного акра, зависит от назначения, для которого выращивается донник. Кроме того, многообещающие приемы, описанные выше, делают необходимым пересмотр вычислений, принятых обычно до настоящего времени.
Каждый акр следует засеять не менее 9 кг неочищенного от шелухи семени и не менее 5 — 6 кг очищенного. Обыкновенно советуется брать от 9 до 13 1/2 кг очищенного семени и на 2 кг больше не очищенного. При посеве на пустырях достаточно 35 литр, на шесть акров. Хотя донник быстро распространяется, но лучше посеять его в достаточном количестве, чтобы быть уверенным в хороших всходах. Для обеспечения постоянного роста посейте также и на второй год.

Можно ли уничтожить донник после того, как сняли урожай и можно ли на следующий год посеять хлебные злаки? Этот вопрос сильно озабочивал фермеров в тех местностях, где был введен дон¬ник. Один фермер сообщил, что он посеял весною пшеницу на том же поле, где в предыдущем году был посеян донник, и что донник заглушил пшеницу. Это — совершенно необычный случай, чтобы не сказать больше.
Лучше всего посеять немедленно после донника кукурузу. Влияние донника будет замечено только в увеличении урожая, который выражается иногда на 700 литров больше, чем на земле, не засеянной предварительно донником. Иногда кукуруза сажается два года под ряд, а за ней следует пшеница. Никаких сведений о заглушении пшеницы донником не поступало.

Фермеры не должны опасаться, что им трудно будет уничтожить донник, раз посеяв его. Тот факт, что растение в изобилии растет по краям дорог и редко встречается в обработанных полях, является доказательством, что в случае необходимости его легко уничтожить. Другой возникающий вопрос, это какoe количество семени донника должно быть смешано с овсом при посеве их вместе. Одни сеют 4 1/2 кг на акр, другие—9. Хорошо среднее количество — 6 1/2 кг.

Смешивание семян в сеялке следует производить с осторожностью, не всыпая слишком много семян сразу, чтобы в ящике сеялки семена донника не оказались под семенами овса. В таком случае поле может оказаться неравномерно засеянным. При внимательном отношении к делу можно достигнуть равномерного посева. Более удовлетворительные результаты при такой смеси дают очи-щенные от кожуры семена донника, по-тому что неочищенные могут частью не дать ростков в первый год.

Рожь и ячмень тоже часто сеются вместе с донником. Зерновой хлеб жнут в то время, как донник подрастает и после уборки хлеба поле употребляется для пастбища или для сенокоса. В этом отношении опять донник превосходит люцерну. С донником можно посеять овес, пшеницу или ячмень и собрать хлеб, но с люцерной достигают наилучших результатов, когда ее сеют в чистом виде.

Нет лучшего способа подготовить участок земли для люцерны, как посеять на нем донник, скосить сено в первый год и запахать во второй сезон, когда донник достигает приблизительно одного фута роста; возделывать участок земли бороной вплоть до первого сентября, затем посеять люцерну. Это подготовит почву для люцерны и будет удобрена земля, благодаря зеленому удобрению.
Выращивание донника на семена. Прежде чем убирать донник для семян, всегда лучше сперва скосить его на сено. Последствием этого будут гораздо лучшие семена и более короткая тонкая солома. Жать следует, как овес, жатвенной машиной, с сноповязалкой в то время, когда большинство семян почернеет.

При перевозке снопов следует соблюдать осторожность, чтобы не высыпались семена. Следует подложить парусину, чтобы сберечь то, что упадет.
Для молотьбы небольших количеств семян годится цеп или подобный ему примитивный инструмент. Но для больших количеств необходима молотилка. В результате получится куча сломанных стеблей и листьев, смешанных с семенами. Удалить сор можно веялкой.

Еще несколько достоинств донника.

Среди менее крупных достоинств этого растения следует отметить способность дикого донника вытеснять сорные травы. Пышно разрастаясь на пустырях и самообсеменяясь, он заглушает даже столь трудно искоренимый канадский чертополох. С другой стороны не трудно, в случае необходимости, искоренить донник, о чем уже было упомянуто выше. Если землю перекопать, растение исчезает. Того же результата можно достигнуть, пустив участок земли под пастбище одно или два лета не давая семенам созревать.

Прибавьте к этому еще то достоинство, что донник не подвержен паразитам ни животного, ни растительного происхождения. Сообщалось как-то о появлении травяной вши на доннике, но никакого особого вреда от этого не было замечено. Отсутствие вредителей является одной из самых характерных особенностей донника, частью оъясняемое присутствием кумарина — горького вещества, находящегося в листьях.

Донник как удобрение во фруктовых садах.

В некоторых больших фруктовых садах донник употребляется как удобрение, т.е. землю под деревьями боронуют и сеют донник обыкновенным образом. Как только он достигает двух третей своего роста, его запахивают в землю. Таким же образом сеется и запахивается красный клевер, шведский и другие виды клевера. Когда употребляют шведский и красный клевер, то часто их допускают до цветения. Если в это время деревья подвергаются опрыскиванию, то нектар в клевере иногда становится ядовитым и собирающие его пчелы мрут тысячами. См. Опрыскивание плодовых деревьев. Между тем донник, в особенности Melilotus indica, начинает цвести, когда деревья не подвергаются опрыскиванию. Донник быстро растет и запаханный в землю представляет великолепное удобрение.

Похожие материалы

  • Донник можно посеять почти во всякое время года и он созреет в надлежащее время, так как твердая оболочка семени в холодное время замедляет прорастание.

  • Относительно этого вопроса Ковердэль, о котором уже было упомянуто, говорит:

  • Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы.

  • Для пастбища донник весьма пригоден. Согласно анализу Уайомингской опытной станции, по содержанию питательных веществ, он немногим отличается от люцерны.