Особенности пчеловождения на среднем Урале

Дно улья или пол

В практике принято делать пол улья отъемным. Корпус улья опирается на выступы, имеющиеся по краям пола. с одной стороны пола высокие, с другой — низкие.
Во время жаркой погоды обычно пользуются той стороной пола, на которой выступы по краям более высокие, для чего пол перевертывается на это время, чтобы увеличить под рамками свободное пространство и в то же время увеличить высоту летка. Это улучшает вентиляцию улья.

Высокие выступы обыкновенно делаются высотою в7/8 дюйма (22 мм). низкие же только в 3/8 дюйма (9.5 мм), последние употребляются в тех случаях, когда желают иметь под рамками меньшее пространство.

При широком пространстве под рамками обыкновенно сокращают леток посредством боковых планок. В холодную погоду и у слабых семей всегда леток суживается до 1/4 дюйма(6 мм); обыкновенно же размер его колеблется от 12 до 200 мил. (См. Лето к).
Существуют и другие типы досчатых полов, но обыкновенно в ульях фабричного производства.

Похожие материалы

  • Современный улей состоит не только из тех частей, о которых говорилось — крыши корпуса и пола, но также из ряда рамок, из которых каждая должна содержать в себе один сот. В современных ульях на верхней линейке рамок имеются на концах выступы или плечики, посредством которых рамка опирается на фальцы стенок улья. Каждую рамку можно вынимать отдельно.

  • Ульи можно ставить один на другой, но так, чтобы при необходимости передвинуть тот или другой улей не приходилось снимать больше одного или двух во избежание беспокойства пчел. Смысл такой постановки станет ясен из нижеследующего. Внизу, на деревянных брусках, размером 50 мм X 100 мм, устанавливаются сперва ульи с сильными семьями, а на них уже устанавливаются ульи с более слабыми. Таким образом, во-первых, более тяжелые ульи будут под более легкими. Кроме того, сильные семьи нуждаются в более низкой температуре, а слабые— в более высока. При ук1занной постановке" ульев они и будут находиться в наиболее подходящей для них температуре.

  • А. И. Дрепер, живший ранее в Верхнем Альтоне, штата Иллинойс, бывший одним из последователей Дадана, предложил вместо улья, изготовленного по образцу улья Дадана, улей со стенками, соединенными в замок, и по размерам частей соответствующий улью Лангстрота, кроме высоты рамок. Он предлагал увеличить высоту улья и рамок на 2 1/8 дюйма (54 мм.).

  • Квинби был первым в Америке, применившим принцип относительно рамок с сомкнутыми линейками. (Смотрите Ульи История их развития). Эти рамки он ввел в практику вскоре после появления улья Лангстрота. Немного времени спустя Бингам в 1867 г. выпустил свой улей с сомкнутыми боковыми линейками и с узкими верхней и нижней линейками. Хотя улей этот сохранил главные черты улья Гюбера 1789 г., но особенностью его является то, что он дает применение низким рамкам, только пяти дюймов вышины. Ряд этих рамок связывается вместе при помощи петли из проволоки и натягивающих ее палочек. Указанная петля прижимает также доски, находящиеся по бокам рамок, отчего рамки туго сжимаются, как показано на рисунке. Семь таких гнездовых рамок в улье составляют гнездо, при чем полное гнездо может состоять из одного или двух рядов рамок.