Особенности пчеловождения на среднем Урале

Донник

Донник (Melilotus — Греческое слово от meli — мед и lotus — бобовое растение). Существует около 20 видов донника, ро-дина которых Азия, Африка и Европа. Девять видов встречаются во Франции. Четыре вида были ввезены в Северную Америку. Донник был известен древним грекам более 2000 лет тому назад, и в Средиземных странах ценился, как медонос, а также как кормовая трава и зеленое удобрение. Донник распространен теперь по всему цивилизованному миру и обычно растет на пустырях, но в Австралии, Южной Африке и Соединенных Штатах он культивируется замечательно успешно.

Много видов донника более или менее утилизируется в Старом Свете, но в Соединенных Штатах культивируются, большею частью, следующие виды: белый двухлетний донник (Melilotus alba), белый однолетний донник (Melilotus alba varannua), большой желтый двухлетний (Melilotus officinalis) и маленький жел¬тый однолетник (Melilotus indica): Белый однолетний донник, известный под названием «хебам» (Hubam) будет описан ниже под отдельным заголовком.

Большой желтый двухлетний донник (М. officinalis) известен также в общежитии под названием желтого донника. Он был везен в Америку из Европы и хорошо растет на пустырях как в северных, так и в южных штатах. Желтый донник—двухлетнее растение, сохраняющее в своих корнях в первый год запас питательных веществ, которые на второй год идут на выработку семян. Он очень напоминает белый донник, но имеет более тонкие стебли и не достигает такой вышины, только в редких случаях он бывает выше 5 футов. Желтые цветы растут длинными кистями и цветут двумя неделями раньше, чем белый донник. Он этим и ценен для пчеловода, так как дает возможность пчелам собирать мед. раньше. Нектар выделяется обильно, и мед не отличается существенно от меда белого донника. Желтый донник труднее искоренить, чем белый, потому что при сенокосе коса часто не задевает пригнутых к земле стеблей, которые таким образом остаются и обсеменяют землю. Желтый донник культивируется в гораздо меньшем количестве, чем белый.

Маленький желтый однолетний донник (М. indica) растет в диком виде в южной Калифорнии и Аризоне. Его легко отличить от предыдущих видов по гораздо меньшому размеру желтых цветов. В других районах однолетник плохо растет, а потому нужно отдавать предпочтение двухлетнему доннику. В Огайо однолетник был посеян в поле, которое было удобрено известью и снабжено нитробактериями. Семена взошли довольно хорошо, но трава выросла такая жалкая что урожая меда совершенно не пришлось собрать. Melilotus indica — единственный из донников, который удовлетворительно растет зимою в Калифорнии. Он пригоден в качестве зеленого удобрения и применялся с этой целью в померанцевых рощах Калифорнии и Аризоны. Однолетний белый донник (хебам), вероятно, тоже хорошо при¬вился бы там, но до настоящего времени опытов с ним еще не производилось.

Семена однолетнего желтого донника собираются в большом количестве при очистке пшеницы, и если их в свою очередь тщательно не очистить, то они будут содержать много сорных семян. Кроме того, в семенах однолетнего донника попадаются от 5 до 20% твердых сомян, которые не дают всхода в первый гад. Поэтому советуют высевать от 20 до 35 фунт. семян на акр между фруктовыми деревьями. Семена очень мелкие, и их следует разбросать рукой в сухую почву и слегка забороновать. Затем следует возможно лучше оросить засеянный участок, чтобы достигнуть равномерных всходов. В районах, где растут апельсинные деревья, однолетний желтый донник следует сеять около середины октября, иначе он не достигнет надлежащего роста ко времени пахоты. Применение его в качестве зеленого удобрения повышает итоги последующих урожаев значительно больше, чем какое-либо другое мотыльковое растение, известное в этом районе. Однолетник совершенно но подвержен нападениям травяной вши.

Белый донник (М. alba) был ввезен в Соединенные Штаты европейскими колонистами уже в 1738 году, но только в последние 30 лет он был оценен по достоинству. Более чем в половине штатов были изданы законы, причислявшие донник к вредным растениям. От надсмотрщиков дорог требовалось в Огайо, чтобы донник уничтожался, как чертополох, репейник, ворсянка и прочие сорные растения. Многие фермеры тратили напрасно время, стараясь искоренить его. и даже теперь еще есть неосведомленные лица, которые считают донник вредной травой. Но постепенно достоинства донника были признаны, и в настоящее время нет ни одной сельскохозяйственной опытной станции в Соединенных Штатах, которая не признавала бы его ценности и не поощряла бы его разведение.

Белый двухлетний донник представляет собою траву с гладким ветвистым стеблем и со сложными листьями, состоящими из трех продолговатых листочков. В первый год донник достигает от 18 до 20 дюймов вышины и откладывает в очень большом корневом утолщении запасы пищи для быстрого и сильного роста в следующем сезоне. Во второй год он достигает от 8 до 12 фут роста, обильно цветет и увядает после созревания семян. Мелкие белые цветки на¬поминают цветы белого клевера, но собраны они длинными, тонкими кистями, а не головками. Боб яйцевидной формы, сморщенный и содержит одно семя. Молодые растения похожи на люцерну, которая так же, как и донник, принадлежит к семейству мотыльковых; но его легко отличить по окраске его цветов.

Донник имеет сильный запах, а листья имеют горький вкус, благодаря содержанию в них кумарина. Кумарин ароматическое (пахучее) растительное вещество, встречающееся в доннике и в некоторых других растениях. Он давно известен в медицине и употребляется как смягчительное, тоническое и антисептическое средство при кишечных расстройствах. Он придает особый вкус некоторым сортам швейцарского сыра. Думают, что кумарин предотвращает вздутие брюха у домашнего скота (метеоризм), потому что оно гораздо реже вызывается донником, чем клевером и люцерной. Белый донник гораздо менее горек ранней весной, чем летом.

Скот вначале, может быть, откажется есть сено донника, но это затруднение легко можно преодолеть, обрызгав его рассолом. Возможно, что кумарин со-держит в себе наркотическое вещество, потому что скот очень скоро привыкает к сену донника и даже предпочитает его всем другим травам. Было приложено много усилий, чтобы достигнуть разновидности белого донника, но содержащего в себе кумарина. Делалось это путем отбора и скрещиванием белого донника с другими, менее ценными видами, которые не имеют горечи. Были тоже сделаны попытки вывезти из за границы и развести в Соединенных Штатах менее горькие виды. Однако еще вопрос, желательно ли это, потому что присутствие кумарина может оказать лечебное действие, а отвращение скота к горькому вкусу можно легко побороть.

Во многих частях Соединенных Штатов белый донник утилизируется для пастбища и сена, а также сохраняется в зеленом виде в силосах1. За исключением только люцерны, ни одно бобовое растение не дает такого питательного корма с весны до осени, как донник. Кроме того, он в значительной мере улучшает и обогащает азотом почву. При помощи своих больших корней, он разрыхляет глубокие слои почвы, а затем после вспашки дает большое количество перегноя. Как и другие бобовые растения, донник увеличивает количество связного азота в почве при помощи азотирующих бактерий, живущих в клубеньках корней. Донник представляет также ценное медоносное растение, обильно выделяющее нектар во всех частях Соединенных Штатов. На следующих страницах этой статьи применение донника будет описано более подробно.

Похожие материалы

  • Донник белый однолетний (Melilotus alba, var) — известен также под названием «хебам». Несколько лет тому назад сельскохозяйственный институт в Айове приобрел для испытания 500 различных проб семян обыкновенного белого донника, которые и были высеяны в оранжереях в январе 1916 г. Предполагали, что все семена принадлежали к одному виду обыкновенного, двухлетнего белого донника. Но около 1 марта проф. Г. Д. Хьюс, заведующий отделом фермерского земледелия, обратил внимание на некоторые, очень большие растения, которые выросли из одной пробы семян. По виду они на много превосходили другие растения и менее, чем через три месяца после посева готовы были уже зацвести.

  • Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы.

  • Несмотря на многочисленные опыты, пчеловодам до сих пор не удалось открыть какого-либо медоносного растения, которое было бы выгодно разводить только из-за одного меда. Донник представляет почти исключение, и тысячи фунтов семян были с большой пользой посеяны по краям дорог, на откосах железнодорожных насыпей, на пустырях и на выгонах.

  • Для пастбища донник весьма пригоден. Согласно анализу Уайомингской опытной станции, по содержанию питательных веществ, он немногим отличается от люцерны.