Особенности пчеловождения на среднем Урале

Допустимое и недопустимое содержание смолы в воске

Некоторая доля смолы в пчелином воске законна—по крайней мере от нее нельзя избавиться, она получается от того лака, которым пчелы покрывают ячейки и забрус, которым приходится оставаться в улье в течение некоторого времени. Если бы смола попадала в пчелиный воск только этим путем, положение не было бы столь серьезным, но, к сожалению, допускаемая смола сос#авляет только небольшую часть от той смолы, которая в действительности находится в большинстве пчелиных восков в настоящее время.

Незаконная смола появляется вследствие беспечности производителей, которые оскребают рамки улья, надставки и центробежные аппараты и сбрасывают эти оскребки в воск. В среднем старые соты не дают воска много больше 112 г. 28 г прополисных оскребков, брошенных в воск, могут смело объяснить 5-процентное загрязнение воска в этих сотах растворимыми смолами. Точно такое же загрязнение может произойти, если соты, неочищенную рамку и все остальное бросить вместе в кадушку и растопить воск вместе с прополисом. Поэтому всегда нужно тщательно очищать рамку.
Желая узнать, как вес прополиса на рамке, содержащей среднее его количество, относится к весу воска в соте той же рамки, была взята среднего качества рамка с определенным сотом.

Соты были аккуратно вырезаны из рамки и растоплены. Воск был очищен от засахарившегося меда, пыльцы и пр. фильтрованием через уплотненную стеклянную вату. Собранный с рамки воск весил 100,2 г, а прополис—4,4 г, таким образом прополис только с одной рамки, без прополиса с улья, надставки, крышки, дна и разделительной доски, составлял больше 4% от количества воска.

Воск был разделен, как и прополис, на две совершенно одинаковые части. Половина воска была растоплена и в то время как он расплавлялся, без кипения и даже без ненормального повышения температуры, была положена в него половина прополиса. Большое количество последнего быстро растопилось. Затем все это было опять профильтровано через уплотненную стеклянную вату. Таким образом было получено две плитки очищенного пчелиного воска, из которых каждая представляла собой половинное количество воска в сотах. Одна половина была загрязнена смолистыми камедями от половины прополиса с рамки, другая же половина содержала не больше смолистых камедей, чем было в первоначальной вощине, вместе с тем небольшим количеством, которое пчелы отложили в ячейки.

Определением при помощи анализа количества смол было найдено, что половина воска, незагрязненная прополисом с рамки, имела лишь следы смолистых камедей—не свыше 0,5%. Аромат был приятный, состав прекрасный. Половина же, к которой было добавлено половинное количество прополиса, содержала около 3% растворимых смолистых камедей. Аромат был уничтожен, и воск оказался очень липким.
Из этого опыта ясно, что количество смолы, законно добавляемое к воску самими пчелами, невелико и нет никаких причин для беспокойства. То, что попадает в воск по вине пчеловода, законного права на нахождение в воске не имеет и находится там в таком количестве, что порождает серьезные беспокойства.

Часто воск из крышечек, самый твердый, самый прочный во всем мире, портится, вследствие небрежности, когда с ним смешивают воск, соскобленный с верхних лийеек, и прополис. В этом случае процент камеди, вероятно, выше даже, нежели при воске, получаемом при растапливании сот. Камедь стоит не больше копейки за килограмм. Большая часть сырого воска содержит до 3% растворимой смоляной камеди из прополиса. Значительное количество этих загрязнений может быть избегнуто.
Метод для определения присутствия в воске смолы прост и легко осуществим. За указание первого метода автор обязан проф. Парри Г. Холмз (Holms) главе химического отдела университета в Обер- лине. Д-р Холмз был председателем комиссии по коллоидной химии при Национальном исследовательском совете в течение многих лет и является выдающимся авторитетом в этой области.

По поводу метода Хайда (Hyde) д-р Холмз в своей статье, озаглавленной «Мнение по поводу метода с азотной кислотой для определения присутствия камеди в торговом пчелином воске», писал следующее:

«Прокипятите 5 г образца с 20 куб. см азотной кислоты (удельный вес II ,33) в течение одной минуты. Остудите, разбавьте равным объемом воды, добавьте с избытком аммиака и встряхните. Чистый пчелиный воск дает при этом золотисто-желтый раствор. Камедь, если она есть, дает раствор красновато-коричневого цвета благодаря образованию азотистых соединений. 4 Проделывая эти опыты, я считаю необходимым избегать вдыхать очень ядовитые красно-бурые пары (окислы и азотистые соединения). Необходимо при опытах пользоваться вытяжным шкафом или тягой при открытой форточке. Кроме того, нужно принять меры, чтобы не было бурного кипения, иначе может произойти опасное разбрызгивание кислоты. Химический стаканчик объемом около 100 куб. см удобнее, чем большая пробирка. При добавлении в избытке аммиака красная лакмусовая бумажка должна посинеть.

Я растопил пчелиный воск вместе с обыкновенной сосновой смолой в таких пропорциях, что получил стандарты для сравнения с содержанием 1%, 2%, 3% смолы и т. д. Результаты опыта дали окраски от наиболее темного красно-коричневого цвета при 3% смолы в воске до более светлых соответственно содержанию смолы. Образец чистого белого продажного пчелиного воска был испытан, и жидкость после обработки ее азотной кислотой и аммиаком приняла прозрачную желтую окраску без всякого намека на красно-коричневые оттенки, наблюдавшиеся в случаях добавки смолы. Интересно отметить, что, применяя этот метод, случайный образец темного и необычно горького торгового воска показал порядочное количество смолы».

Среди большого числа образцов сырого воска, подвергшихся испытанию, был найден только один образец, который в результате анализа дал золотисто-желтую окраску чистого пчелиного воска. Было испытано много образцов, приготовленных из гнездовой искусственной вощины, причем очень редко попадались образцы, свободные от смолы или смолистой камеди. В наихудшем случае окраска оказалась немного темнее окраски стандарта воска, содержавшего 1% смолы. Очисткой не устраняются все растворимые смолы, попавшие с прополисом. Следует ли после этого удивляться, что соты перекашиваются в ульях с одинарными стенками.

Ясно доказано, что смола или смолистые камеди действительно дурно отражаются на пчелином воске. Можно произвести для этого следующий опыт. Наскрести небольшую кучку прополиса на кусок бумаги и оставить ее на несколько часов в помещении, нагретом до обыкновенной комнатной температуры—немного больше 21°Ц. Чаще всего масса начнет частично таять уже при такой низкой температуре, так что ее можно поднять одним куском. Некоторые камеди плавятся при исключительно низкой температуре. В теплый день всякий видал в улье прополис в полурастопленном состоянии и как он тянется, если вынимать рамки.

Чистый пчелиный воск при температуре жилого помещения редко бывает липким на ощупь. Воск же, содержащий смоляные камеди, всегда, наоборот, липкий. Липкость загрязненного воска может быть намечена при кусании воска сухими зубами. Свойство воска липнуть нежелательно не только для искусственной вощины, но и для других изделий из воска. В мастиках для полов присутствие смолы особенно нежелательно.
Пчелиный воск, содержащий камеди, имеет меньшую вязкость, чем чистый воск из забруса. Камедь не является связующим веществом, она делает воск менее стойким в отношении натяжений. Загрязненный прополисом воск становится мягким при более низкой температуре, чем чистый пчелиный воск. Вследствие небрежности пчеловодов пчелиный воск редко стал являться чистым продуктом.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Прополис, будучи собранным из ульев, представляет собой в действительности смесь из примерно около 70% смолы, плавящейся между 90—100° Ц, и 10% смолы, плавящейся между 60—70° Ц, и, во-вторых, из чистого пчелиного воска, в количестве до 30%. Далее статья обсуждает физические свойства этой смеси и тягучего остатка, приходя к выводу, что она имеет определенный состав, что она плавится при более низкой температуре, чем чистый воск, и обладает большей плотностью (0,980 вместо 0,963). Собранный пчеловодом прополис содержит некоторое количество воска отчасти потому, что невозможно взять прополис отдельно;

  • Таково наименование, применяемое к широкому классу веществ, очень похожих одно на другое по внешним признакам, но совершенно непохожих по своему химическому составу. Торговый воск может быть разделен на четыре основных группы: 1) всем известные пчелиный воск; 2) минеральный воск, или побочный продукт нефти; 3) воск из растений и 4) воск других насекомых, кроме пчел.

  • Существуют методы отбелки пчелиного воска при помощи химических веществ, но для практических целей нет смысла ими пользоваться. Кроме того, выявлено, что с экономической точки зрения вощина, изготовленная из отбеленного воска, ничуть не лучше вощины из воска с натуральным желтым цветом. Желтый воск более тягуч и поэтому легче обрабатывается пчелами. Даже при употреблении для секций соты из желтого воска почти так же белы, как и из отбеленного, так что иногда трудно заметить разницу. Однако продавцы воска часто получают заказ на отбеленный воск, а пчеловодам остается один способ—превратить воск в тонкие листы или отдельные мелкие частички и затем подвергнуть их действию солнечных лучей в течение достаточного срока времени. Когда будет достигнута достаточная степень отбелки, воск может быть растоплен и обращен в плитки.

  • Плитки воска в том виде, как они покупаются, бывают обыкновенно всех сортов и цветов. Разница в цвете зависит в большей степени от количества загрязнений воска. Стараться доводить до желтого цвета небольшое количество воска, какими бы то ни было способами, мало практично. Кислоту для очистки воска в небольшом масштабе рекомендовать не следует, ибо без соответственных вместилищ и возможностей для нагревания воск при этом гораздо чаще портится, нежели улучшается.