Особенности пчеловождения на среднем Урале

Доход от пчёльника

Кончился главный летний взяток и вы обыкновенно отбираете на убой положим 5 крупных ульев, самых медистых, с которых можно взять предположим по пуда полтора. Продавши мед по 4 рубля за пуд, вы получите из 5 ульев товару на 30 рублей; но у вас не будет на пчельнике 5 самых лучших и надежных на зиму ульев. Такие ульи не только сами по себе дороги, но, при весенней подчистке, могут дать медку на корм другим маломедным ульям. Спрашивается, что же вы получили с пчельника? Ни копейки. Вы только переложили из одного своего кармана деньги в другой. Было 30 р. На пчельнике, в пчелах, теперь их там нет, а кармане есть. Даже хуже того, вы убили самый клеек на пчельнике, ваш пчельник от этого стал дешевле в общей сложности. За ваши 20 ульев, без ломки 5, смело можно дать по 5 р. за улей, т.е. 100р., а если сломали, то лучшая их цена 4р. за улей, т.е. за 15 ульев 60р., да у вас в кармане еще 30р. Куда же девались еще 10р.? Пропали от неразумного обращения с пчелами.

Лучше вот так. Кончился взяток и идите по всем ульям, где достаточно меда – более пуда до двух; пусть это летний и даже нынешний молодой, которого вы ломать не стали бы. Таких ульев из 20 найдется не 5, а 10. Открываете, видите спереди весь закрытый воском мед в голове, такой же и в концах, значит есть мед и в спине и в боках улья – пчела всегда прячет мед.

И вырезайте голову по кресты на четверть, на 3 вершка, по усмотрению. Вырезайте весь мед ровно из головы. Конечно хорошо прокурите голову, чтобы пчелы ушли ниже. Матку не бойтесь зарезать, она в голове на меду не сидит. Вырезали, закройте, замажьте, идите к другому и делайте тоже. На другой день, когда пчелы подсушат голову, уберут потоки меда в гнездо, открывайте и выставляйте ребром полукруги в голову из самого тонкого теса (шелевки), шириной по ширине внутренности улья – один опускайте на право, другой на лево, прямо на срез меда в голове. Если по середине полукруги не сошлись, положите дощечку и рукою промажьте глиной, кругом и по середине. На края полукругов спереди положите глинки, и закрывая улей, придавите эту глинку колодезней. Если леток идет выше полукругов – замазать его на отделку. Таким образом улей вы не обидите, ибо в голове бывает меда около третьей части всего меда в улье, если виден мед в концах. Из полтора пуда вы взяли 20 фунтов, с 2 пудов – 30 фунтов, осталось значит пуд или пуд 10 фунтов, а рою в зимовку достаточно и 20 фунтов. Зимовать рою теплей в уменьшенном пространстве. Весной он скорей очистит уменьшенное гнездо. Меду вы наберете из 10 ульев 5 пудов на 20р. и все ваши ульи на пчельнике целы. Вот это чистый доход. Прибавка молодых сполна будет тоже чистым доходом, а при ломке: посадили 5 и сломали 5, прибыли то нет. А лучше все ваши рои целы – идут в заводь, и не замяты в меду безбожно. И мед у вас прекрасный, более ценный, а не тот, что смешанный с глиной, с трупами пчел и с личинками пчелы. Боевому меду цена 4р., а вашему 6р. Стало быть вы получите не 20р., а те же 30р., какие бы получили, убив 5 ульев. Весной, когда пчела начнет усиливаться, будет тесно ей без верхней избы – полукруги выньте и поставьте несколько хороших вощинок; рой займет голову и опять наносит туда меду.
Уль, у которых гнездо на дне улья, осень подрезать на 2-3 вершка, иначе мертвая пчела засорится между сотов и гнездо загниет от трупов. Здесь опять наберете медку самого лучшего и вощины для наващивания самой свежей.

Вощины в год потребуется до 1,5 фунта с улья, собственно на продажу – мятой, черной, негодной для наващивания. Чистую, хоть и не желтую, но и не помятую вощину ни за какие деньги не продавать – она дорого стоит для пчеловодства. Пчелам легче и быстрей наносить 10 фунтов меда, чем построить 1 фунт вощины.
Старое гнездо в улье – не трогайте его осенью, а весною переселите как сказано. В нем, глядишь, 1 или 1,5, а иногда и 2 пуда меда – вот опять доход, мед и вощина, ибо переселенному достаточно дать 10 фунтов, при весеннем взятке, остальное в доход. Улей старый, рассыпался, нужно переселить, но не ломать, хотя и переселим с пчелами, весной, если гнездо не старое.

Похожие материалы

  • По окончании главного взятка все ульи замазать, оставив только летки, иначе может напасть чужая пчела. В конце августа, пока тепло, сделать осмотр пчельника и разборку ульев на зимовку. Хорошие улья ломать и подробно осматривать не надо – стоит прислушаться, гудит сильно, ровно и хорошо. Сомнительные осмотреть подробно. У молодого видите – соты тонкие, провоз небольшой, меда спереди не видно, пчела собралась в комок внутри гнезда и хилая, неподвижная, смирная – этот улей использовать на мед и вощанку. У старого видите - трутни сидят в голове, на боках сотов шишки, пчелы воют и мало их – такой улей не годится в завод (зиму?). Его или сгоняйте, используя на медок или вощину, если молодой, или пусть перезимует, весною пчел отправите на подсилку слабым, а гнездо в доход, или часть на вощину, оставив бока гнезда, которые всегда бывают чистыми.

  • Кормят пчел в двух случаях: чтобы не умерли с голоду и чтобы увеличить силу пчел производством детки и ко взяточному времени подготовить пчел к роению. Голодных кормить чистым медом, подставляя под гнездо в корытцах размятые соты с медом. Давать мед на ночь и в таком количестве, смотря по силе улья, чтобы к утру весь мед был поднят из корытца в гнездо. Давать не каждый день, а через два-три дня. Когда увидите, что улей стал весело ходить, и взяток в природе есть, то голодных перестаете кормить.

  • 1. Хорошо делать ульи с подвижною головою, т.е. чтобы круг, установленный на планочках и сверху, в уровень головы, пришпиленный клепушками, мог опускаться до первых крестов внутрь – на четверть улья. Удобней выгонять матку в таком улье – открыл и гони. Не нужно и полукругов – вырезал мед и опускай круг. Полон улей, некуда таскать мед, а силы много и взяток богатый – принял круг, накрыл голову кадочкой, мерой, ящиком – пчелы и наносят туда меду. Пришла осень, снял ящик и опять накрыл кругом или опустил его до крестов, наломавши меду из головы.

  • Самый лучший способ размножения пчел – это натуральная ройка, как все натуральное прекрасно, но бывает иногда нужно брать рои насильно, например, взяток хороший, близится к концу (в начале июля), пчелы сидят снаружи – шуба – шубой, а не роятся. Или у меня 2-3 улья – и буду я сидеть караулить рои целый месяц. Взял с них искусственного и занимайся своими делами. Наконец, мне просто хочется поскорей развести пчел до нужного мне количества. В этой главе я расскажу о разных способах получения искусственных роев.