Особенности пчеловождения на среднем Урале

Европейский гнилец.

Как было уже сказано, болезнь эта имеет некоторые признаки, сходные с американским гнильцом, но суще­ствуют и некоторые особенности, отли­чающие ее от последнего. По внешнему виду, особенно в поздних стадиях раз­вития болезни, посаженные европейским гнильцом соты до известной степени сходны с сотами, зараженными амери­канским гнильцом, но более тщательный осмотр обнаружит и существенные отли­чия.

1. Трупы личинок, пораженных в на­чальной стадии европейским гнильцом, обычно не имеют тягучести и, если она и наблюдается, то тянущаяся масса не образует такой длинной нити, как при американском гнильце, которая дости­гает иногда от 4 до 6 дюймов длины и сильно утончается к концу. Гнилостная масса при европейском гнильце имеет более студенистое строение. Если она и прилипает к зубочистке, то образую­щаяся из нее нить более толста и имеет шероховатости, напоминая скорее мазь.
Кроме того, нить эта не бывает длиннее одного—двух дюймов и растягивается как
резина.

2. Европейский гнилец появляется главным образом ранней весной и в боль­шинстве случаев поражает только не­ запечатанную черву. Мертвые личинки сперва приобретают серую, а затем светло-желтую окраску. Иногда в цен­тре личинки появляется желтое пят­нышко прежде, чем она вся пожелтеет. В конечном результате она не обра­щается в расплывчатую бесформенную массу, как это наблюдается при амери­канском гнильце. Она сохраняет свою форму, при чем целость оболочки не на­рушается, но личинка постепенно сжи­мается и обращается в высохшую че­шуйку, которая без всякого труда удаляется из ячейки пчелами. Высохшие чешуйки, образующиеся при заболева­нии американским гнильцом, наоборот, плотно прилипают к стенке ячейки, как кусочек клея. Соты, которые были раньше поражены американским гниль­цом, легко узнаются, даже год спустя, по тому, что нижняя стенка их ячеек ка­жется смазанной каким-то темно-корич­невым клейким веществом, с остатками личиночной оболочки.

3. Обычный запах столярного клея, ха­рактерный для гниющей детки при американском гнильце, совершенно отсут­ствует в сотах, пораженных европейским гнильцом. Но вместо этого наблюдается кислый или затхлый запах, или запах тухлого яйца, который, однако, не так легко распознается как .запах, характер­ный для американского гнильца. В более поздних стадиях болезни появляется трупный запах, с примесью аммиака, при чем в этой стадии кислый запах исчезает или перебивается гнилостным запахом. При европейском гнильце по­раженные личинки в ранних стадиях заболевания имеют желтый или серый цвет, а иногда их окраска состоит из комбинации двух цветов. Позднее эта желто-серая окраска переходит в темно-коричневую.

4. Европейский гнилец распростра­няется гораздо быстрее, нежели амери­канский. Если на пасеке появился евро­пейский гнилец, можно ожидать, что за­болеванию подвергнутся много семей, но при американском гнильце главным источником заражения повидимому яв­ляется мед. При заболевании европей­ским гнильцом хотя мед и может быть источником заражения, но он во всяком случае не является единственным источником.

б. Черные пчелы и пчелы гибридные гораздо более подвержены заболеванию европейским гнильцом. Если болезнь не получила еще сильного развития и семьи в достаточной степени сильны, то можно излечить всю пасеку, произведя лишь замену прежних маток молодыми италь­янскими матками, сильными и здоро­выми. Есть местности в штатах Нью-Йорка и Виргинии, где итальянские пасеки окружены пасеками, на которых водятся черные и гибридные пчелы, и здесь можно наблюдать тот достойный внимания факт, что итальянские пасеки полти совершенно не подвергаются за­болеванию европейским гнильцом, тогда как окружающие их пасеки с черными и гибридными пчелами бывают поражены этой болезнью, несмотря на применение известных приемов лечения.

6. Кроме того, авторитетные лица ви­димо вполне солидарны в том, что евро­пейским гнильцом поражаются в пер­вую очередь именно слабые семьи. Чрезвычайно важно, чтобы на тех пасеках, где появился гнилец, слабые семьи были соединены по две в один улей, так как только сильные и исключи­тельно сильные семьи способны проти­востоять гнильцу. даже в том случае, когда они получают всю возможную со стороны владельца помощь.

7. Помимо того замечено, что с насту­плением взятка, европейский гнилец на­чинает исчезать; иногда, наоборот, как только начинает ощущаться недоста­ток нектара, гнилец разгорается с новой силой, особенно если это случается весной, когда производится усиленный вывод детки.

8. Доказано, что при американском гнильце соты и мед, взятые от больной семьи, являются источниками зараже­ния. Хотя мед и может быть извлечен на медогонке из пораженных сотов, но было уже неоднократно доказано, что пчелы не в состоянии удалить из ячеек бактерий гнильца, каким бы то ни было способом, по той причине, что разложив­шаяся масса личинок прилипает, как клей, ко дну и стенкам ячейки. С другой стороны, в виду того, что при европей­ском гнильце мертвые личинки не прилипают к ячейкам, пораженные этим заболеванием соты легко могут быть очи­щены в сильной семье пчел итальянской породы и могут опять идти в дело. Если же им дать соты, не очищенные от за­разы, то болезнь через соты перейдет к пчелам. Гибридные и черные пчелы не способны производить такой очистки со­тов, а отсюда следует, что надо или пе­ретапливать соты от больных пчел, или заводить на пасеке итальянских пчел. Соты. пораженные американским гнильцом, должны быть либо перето­плены, либо сожжены. Соты же, заражен­ные европейским гнильцом, не подлежат обязательному уничтожению и могут быть вновь использованы, при соблюде­нии вышеизложенных условий. В по­следних же стадиях европейского гнильца, когда самые соты подвер­гаются разрушению, они должны быть либо перетоплены, либо сожжены.

9. Американский гнилец поражает пчел независимо от их индивидуальных качеств или точнее, от их расовых осо­бенностей. Но гнилец европейский иско­реняется невоспримчивыми к той бо­лезни итальянскими пчелами, даже при условии, что зараженные соты не под­вергаются уничтожению. Но не все итальянские пчелы оказываются в оди­наковой мере невосприимчивыми к за­ражению. Некоторые разновидности и в особенности из числа желтых пчел, скрещивавшихся между собою до тех пор, пока их жизнеспособность не ока­залась до известной степени ослабленной, противостоят инфекции ничуть не лучше обыкновенных черных или ги­бридных пчел.

Казалось-бы. что пчелы, обладающие большой работоспособностью и хорошо переносящие зимовку, должны бы быть стойкими против европейского гнильца, но это не всегда бывает. Поэтому когда об итальянских пчелах говорят, как о «стойких», следует понимать, что существуют различные итальянские пчелы одни более, другие менее стойкие 1.

10. В то время, как стряхиванием или сметанием пчел щеткой в чистые ульи с рамками, снабженными целыми ли­стами искусственной вощины, почти всегда достигается излечение американ­ского гнильца, способ этот оказывается только отчасти действительным при европейском гнильце. Часто он прино­сит больше вреда, нежели пользы, так как этим ослабляется семья. Во многих случаях, заболевание европейским гнильцом продолжается после стряхи­вания. Поэтому совершенно очевидно, что, когда применяется стряхивание, не­обходимо добавочно прибегать и к дру­гим способам борьбы к соединению семей и обновлению маток.

Похожие материалы

  • Американский гнилец (часто называемый «тягучим» гнильцом, в виду того, что мертвая личинка обращается в клей­кое, липкое, тягучее вещество) был хо­рошо известен в Европе и упоминается у Джерзона, а также и у других авто­ров. Но Моисей Квинби из Сент-Джонсвилля, штата Нью-Йорк первый обнару­жил это заболевание в Соединенных Штатах и предложил для него лечение. Лечение по способу Квинби является основой единственного успешного ме­тода борьбы с американским гнильцом, признаваемого и по нынешний день.

  • Уже много лет известная болезнь червы, носящая в настоящее время на­звание «мешетчатой червы, не имеет ничего общего ни с европейским, ни с американским гнильцом. Эта болезнь то появляется на пасеках, то исчезает в связи с определенными временами года, но никогда не носит особенно раз­рушительного характера, подобного вы­шеописанным формам. Иногда по внешнему виду болезнь несколько схожа с гнильцом. Но пораженная этим заболе­ванием детка никогда не обладает тягу­честью, которая наблюдается при аме­риканском гнильце, и редко болезнь раз­вивается в семье с такой силой, как бы­вает при европейском гнильце.

  • Некоторое время пчеловоды Кали­форнии, а также и других областей Соединенных Штатов, попадали в за­труднительное положение при определе­нии болезни, которая своими призна­ками походила на американский гнилец и в то же время излечивалась мерами борьбы, применяемыми против европей­ского гнильца.

    Будучи чрезвычайно заинтересован­ным этим вопросом, автору во время своего пребывания в Калифорнии в 1919 г., удалось убедить д-ра Филлипса послать своего бактериолога, М. Стэртэвэнта, с целью произвести ис­следование этого явления. В результате Стэртавэнт пришел к следующему выво­дам.

  • В тех местностях, где на пасеках ча­сто встречается американский и евро­пейский гнилец вместе, некоторые пче­ловоды полагают, что одна из этих бо­лезней может превратиться в другую. Убеждение это настолько распростра­нено, что нередко вопрос этот обсуж­дается пчеловодами на их собраниях. Эта идея проникла даже в некоторые пчеловодные журналы, что еще более смущает пчеловодов, имевших дело с той и другой болезнями.