Особенности пчеловождения на среднем Урале

Загрязнение воска смолистыми камедями

Прополис, будучи собранным из ульев, представляет собой в действительности смесь из примерно около 70% смолы, плавящейся между 90—100° Ц, и 10% смолы, плавящейся между 60—70° Ц, и, во-вторых, из чистого пчелиного воска, в количестве до 30%. Далее статья обсуждает физические свойства этой смеси и тягучего остатка, приходя к выводу, что она имеет определенный состав, что она плавится при более низкой температуре, чем чистый воск, и обладает большей плотностью (0,980 вместо 0,963). Собранный пчеловодом прополис содержит некоторое количество воска отчасти потому, что невозможно взять прополис отдельно;

Для определения, не растворяются ли частицы прополиса в пчелином воске при температуре не выше той, которая обычно применяется при добыче воска, было собрано некоторое количество воска от белого забруса, который подвергся сперва испытанию и был найден свободным от смолы. Этому воску дали медленно кипеть в течение нескольких минут при температуре, не превосходящей +93,3° над водой, содержащей прополис. Когда профильтровали воск от нерастворимых частиц прополиса, оказалось, что воск увеличился в весе на 9%. При анализе на содержание смолы последней оказалось 5%; вкус и аромат были уничтожены. Температура плавления оказалась также ниже, чем у настоящего чистого воска забруса на 1,11°Ц.

В журнале «Gleanings in Bee Culture» за март 1935 г. Ч. Н. Бисюн (Busson), работник химического отделения Калифорнийской сельскохозяйственной опытной станции, в Дэвисе, в Калифорнии и Вансел (Vansell), сотрудник по пчеловодству Бюро энтомологии и карантина растений департамента земледелия в США, разъясняют вред от прополиса для пчелиного воска.

Они говорят: «Один из наших образцов пчелиного воска, полученный соскребыванием с сотового меда, содержал 16% прополиса. Прополис, как показали эти и другие опыты, является веществом с относительно высокой кислотностью, и его присутствие в пчелином воске увеличивает кислотность воска, а следовательно н химическую его активность. Воски, содержащие прополис, не пригодны для производства свечей, так как они при нагаре дают углевидный остаток, который не плавится и поэтому засоряет свечной фитиль. Для некоторых других торговых целей также наличие прополиса нежелательно из-за сообщаемой им кислотности.

В самой пчеловодной промышленности загрязненный прополисом воск не желателен, потому что изготовленная из него искусственная вощина липка и вследствие этого более подвержена растяжению, нежели вощина, приготовленная из очищенного воска. Этот прополис породил серьезные затруднения при очистке пчелиного воска из западных штатов США.

Решительное удаление прополиса из воска сырца на пчельниках должно бы пропагандироваться, потому что производители несут убытки как в том, так и в другом случае, т. е. при процессе очистки или при производстве, получая более низкие цены за худшее сырье».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Некоторая доля смолы в пчелином воске законна—по крайней мере от нее нельзя избавиться, она получается от того лака, которым пчелы покрывают ячейки и забрус, которым приходится оставаться в улье в течение некоторого времени. Если бы смола попадала в пчелиный воск только этим путем, положение не было бы столь серьезным, но, к сожалению, допускаемая смола сос#авляет только небольшую часть от той смолы, которая в действительности находится в большинстве пчелиных восков в настоящее время.

  • Таково наименование, применяемое к широкому классу веществ, очень похожих одно на другое по внешним признакам, но совершенно непохожих по своему химическому составу. Торговый воск может быть разделен на четыре основных группы: 1) всем известные пчелиный воск; 2) минеральный воск, или побочный продукт нефти; 3) воск из растений и 4) воск других насекомых, кроме пчел.

  • Существуют методы отбелки пчелиного воска при помощи химических веществ, но для практических целей нет смысла ими пользоваться. Кроме того, выявлено, что с экономической точки зрения вощина, изготовленная из отбеленного воска, ничуть не лучше вощины из воска с натуральным желтым цветом. Желтый воск более тягуч и поэтому легче обрабатывается пчелами. Даже при употреблении для секций соты из желтого воска почти так же белы, как и из отбеленного, так что иногда трудно заметить разницу. Однако продавцы воска часто получают заказ на отбеленный воск, а пчеловодам остается один способ—превратить воск в тонкие листы или отдельные мелкие частички и затем подвергнуть их действию солнечных лучей в течение достаточного срока времени. Когда будет достигнута достаточная степень отбелки, воск может быть растоплен и обращен в плитки.

  • Плитки воска в том виде, как они покупаются, бывают обыкновенно всех сортов и цветов. Разница в цвете зависит в большей степени от количества загрязнений воска. Стараться доводить до желтого цвета небольшое количество воска, какими бы то ни было способами, мало практично. Кислоту для очистки воска в небольшом масштабе рекомендовать не следует, ибо без соответственных вместилищ и возможностей для нагревания воск при этом гораздо чаще портится, нежели улучшается.