Особенности пчеловождения на среднем Урале

Замена маток

Существуют различные мнения, как и когда производить замену маток. Многие пчеловоды выписывают маток из матковыводных хозяйств по почте и употребляют для замены маток на своих пчельниках. Некоторые заменяют маток ежегодно, другие же каждые два года. Заменять маток на севере следует не позднее, чем в шесть неделе до первого заморозка, для того, чтобы дать маткам возможность произвести достаточно молодых пчел до зимы. Это существенно помогает хорошей зимовке пчел. В некоторых районах, на западе США, в которых культивируется люцерна и донник, замена маток производится весной до главного взятка. Молодая матка, подсаженная в это время, дольше будет червить в течение этого же сезона, чем старая, особенно во время продолжительного взятка.

Подсаживание матки в клеточках бывает гораздо удачнее во время взятка, чем при отсутствии его. Но есть некоторые недостатки метода подсадки маток в клеточки. Почти невозможно, чтобы матки были приняты все без гибели. Некоторые семьи могут сделаться безнадежно безматочными во время процесса замены матки. Начинающему пчеловоду очень трудно бывает найти старую матку перед подсадкой новой.
Метод замены маток без удаления старых может быть рекомендован всем пчеловодам, потому что при нем исключается труд по разыскиванию старых маток. Этот метод проводится в совместно с методом кормовых надставок.

Замена маток должна производиться в течение летного времени. Старые матки допускаются к червлению как в гнездовом корпусе, так и в кормовой надставке в течение весны до главного взятка. Когда начинается главный взяток, добавляют магазины, а матка с большей частью расплода отделяется в нижнем ярусе при помощи ганемановской решетки. Кормовая надставка в это время должна содержать соты, хорошо наполненные медом, и от трех до пяти рамок с расплодом. В кормовую надставку дается зрелый маточник. Кормовая надставка ставится на днище и относится на несколько метров от улья и располагается летком в одном направлении с летком старого улья. Конечно, на кормовую надставку надевается крышка улья.

Старые пчелы из формовой надставки вернутся в свой прежний улей, однако, в кормовой надставке останется достаточно пчел для ухода за деткой и для вывода новой матки из маточника. Партия маточников должна быть подготовлена заранее.
В конце взятка, после отбора излишков меда у материнской семьи, кормовая надставка с молодой маткой ставится обратно на материнский улей. Если это соединение производится в конце сентября или в начале октября, то нет необходимости класть газетную бумагу между корпусом улья и кормовой надставкой.
Молодая матка в верхнем ярусе или в кормовой надставке в большинстве случаев остается в улье, а старая матка, находящаяся в нижнем ярусе, убивается пчелами. Это объясняется тем, что пчелы, находящиеся в кормовой надставке, станут ходить через леток корпуса улья и, найдя в нем старую матку, убьют ее. Пчелы же из корпуса улья, не заходя во второй ярус, могут не обнаружить молодой матки и поэтому она будет оставлена в покое. Таким образом замена матки, а также снабжение достаточными зимними запасами семьи производится одновременно.

Вполне очевидно, почему пчеловоды вообще так заинтересованы этим методом замены маток. Он сокращает труд и упрощает уход за пчельником. Он напрашивается сам собой при производстве сотового меда, так как при производстве сотового меда необходимо сокращать гнездо двух ярусного улья до одного яруса, снимая кормовую надставку в то время, когда на улей во время взятка ставятся магазины для сотового меда.

Похожие материалы

  • Сменой маток называется случай, когда пчелы сами сменяют старую матку, выводя на смену ей молодую. Заменой матки называется прием, когда смена производится пчеловодом. Матки редко живут более трех или четырех лет, если семья предоставлена самой себе. После одного или двух лет сильного червления средняя матка, как правило, не будет иметь большой ценности для семьи. Если она не умрет естественной смертью, то, вероятно, пчелы сменят ее и если они этого не сделают, то пчеловод сам должен заменить матку. Большинство передовых пчеловодов заменяет маток ежегодно в конце лета или в начале осени.

  • Чем скорее может быть подсажена новая матка, после отъема старой, тем лучше. Тот, кто предполагает, что семья должна оставаться без матки день или дольше, до введения клеточки с новой подсаживаемой маткой, сильно ошибается. Убрать сперва старую матку и затем только послать за другой в надежде на своевременное ее прибытие—очень рискованно. Если новая матка не прибывает в течение недели или дней десяти, то вполне вероятно, что она при впуске ее к пчелам будет ими убита. При успешном развитии маточников у пчел скорее явится желание вырастить свою собственную матку, нежели принять чужую, хотя бы и червящую матку.

  • Есть еще другой способ, давший при применении хорошие результаты. Для ознакомления с ним ниже приводится выписка из передовой статьи журнала «Gleanings in Bee Culture»:
    «Мы недавно получили посылкой 30 импортных итальянских маток, прибывших из Италии экспрессом. Все матки прибыли в хорошем состоянии и в настоящее время они все уже подсажены, причем не потеряно ни одной матки. До этого для подсадки маток нам не приходилось осуществлять примененный нами способ с таким большим числом маток одновременно. Для подсадки были взяты четыре или пять сильных семей, которые и были разделены на тридцать однорамных нуклеусов. Это было сделано нами до полудня, после же полудня мы пересадили импортных маток, но без сопровождавших их в пути пчел, в клеточки Миллера для подсадки и поместили их по одной в каждый из вышеупомянутых нуклеусов.

  • Прежде чем производить подсадку, нужно убедиться в том, что семья, к которой хотят подсадить матку, действительно таковой не имеет. В улье может не быть яиц, личинок и весьма возможно что не будет найдена и матка, тем не менее перечисленные факты хотя и служат показателями отсутствия матки, все же недостаточны, чтобы можно было утверждать, что матки действительно у этой семьи нет. Однако если у семьи есть матка, то в начале лета в улье обязательно будут находиться или расплод или яйца какого-либо вида. Их можно будет там найти вплоть до второй половины лета. В северных штатах США наблюдается, осенью, или когда закончится главный взяток, старые матки обыкновенно перестают червить и настолько уменьшаются в размере, что новичок в этом деле мог бы подумать, что матки у семьи нет и что он должен приобрести новую. Пытаясь затем подсадить вновь купленную матку, он, несомненно, потерпит неудачу, потому что пчелы убьют ее и выбросят на леток.