Особенности пчеловождения на среднем Урале

Запах мертвых пчел похож на запах американского гнильца.

Иногда у летка некоторых ульев мо­жет быть обнаружен запах столярного клея. Пчеловод может обеспокоиться таким явлением и сделать заключе­ние, что у него на пасеке появился гни­лец. Страх этот совершенно рассеется, если ему известно, что запах американ­ского гнильца или во всяком случае за­пах чрезвычайно на него похожий мо­жет исходить от массы разлагающихся пчел, погибших вследствие суровой зимы. Эти трупы пчел могут валяться внутри улья или же у летка. Матка, умершая от холода или духоты в улье, если ее не убрать, может также под­вергаться разложению и издавать по­добный же запах.

Похожие материалы

  • Нередко трутневая детка и детка тру­товок умирают в ячейках и подвергаются гниению. Ячейки оказываются пробура­вленными и исходящий от них запах очень напоминает запах американского гнильца. То обстоятельство, что гнию­щие личинки не обладают тягучестью, может навести неопытного пчеловода на мысль, что он имеет дело с европей­ским гнильцом.

  • Американский гнилец (часто называемый «тягучим» гнильцом, в виду того, что мертвая личинка обращается в клей­кое, липкое, тягучее вещество) был хо­рошо известен в Европе и упоминается у Джерзона, а также и у других авто­ров. Но Моисей Квинби из Сент-Джонсвилля, штата Нью-Йорк первый обнару­жил это заболевание в Соединенных Штатах и предложил для него лечение. Лечение по способу Квинби является основой единственного успешного ме­тода борьбы с американским гнильцом, признаваемого и по нынешний день.

  • Как было уже сказано, болезнь эта имеет некоторые признаки, сходные с американским гнильцом, но суще­ствуют и некоторые особенности, отли­чающие ее от последнего. По внешнему виду, особенно в поздних стадиях раз­вития болезни, посаженные европейским гнильцом соты до известной степени сходны с сотами, зараженными амери­канским гнильцом, но более тщательный осмотр обнаружит и существенные отли­чия.

    1. Трупы личинок, пораженных в на­чальной стадии европейским гнильцом, обычно не имеют тягучести и, если она и наблюдается, то тянущаяся масса не образует такой длинной нити, как при американском гнильце, которая дости­гает иногда от 4 до 6 дюймов длины и сильно утончается к концу. Гнилостная масса при европейском гнильце имеет более студенистое строение. Если она и прилипает к зубочистке, то образую­щаяся из нее нить более толста и имеет шероховатости, напоминая скорее мазь.
    Кроме того, нить эта не бывает длиннее одного—двух дюймов и растягивается как
    резина.

  • Некоторое время пчеловоды Кали­форнии, а также и других областей Соединенных Штатов, попадали в за­труднительное положение при определе­нии болезни, которая своими призна­ками походила на американский гнилец и в то же время излечивалась мерами борьбы, применяемыми против европей­ского гнильца.

    Будучи чрезвычайно заинтересован­ным этим вопросом, автору во время своего пребывания в Калифорнии в 1919 г., удалось убедить д-ра Филлипса послать своего бактериолога, М. Стэртэвэнта, с целью произвести ис­следование этого явления. В результате Стэртавэнт пришел к следующему выво­дам.