Особенности пчеловождения на среднем Урале

Зимовка в помещении. Зимовка в омшаниках

Большинство пчеловодов США оставляют своих пчел на зиму на воле, но есть местности, где такой способ зимовки неудобен или совсем даже и невозможен. Там приходится поневоле применять способ хранения в закрытом помещении или в омшанике. Хранение пчел в закрытом помещении много сложнее и, при отсутствии у пчеловода большого опыта, может быть очень убыточным. Однако, если даже и малоопытный пчеловод будет точно исполнять указания по правильной зимовке пчел, у него не будет основания ожидать неудачи. Наоборот, в мягком климате или там, где зима неустойчива и наблюдаются частые перемены тепла и холода, никто не может ожидать успеха от зимовки в закрытом помещении.

Зимовку в омшанике следует практиковать в местностях с устойчивыми суровыми зимами.
Автор предпринял специальное изучение вопроса зимовки пчел в омшаниках. Изъездил с этой целью тысячи километров, посещая опытнейших пчеловодов США, преимущественно тех из них, которые при указанном способе зимовки или совсем не имели потерь или теряли очень мало. После обмена мнений с указанными пчеловодами и с правительственными инструкторами автор был направлен к Давиду Рюннингу (Running) в Филион, в штате Мичиган, который слыл за исключительного специалиста, знакомого со всеми деталяхми вопроса зимовки пчел в закрытых Помещениях. Рюннинг до этого времени был председателем Мичиганской государственной ассоциации пчеловодов и председателем Национальной ассоциации пчеловодов. Оказалось, что мнение его в отношении зимовки пчел почти во всех деталях совпало с мнением такого большого авторитета, как покойный Дулитль. Самый факт, что оба упомянутые специалиста пришли к совер. шенно одинаковым выводам, не зная даже друг друга и в разное время, с промежутком в 30 лет, указывает на верность их заключений. Как Рюниинг, так и Дулитль, оба подчеркивают значение молодой матки и молодых пчел поздним летом или ранней осенью для успешной зимовки и указывают на их преимущество перед старыми.

Рюннинг указывает, что зимовник должен быть хорошо защищен и от холода и от сырости. Недостаточно, по его мнению, еще того, что зимовник будет весь под землей, а потолок его на уровне земли; нужно обязательно засыпать пространство между потолком и крышей слоем опилок толщиной в 1—1,5 м. Очень многие хорошо устроенные зимовники дают плохие результаты, потому что их внутренняя температура меняется в зависимости от изменения внешней температуры. Возможность образования на потолке зимовника во время суровой зимы инея служит прямым доказательством плохо спроектированного зимовника, и в таких случаях, конечно, ожидать благоприятных результатов уже не приходится. Зимовник должен быть совершенно темным.

По мнению этих же авторитетов необязательно делать зимовник подземным, с углублением в землю на 0,75—1 м, чтобы избежать влияния промерзания земли. При таком устройстве до чрезвычайности усложняется вопрос отвода воды. Поэтому в большинстве случаев зимовники строятся пол у под земными. При этом верхняя часть зимовника, находящаяся над уровнем земли, должна быть предохранена насыпкой слоя земли или лучше плотной глины в 1—1,25 м толщиной. Сверху потолок зимовника засыпается на 1—1,25 м сухой землей или опилками. Над зимовником Рюннинга устроена мастерская, что позволило ограничиться над потолком зимовника слоем опилок всего лишь в 30 см. Чтобы предохранить от сырости боковые присыпки, так же как и пространство над самим зимовником, если нет плотной непроницаемой для воды глины, крышей нужно перекрыть не только самый зимовник, но и земляные присыпки с боков и сзади зимовника. Влажная или замерзшая присыпка из песка или жирного суглинка указывает на низкую температуру зимовника, что часто имеет очень печальные последствия.

Для вентилирования зимовника Рюннинг с успехом применял вентилятор размерами 23x33 см, устанавливая его в заднем конце зимовника. Вентиляционная труба шла от пола зимовника через потолок и крышу зимовника и заканчивалась наверху трубой» Она служила для удаления испорченного воздуха из зимовника. Ввод свежего воздуха осуществлялся через трубу, проведенную под землей в переднюю часть зимовника.
С большой пользой можно использовать, где есть электроэнергия, электрический вентилятор для нагнетания воздух8 в зимовник, а еще лучше для удаления из зимовника испорченного.

Этот зимовник представляет собой тип надземного строения и построен с сохранением идеи Давида Рюннинга. Зимовник углублен на 1 м в землю. Вокруг надземной части имеется присыпка по ширине высотой в 1 м. Потолок высыпав стружками слоем в 1 м. Чтобы сохранить присыпку сухой и морозостойкой, крыша виновника простирается и над присыпкой, за исключением фасада, хотя лучше было бы накрывать крышей и эту сторону.

Столбы поверх земли обшиты досками с наружной стороны. Грунт, вынутый изнутри зимовника, пошел на образование засыпки вокруг зимовника. Все сооружение прикрыто крышей. Такая постройка представляет собой самый дешевый тип зимовника для местности, где есть плотная глина. В виде подставок подложены под ульи бруски, поперечным размером 5x10 см. Пол, стены и потолок зимовника сделаны из бетона, причем потолок и стены усилены прокладкой из стальных прутьев (В) и (D). Дренажные трубы (Г), как указано, покрыты шлаком. Вход в зимовник Рюннинга устраивается в виде узкого коридора с двумя, а еще лучше и с тремя дверями, ведущего от горизонта земли до пола зимовника. Если зимовник полуподземный, тогда вход делается со ступенями. Самым удобным расположением зимовника, конечно, нужно признать устройство его на склоне холма, с расположением его пола в одном уровне с землей.?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • До сего времени в США не было никаких нормативных указаний в отношении постройки зимовников. Если грунт плотно-глинистый и не осыпается, можно при постройке зимовника обойтись и без подпорных стенок. В большинстве же случаев приходится устанавливать деревянные крепы. Возможно, что дешевле всего обошлись бы бетонные подпорные стенки. Если зимовник временный, то в целях удешевления его можно построить из деревянной обшивки на столбах. Можно высверлить буром в грунте четыре отверстия глубиной в 1—1,25 м, что вполне достаточно для установки обыкновенных заборных стоек. Установив стойки, их обшивают снаружи досками поверх земли. Внутри огороженного таким образом места выравнивают продолговатую яму настолько глубокую, чтобы получить затем от низа ямы до потолка высоту в 1,80—1,85 м. Вырытая из ямы земля перебрасывается на наружную сторону деревянной обшивки, что и составит затем часть утепляющей обсыпки толщиной в 1,25— 1,50 м. В углубленной в эемлю части эимовника подпорных стенок можно не делать. Потом устраивается потолок, а над потолком остроконечная крыша, перекрывающая и зимовник и утепляющую его засыпку; между потолком и крышей насыпаются опилки, слоем в 1—1,25 м толщиной.

  • До сего времени в США не было никаких нормативных указаний в отношении постройки зимовников. Если грунт плотно-глинистый и не осыпается, можно при постройке зимовника обойтись и без подпорных стенок. В большинстве же случаев приходится устанавливать деревянные крепы. Возможно, что дешевле всего обошлись бы бетонные подпорные стенки. Если зимовник временный, то в целях удешевления его можно построить из деревянной обшивки на столбах. Можно высверлить буром в грунте четыре отверстия глубиной в 1—1,25 м, что вполне достаточно для установки обыкновенных заборных стоек. Установив стойки, их обшивают снаружи досками поверх земли.

  • После зимовки пчелы могут быть поставлены или на то же место, где они стояли до зимовки, или же на другое место в пределах того же пчельника, иногда даже и на совсем новое место. По-видимому, пчелы после долгого заключения совершенно забывают то место, где стоял их улей и, следовательно, для них совершенно безразлично, где бы их ни поставили. Поэтому, если бы явилось желание перенести пасеку на другое место, лучше это сделать весной при выставке пчел из зимовника, когда их можно устанавливать в любом месте. Два человека в состоянии поднять и нести три улья. В тех случаях, когда зимовник отстоит от пчельника на небольшом расстоянии, этот способ перемещения является наилучшим. Основные положения, которые нужно помнить при применении способа зимовки пчел в зимовниках:

  • Рюннинг указывает, что температура земли, колеблющаяся от 5° Ц до +10° Ц очень подходит к той, которая нужна для зимовки пчел, и наилучшими температурными пределами он считает +6° Ц и +8° Ц. По его мнению, при такой температуре зимовка дает наиболее успешные результаты. Хотя, повидимому, +7° Ц должно бы быть наиболее подходящей температурой для зимовника по указаниям большинства авторитетов, тем не менее, некоторые считают необходимым поддерживать ее в +10° Ц. Наряду с этим есть сторонники понижения температуры до +6° Ц и даже до +4° Ц. Если мы примем крайние из приведенных выше данных, то и получим в среднем +7° Ц.