Особенности пчеловождения на среднем Урале

Зимовка на воле

Этот метод, как уже было сказано, проще, и знание принципов, на которых он построен, помогает разрешить более трудную задачу—зимовки в помещении. Способ зимовки на воле более надежный как для начинающего, так и для опытного пчеловода в средней местности. В прежние годы гораздо шире, чем теперь, практиковалась зимовка пчел в помещении. Как уже было упомянуто, значительное большинство пчеловодов, применяющих способ зимовки на воле и находящихся севернее 40° северной широты, должны как-либо утеплять свои ульи, возможно даже и пользоваться утепленными ульями с двойными стенками. Большое значение при обоих способах имеет наличие большого числа молодых пчел, развившихся в конце лета или в начале осени. При этом, конечно, подразумевается, что подсадка молодой матки должна быть сделана поздним летом или ранней осенью.

Если семья, вне зависимости от ее силы, состоит из старых много работавших пчел, с небольшим числом молодых, то она вымрет еще до весны или до того ослабнет, что окажется почти совершенно бесполезной к предстоящему сезону. Очень важно хорошо предохранить ульи от сильных ветров и для сохранения тепла делать их с двойными стенками. Защита ульев от господствующих ветров—не менее важное условие, чем постройка ульев с двойными стенками.

Улей утепляется сверху при помощи Так как в северном лотка, наполненного стружками. В более суровом климате температура падает порою ниже 18—20°Ц и почва промерзает на глубину до 0,60 м, то в этих районах необходимо пользоваться ульями с двойными стенками. Иногда возникали споры о том, нужно ли и дно улья утеплять так же, как и стенки. На основании опытов с лампочками при плохом утеплении слабая семья, когда для нее настанет, необходимость проявлять свою деятельность, принуждена будет переедать. Пчелы начнут от этого распухать, страдать дизентерией и поносом. Если подобные условия создаются зимой или ранней весной - это равносильно гибели семьи, так как кроме теплой погоды другого спасения от этого для нее нет.

Похожие материалы

  • Один способ называется способом зимовки в помещении, а другой—зимовкой на воле. Какой из этих двух способов следует предпочесть, всецело зависит от местности, климата и от рода зимних запасов. Где зимы исключительно холодны, с устойчивой морозной погодой, без (или почти без) перерывов на протяжении декабря, января, февраля и марта, там следует предпочесть, но не обязательно, метод зимовки в помещении.

  • Специалисты-пчеловоды из Бюро энтомологии пришли к заключению, что выгоднее утеплять и дно, так же как стенки и верх ульев. В местностях, где не господствует непрерывно холодная погода с температурою около -17°Ц, получаются прекрасные результаты, если пользоваться ульями с двойными стенками. Для утепления улья набивочными материалами между стенками и между днищами оставляется пространство в 5 см, сверху же утепляющий слой делается толщиной в 10 см; кроме того, при этом сужается леток. Такое утепление предохраняет расплод от холода ранней весной и поздней осенью. Длительная эксплуатация при утепленных ульях обходится дешевле из-за экономии по оплате труда. Сверху улья должен стоять деревянный лоток с слоем сухих листьев, стружек толщиной в 10—12 см. В самое холодное время зимой леток нужно сузить, оставив его по ширине 25 мм и по высоте в 9,5 мм.

  • Это зависит от ряда условий. В мягком климате и при дорогой рабочей силе был бы недорог в эксплуатации обыкновенный улей с двойными стенками. Для пчеловода профессионала, не отвлекаемого другим делом, также выгоднее пользоваться ульем с двойными стенками, чем тратить на упаковку ульев толь и время. Даже более высокая цена улья с двойными стенками не должна служить мотивом к отказу от его применения, так как эта разница с избытком покрывается сохранением в нем расплода, в то время как в ульях с одинарными стенками в весеннее и осеннее время, при резких падениях температуры, наблюдается массовая гибель расплода, что несомненно отражается затем на медосборе.

  • После зимовки пчелы могут быть поставлены или на то же место, где они стояли до зимовки, или же на другое место в пределах того же пчельника, иногда даже и на совсем новое место. По-видимому, пчелы после долгого заключения совершенно забывают то место, где стоял их улей и, следовательно, для них совершенно безразлично, где бы их ни поставили. Поэтому, если бы явилось желание перенести пасеку на другое место, лучше это сделать весной при выставке пчел из зимовника, когда их можно устанавливать в любом месте. Два человека в состоянии поднять и нести три улья. В тех случаях, когда зимовник отстоит от пчельника на небольшом расстоянии, этот способ перемещения является наилучшим. Основные положения, которые нужно помнить при применении способа зимовки пчел в зимовниках: