Особенности пчеловождения на среднем Урале

Зимовка пчел в кожухах

В местностях с суровыми зимами, где низкая температура неделями удерживается примерно около—17°Ц, конечно, требуется более солидное утепление, а именно: толщина набивки с боков, а также с передней и задней стороны ульев не должна быть тоньше 15 см, снизу не тоньше 10 см и сверху 25 см. Одно время считали, что такие кожухи, вместимостью на четыре улья, являются лучшим утеплением для зимовки на воле. Предполагалось, что если с небольшим утеплением ульев с одинарными стенками достигали хороших результатов, то при большем утеплении результаты будут еще лучше. Возможно, что подобное рассуждение и могло бы найти себе оправдание там, где держатся устойчивые зимы с постоянной температурой—20° и ниже.

Такой кожух применяется некоторыми пчеловодный на Дальнем С егере при зимовке пчел на воле в ульях с одинарными стенками. Кожух делается из деревянных щитов, соединенных по углам гвоздями или винтами. Кожух делается таких размеров, чтобы сбоку и сзади ульев можно было поместить утепляющую набивку слоем в 15 см., под дном же ульев не меньше 10 см, а сверху их не меньше 25 см.

Теоретические соображения говорили в пользу большого кожуха. Он должен быть эффективен, во-первых, потому, что четыре семьи способствовали бы друг другу в сохранении тепла, так как только две стороны каждого улья обращены к наружной стене кожуха, а, во-вторых, чем больше предохраняющего материала, тем лучше должно бы быть и утепление. С этим можно согласиться только отчасти, так как имеется целый ряд возражений как против самого большого кожуха, так и против преувеличенных размеров набивки. Прежде всего большой кожух дорог и вместо теоретически указываемой десятилетней его службы он уже после пяти лет приходит, как показали опыты, в полную негодность. Сильно разрушаются кожухи от ежегодной разборки и сборки весной и осенью и не остается без следа то, что их и внутри и снаружи то печет солнцем, то мочит дождем. Поэтому ульи с двойными стенками, сохраняющие пчел во все времена года, и стоят дешевле и служат дольше. Во-вторых, большие кожухи громоздки и тяжелы и, кроме того, на распаковку и упаковку их требуется два полных рабочих дня (для всей пасеки). В-третьих, в течение нескольких дней после распаковки пчелы находятся в таком замешательстве (вследствие того, что распакованные ульи так непохожи на кожухи), что с трудом находя! летки своего улья и плохо ориентируются в странах света. Часть пчел при этом погибает. В-четвертых, ранней весной замечается усиленный залет пчел в чужие ульи. У пчел наблюдается стремление осесть на летки, где собирается большинство летных пчел. Это показывает, что более слабая семья в одной стороне кожуха становится еще слабее, тогда как с другой стороны кожуха другая семья крепнет. В одной—число пчел слишком велико, тогда как в другой, наоборот—слишком мало. Даже если поместить между летками доску или крышку улья, не удается устранить создавшегося беспокойства пчел.

В-пятых
, по мнению многих пчеловодов, оставление четырех ульев составленными вместе на летнее время мешает свободной работе семей. В-шестых, только двумя летками можно обратить такую группу ульев на юг или восток, другие же два летка должны по необходимости выходить на север или на запад; между тем желательно, чтобы и зимой ульи были обращены летками на юг или на восток. Что касается простого утепляющего материала, то изобилие его чаще приносит вред нежели пользу. Чрезмерно толстая набивка не пропускает солнечной теплоты в теплые дни к клубу и не дает последнему распуститься и добраться до свежих запасов. Проф. Г. Ф. Вильсон (Wilson) и его ученики по пчеловодству в Висконсинском университете показали, что семьи при толщине утепляющего слоя между стенками ульев в 15 см переносили зиму не так благополучно, как семьи, находившиеся в ульях с толщиной слоя между стенками в 10 см. В настоящее время вышеуказанный кожух, бывший одно время в моде, уступает свое место частью более дешевому кожуху из толя, рассчитанному только на одну семью, частью же обыкновенному, механического изготовления, улью с двойными стенками с постоянной между ними набивкой.

Недорогой зимний кожух из толя. Дорогой кожух на четыре семьи, о котором шла выше речь, с успехом может быть заменен более дешевым кожухом. Материалом для него может служить или сланцевый войлок или дешевая просмоленная бумага (толь). При изготовлении кожухов из толя последний нужно нарезать кусками такой длины, чтобы склеенный из него цилиндр обнял двухъярусный улей и чтобы осталось еще место для помещения набивки. Свернув кусок толя цилиндром, его нужно склеить внахлестку так, чтобы один конец заходил на другой на 15 см. Склеиваются концы жидким асфальтом, как и при покрытии крыш. Для намазывания асфальтом употребляют палку с привязанной на ее конце старой тряпкой. Окунув тряпку в асфальт, наносят последний на края толя и соединяют их, после чего они немедленно слипаются. Наготовив таким образом достаточное количество цилиндров, их превращают в прямоугольные ящики без дна и крышки.

Если почва под ульями сухая, то один из кожухов надевается на улей, затем на углы ульев накладываются пачки газет, чтобы дать правильную установку кожуху вокруг улья, оставляя некоторое пространство в 7,5, 10 или 15 см для помещения туда набивочного материала. Набивка делается сухими древесными листьями, а над летками во избежание их засыпки нужно предварительно устроить навесики. Около почвы набивку следует делать из сухих листьев, выше же можно или из листьев, или из древесных стружек. Вокруг улья достаточно положить слой в 5,0—7,5 см, а сверху в 10,0—15,0 см. Когда кожух установлен и заполнец набивкой, его верхние края загибаются внутрь, и поверх кожуха укладывается прямоугольный кусок толя, смазанного перед укладкой горячим асфальтом. Асфальт, остывая, приклеивает упомянутый лист, образуя постоянную крышу, предохраняющую улей и от снега п от дождя.

При влажной же почве рекомендуется положить лист толя также и под улей. Этот лист должен иметь достаточные размеры, чтобы после постановки на нем улья и кожуха можно было загнуть его края. При желании утеплить улей и со стороны дна нужно приподнять улей, положить ровный слой сухих листьев толщиной в 5,0 см поверх толя и затем поставить на него улей. После окончательной установки толевого кожуха и забивки углов газетами выдающиеся концы нижней толевой подкладки нужно загнуть так, чтобы был вполне обеспечен отвод воды. Только после этого заклеивается верх кожуха по указанному выше способу.

Заклеив кожух, нужно прощупать, где находится устроенный над летком навесик и прорезать там острым ножом в соответственном месте щель. Края толя следует приклеить к навесику, что легко и надежно можно исполнить при помощи расплавленного асфальта.

Склеенный кожух выглядит гораздо аккуратнее и красивее, чем связанный веревками и подпертый планками. Толь очень дешев, поэтому кожухи на следующую зиму могут быть сделаны опять из нового материала, а толь от старых кожухов может быть использован как топливо.

Похожие материалы

  • Специалисты-пчеловоды из Бюро энтомологии пришли к заключению, что выгоднее утеплять и дно, так же как стенки и верх ульев. В местностях, где не господствует непрерывно холодная погода с температурою около -17°Ц, получаются прекрасные результаты, если пользоваться ульями с двойными стенками. Для утепления улья набивочными материалами между стенками и между днищами оставляется пространство в 5 см, сверху же утепляющий слой делается толщиной в 10 см; кроме того, при этом сужается леток. Такое утепление предохраняет расплод от холода ранней весной и поздней осенью. Длительная эксплуатация при утепленных ульях обходится дешевле из-за экономии по оплате труда. Сверху улья должен стоять деревянный лоток с слоем сухих листьев, стружек толщиной в 10—12 см. В самое холодное время зимой леток нужно сузить, оставив его по ширине 25 мм и по высоте в 9,5 мм.

  • Это зависит от ряда условий. В мягком климате и при дорогой рабочей силе был бы недорог в эксплуатации обыкновенный улей с двойными стенками. Для пчеловода профессионала, не отвлекаемого другим делом, также выгоднее пользоваться ульем с двойными стенками, чем тратить на упаковку ульев толь и время. Даже более высокая цена улья с двойными стенками не должна служить мотивом к отказу от его применения, так как эта разница с избытком покрывается сохранением в нем расплода, в то время как в ульях с одинарными стенками в весеннее и осеннее время, при резких падениях температуры, наблюдается массовая гибель расплода, что несомненно отражается затем на медосборе.

  • Этот метод, как уже было сказано, проще, и знание принципов, на которых он построен, помогает разрешить более трудную задачу—зимовки в помещении. Способ зимовки на воле более надежный как для начинающего, так и для опытного пчеловода в средней местности. В прежние годы гораздо шире, чем теперь, практиковалась зимовка пчел в помещении. Как уже было упомянуто, значительное большинство пчеловодов, применяющих способ зимовки на воле и находящихся севернее 40° северной широты, должны как-либо утеплять свои ульи, возможно даже и пользоваться утепленными ульями с двойными стенками. Большое значение при обоих способах имеет наличие большого числа молодых пчел, развившихся в конце лета или в начале осени. При этом, конечно, подразумевается, что подсадка молодой матки должна быть сделана поздним летом или ранней осенью.

  • Ульи можно ставить один на другой, но так, чтобы при необходимости передвинуть тот или другой улей не приходилось снимать больше одного или двух во избежание беспокойства пчел. Смысл такой постановки станет ясен из нижеследующего. Внизу, на деревянных брусках, размером 50 мм X 100 мм, устанавливаются сперва ульи с сильными семьями, а на них уже устанавливаются ульи с более слабыми. Таким образом, во-первых, более тяжелые ульи будут под более легкими. Кроме того, сильные семьи нуждаются в более низкой температуре, а слабые— в более высока. При ук1занной постановке" ульев они и будут находиться в наиболее подходящей для них температуре.