Особенности пчеловождения на среднем Урале

Зимовка пчел в обыкновенных домовых подвалах

Зимовка часто практикуется в обыкновенных домовых подвалах. Для этого подвал должен быть совершенно темным. Неудобство заключается в том, что температура подвала подвержена сильным колебаниям или вследствие того, что в соседней с ним комнате находится печь или оттого, что подземные стены подвала находятся под влиянием сильно колеблющейся наружной температуры. Из своего личного опыта автор убедился, что при температуре внутри подвала от +4,5° Ц до +15,5° Ц требуется основательная вентиляция, в особенности при высокой температуре. Хорошие результаты зимовки получились при температурах в пределах от +13° Ц до +15,5° Ц, только при этом всегда слышится громкое жужжание обеспокоенных пчел до тех пор, пока не будет установлен постоянный обмен воздуха.

Если в подвал помещено от 10 до 15 семей, при размерах подвала 3 м X 3,5 м, то особой регулировки вентиляции не требуется, особенно, если дверь, ведущая лз подвала в отапливаемое помещение, будет оставлена немного приоткрытой. Твердо установлено, что 10 семей в домовом подвале могут зимовать гораздо лучше, чем 50—75 семей, но при условии, что температура в нем не будет падать ниже +4,5° Ц. Если погреб неморозоустойчив, т. е. если он не в состоянии предохранить овощи от промерзания, то такой подвал для зимовки пчел не подходит. Подвал, наполненный влажными испарениями, тоже плох для зимовки, хотя наблюдались случаи хорошей зимовки в сильно влажных домовых подвалах, что нужно, однако, приписать тому, что температура в данных случаях не опускалась ниже +7° Ц.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • После зимовки пчелы могут быть поставлены или на то же место, где они стояли до зимовки, или же на другое место в пределах того же пчельника, иногда даже и на совсем новое место. По-видимому, пчелы после долгого заключения совершенно забывают то место, где стоял их улей и, следовательно, для них совершенно безразлично, где бы их ни поставили. Поэтому, если бы явилось желание перенести пасеку на другое место, лучше это сделать весной при выставке пчел из зимовника, когда их можно устанавливать в любом месте. Два человека в состоянии поднять и нести три улья. В тех случаях, когда зимовник отстоит от пчельника на небольшом расстоянии, этот способ перемещения является наилучшим. Основные положения, которые нужно помнить при применении способа зимовки пчел в зимовниках:

  • Рюннинг указывает, что температура земли, колеблющаяся от 5° Ц до +10° Ц очень подходит к той, которая нужна для зимовки пчел, и наилучшими температурными пределами он считает +6° Ц и +8° Ц. По его мнению, при такой температуре зимовка дает наиболее успешные результаты. Хотя, повидимому, +7° Ц должно бы быть наиболее подходящей температурой для зимовника по указаниям большинства авторитетов, тем не менее, некоторые считают необходимым поддерживать ее в +10° Ц. Наряду с этим есть сторонники понижения температуры до +6° Ц и даже до +4° Ц. Если мы примем крайние из приведенных выше данных, то и получим в среднем +7° Ц.

  • До сего времени в США не было никаких нормативных указаний в отношении постройки зимовников. Если грунт плотно-глинистый и не осыпается, можно при постройке зимовника обойтись и без подпорных стенок. В большинстве же случаев приходится устанавливать деревянные крепы. Возможно, что дешевле всего обошлись бы бетонные подпорные стенки. Если зимовник временный, то в целях удешевления его можно построить из деревянной обшивки на столбах. Можно высверлить буром в грунте четыре отверстия глубиной в 1—1,25 м, что вполне достаточно для установки обыкновенных заборных стоек. Установив стойки, их обшивают снаружи досками поверх земли. Внутри огороженного таким образом места выравнивают продолговатую яму настолько глубокую, чтобы получить затем от низа ямы до потолка высоту в 1,80—1,85 м. Вырытая из ямы земля перебрасывается на наружную сторону деревянной обшивки, что и составит затем часть утепляющей обсыпки толщиной в 1,25— 1,50 м. В углубленной в эемлю части эимовника подпорных стенок можно не делать. Потом устраивается потолок, а над потолком остроконечная крыша, перекрывающая и зимовник и утепляющую его засыпку; между потолком и крышей насыпаются опилки, слоем в 1—1,25 м толщиной.

  • До сего времени в США не было никаких нормативных указаний в отношении постройки зимовников. Если грунт плотно-глинистый и не осыпается, можно при постройке зимовника обойтись и без подпорных стенок. В большинстве же случаев приходится устанавливать деревянные крепы. Возможно, что дешевле всего обошлись бы бетонные подпорные стенки. Если зимовник временный, то в целях удешевления его можно построить из деревянной обшивки на столбах. Можно высверлить буром в грунте четыре отверстия глубиной в 1—1,25 м, что вполне достаточно для установки обыкновенных заборных стоек. Установив стойки, их обшивают снаружи досками поверх земли.