Особенности пчеловождения на среднем Урале

Зимовка пчел в ульях с двойными стенками

Специалисты-пчеловоды из Бюро энтомологии пришли к заключению, что выгоднее утеплять и дно, так же как стенки и верх ульев. В местностях, где не господствует непрерывно холодная погода с температурою около -17°Ц, получаются прекрасные результаты, если пользоваться ульями с двойными стенками. Для утепления улья набивочными материалами между стенками и между днищами оставляется пространство в 5 см, сверху же утепляющий слой делается толщиной в 10 см; кроме того, при этом сужается леток. Такое утепление предохраняет расплод от холода ранней весной и поздней осенью. Длительная эксплуатация при утепленных ульях обходится дешевле из-за экономии по оплате труда. Сверху улья должен стоять деревянный лоток с слоем сухих листьев, стружек толщиной в 10—12 см. В самое холодное время зимой леток нужно сузить, оставив его по ширине 25 мм и по высоте в 9,5 мм.

Леток снабжается съемным вкладышем, с вырезанными в нем отверстиями разных размеров. Летом этот вкладыш совсем снимается, а осенью вкладыш устанавливается на самое узкое отверстие. Непосредственно над главным летком во всех ульях с двойными стенками новейшей конструкции делается дополнительный верхний леток, в виде круглого отверстия диаметром 15—16 мм, ведущий во внутренность улья. Через этот дополнительный леток зимой, в теплую погоду, могут вылетать пчелы в случае если основной леток оказался бы заваленным осыпавшимися пчелами или забитым снегом или льдом, а, во-вторых, он может служить и для вентиляционных целей. В сильные холода нижний леток можно закрыть.

Устройство верхнего летка является ценной деталью лишь при утепленном улье с двойными стенками, там же где применяются для зимнего времени деревянные или бумажные съемные кожухи, устройство его нецелесообразно. Надлежащей силы семья должна быть снабжена кормовой надставкой с утепленной обоймой. Сверху устанавливается лоток, а поверх последнего крышка.

Похожие материалы

  • Это зависит от ряда условий. В мягком климате и при дорогой рабочей силе был бы недорог в эксплуатации обыкновенный улей с двойными стенками. Для пчеловода профессионала, не отвлекаемого другим делом, также выгоднее пользоваться ульем с двойными стенками, чем тратить на упаковку ульев толь и время. Даже более высокая цена улья с двойными стенками не должна служить мотивом к отказу от его применения, так как эта разница с избытком покрывается сохранением в нем расплода, в то время как в ульях с одинарными стенками в весеннее и осеннее время, при резких падениях температуры, наблюдается массовая гибель расплода, что несомненно отражается затем на медосборе.

  • Этот метод, как уже было сказано, проще, и знание принципов, на которых он построен, помогает разрешить более трудную задачу—зимовки в помещении. Способ зимовки на воле более надежный как для начинающего, так и для опытного пчеловода в средней местности. В прежние годы гораздо шире, чем теперь, практиковалась зимовка пчел в помещении. Как уже было упомянуто, значительное большинство пчеловодов, применяющих способ зимовки на воле и находящихся севернее 40° северной широты, должны как-либо утеплять свои ульи, возможно даже и пользоваться утепленными ульями с двойными стенками. Большое значение при обоих способах имеет наличие большого числа молодых пчел, развившихся в конце лета или в начале осени. При этом, конечно, подразумевается, что подсадка молодой матки должна быть сделана поздним летом или ранней осенью.

  • В местностях с суровыми зимами, где низкая температура неделями удерживается примерно около—17°Ц, конечно, требуется более солидное утепление, а именно: толщина набивки с боков, а также с передней и задней стороны ульев не должна быть тоньше 15 см, снизу не тоньше 10 см и сверху 25 см. Одно время считали, что такие кожухи, вместимостью на четыре улья, являются лучшим утеплением для зимовки на воле. Предполагалось, что если с небольшим утеплением ульев с одинарными стенками достигали хороших результатов, то при большем утеплении результаты будут еще лучше. Возможно, что подобное рассуждение и могло бы найти себе оправдание там, где держатся устойчивые зимы с постоянной температурой—20° и ниже.

  • Ульи можно ставить один на другой, но так, чтобы при необходимости передвинуть тот или другой улей не приходилось снимать больше одного или двух во избежание беспокойства пчел. Смысл такой постановки станет ясен из нижеследующего. Внизу, на деревянных брусках, размером 50 мм X 100 мм, устанавливаются сперва ульи с сильными семьями, а на них уже устанавливаются ульи с более слабыми. Таким образом, во-первых, более тяжелые ульи будут под более легкими. Кроме того, сильные семьи нуждаются в более низкой температуре, а слабые— в более высока. При ук1занной постановке" ульев они и будут находиться в наиболее подходящей для них температуре.