Особенности пчеловождения на среднем Урале

Зимовка пчел. Два способа зимовки

Один способ называется способом зимовки в помещении, а другой—зимовкой на воле. Какой из этих двух способов следует предпочесть, всецело зависит от местности, климата и от рода зимних запасов. Где зимы исключительно холодны, с устойчивой морозной погодой, без (или почти без) перерывов на протяжении декабря, января, февраля и марта, там следует предпочесть, но не обязательно, метод зимовки в помещении.

В местностях с более мягким климатом (на юге Больших Озер и на севере реки Огайо в США) почти везде применяется метод зимовки на воле. При этом в обыкновенных ульях с двойными стенками зимовка проходит хорошо. В общем можно сказать, что никогда не следует применять зимовку в помещении там, где запасы плохого качества или где наблюдается резкое колебание температуры. Хотя способ зимовки на воле и требует ульев с двойными стенками, кожухов, или еще чего-нибудь для утепления ульев на их летних местах стоянки, а также выбора местности, защищенной от господствующих ветров, тем не менее средней руки пчеловод, особенно же начинающий, будет иметь больше успеха при этом способе, нежели при наличии омшаника.

От 75 до 90% пчел зимуют на воле, потому что это требует от пчеловода меньше искусства и меньше труда при большей уверенности в удачных результатах. Где действительно так холодно, что для зимовки пчел требуется или омшаник или устройство крупных кожухов для помещения нескольких ульев в каждом, как в Северной Дакоте (США) и Виннипеге, в Канаде, там обыкновенно ликвидируют оставшихся в улье немногих пчел, чтобы следующей весной выписать пчел почтой вместе с сотами с юга. Стоимость зимних кожухов на четыре семьи или подземного омшаника, стоимость перемещения пчел с мест их летнего расположения в омшаник, а затем обратно, истощение старых пчел после долгого их заключения за время зимы—все это говорит в пользу того, что целесообразнее выписать по почте молодых сильных пчел вместе с маткой, тем более, что вес всей посылки не превысит одного килограмма. При этом молодые южные пчелы превзойдут в работе старых. Это не есть твердое мнение автора, но является мнением Канадского правительственного областного пчеловода Т. Флойда (Floyd) в Виннипеге.

Нужно откровенно сказать, что при применении способа зимовки на воле, после очень суровой зимы, когда ртуть термометра стоит ниже—17°С в течение ряда недель, а весна к тому же запаздывает, и теплый период времени сменяется резко холодным, могут произойти тяжелые потери, даже и у наиболее опытных пчеловодов. Однако эти потери могут быть в значительной степени сокращены, даже и в очень холодные зимы, если только снабдить семьи осенью молодыми матками, молодыми пчелами, надлежащей защитой от ветра и кормовой надставкой. Очень важно иметь натуральные запасы, заготовленные с избытком.

Похожие материалы

  • Этот метод, как уже было сказано, проще, и знание принципов, на которых он построен, помогает разрешить более трудную задачу—зимовки в помещении. Способ зимовки на воле более надежный как для начинающего, так и для опытного пчеловода в средней местности. В прежние годы гораздо шире, чем теперь, практиковалась зимовка пчел в помещении. Как уже было упомянуто, значительное большинство пчеловодов, применяющих способ зимовки на воле и находящихся севернее 40° северной широты, должны как-либо утеплять свои ульи, возможно даже и пользоваться утепленными ульями с двойными стенками. Большое значение при обоих способах имеет наличие большого числа молодых пчел, развившихся в конце лета или в начале осени. При этом, конечно, подразумевается, что подсадка молодой матки должна быть сделана поздним летом или ранней осенью.

  • Это зависит от ряда условий. В мягком климате и при дорогой рабочей силе был бы недорог в эксплуатации обыкновенный улей с двойными стенками. Для пчеловода профессионала, не отвлекаемого другим делом, также выгоднее пользоваться ульем с двойными стенками, чем тратить на упаковку ульев толь и время. Даже более высокая цена улья с двойными стенками не должна служить мотивом к отказу от его применения, так как эта разница с избытком покрывается сохранением в нем расплода, в то время как в ульях с одинарными стенками в весеннее и осеннее время, при резких падениях температуры, наблюдается массовая гибель расплода, что несомненно отражается затем на медосборе.

  • Большинство пчеловодов США оставляют своих пчел на зиму на воле, но есть местности, где такой способ зимовки неудобен или совсем даже и невозможен. Там приходится поневоле применять способ хранения в закрытом помещении или в омшанике. Хранение пчел в закрытом помещении много сложнее и, при отсутствии у пчеловода большого опыта, может быть очень убыточным. Однако, если даже и малоопытный пчеловод будет точно исполнять указания по правильной зимовке пчел, у него не будет основания ожидать неудачи. Наоборот, в мягком климате или там, где зима неустойчива и наблюдаются частые перемены тепла и холода, никто не может ожидать успеха от зимовки в закрытом помещении.

  • Зимовка часто практикуется в обыкновенных домовых подвалах. Для этого подвал должен быть совершенно темным. Неудобство заключается в том, что температура подвала подвержена сильным колебаниям или вследствие того, что в соседней с ним комнате находится печь или оттого, что подземные стены подвала находятся под влиянием сильно колеблющейся наружной температуры. Из своего личного опыта автор убедился, что при температуре внутри подвала от +4,5° Ц до +15,5° Ц требуется основательная вентиляция, в особенности при высокой температуре. Хорошие результаты зимовки получились при температурах в пределах от +13° Ц до +15,5° Ц, только при этом всегда слышится громкое жужжание обеспокоенных пчел до тех пор, пока не будет установлен постоянный обмен воздуха.