Особенности пчеловождения на среднем Урале

Значение ветрорезов

Filed under:

Кроме молодых пчел, молодой матки, при хороших натуральных запечатанных запасах и утепления улья не менее важное значение для зимовки имеют ветрорезы. Были произведены наблюдения на одном и том же пчельнике над ульями, часть коих находилась под действием долгих упорных ветров, другая же часть была более защищена от ветра. Результаты этих наблюдений за ряд лет подтвердили факт, что пчелы в защищенных от ветра ульях переносили зиму легче. Желательно иметь деревья внутри огороженного места. Во-первых, летом они дают тень, и, во-вторых, они умеряют силу воздушных потоков, ударяющих в забор. Доски несколько раздвинуты, чтобы дать проход воздуху с небольшой скоростью, но чтобы не дать слою воздуха подниматься вверх и затем опускаться вниз.

Иногда сама природа защищает естественными путями от ветра лучше, чем это сделал бы пчеловод там, где не было бы природной защиты. Идеальным условием было бы сочетание легкого уклона местности в сторону юга с кустами, забором или купой деревьев, находящимися наверху этого склона. Невысокие деревья сзади ульев и между ними, вниз по склону холма, умеряют вредное действие ветра. Хорошим местом служит чистое свободное место с южной стороны на опушке невысокого леса. Старый лес с его высокими деревьями является хорошей защитой, но пчелам в этом случае пришлось бы преодолевать слишком большую высоту для вылета.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Этот метод, как уже было сказано, проще, и знание принципов, на которых он построен, помогает разрешить более трудную задачу—зимовки в помещении. Способ зимовки на воле более надежный как для начинающего, так и для опытного пчеловода в средней местности. В прежние годы гораздо шире, чем теперь, практиковалась зимовка пчел в помещении. Как уже было упомянуто, значительное большинство пчеловодов, применяющих способ зимовки на воле и находящихся севернее 40° северной широты, должны как-либо утеплять свои ульи, возможно даже и пользоваться утепленными ульями с двойными стенками. Большое значение при обоих способах имеет наличие большого числа молодых пчел, развившихся в конце лета или в начале осени. При этом, конечно, подразумевается, что подсадка молодой матки должна быть сделана поздним летом или ранней осенью.

  • Если не удается найти местность естественным путем защищенную от ветра, тогда единственным выходом из положения является постановка забора. Автор по своему опыту знает, что встречаются случаи, когда по недостатку медоносов бывает желательно перенести пчельник на другое место. Заборы должны строиться разборными из отдельных щитов. Каждый из этих щитов удерживается на месте идущими с обеих сторон подпорками от верха щита до земли. Подпорки не врываются в землю, а прибиваются к небольшим врытым в землю столбикам. Такое устройство не только облегчает возможность вытаскивать столбики, но и работу по переносу всего пчельника и забора позволяет выполнить с меньшими денежными затратами. Сняв щиты, их погружают да большой грузовой автомобиль и перевозят « другое место.

  • На фото три улья установленные спинками ульев к друг другу. На пороге середина декабря а снега выпало незначительное количество. Спасает то, что и температурный режим достаточно теплый, а от ветра ульи закрывает близко стоящий забор. Эксперимент продолжается.

  • Один способ называется способом зимовки в помещении, а другой—зимовкой на воле. Какой из этих двух способов следует предпочесть, всецело зависит от местности, климата и от рода зимних запасов. Где зимы исключительно холодны, с устойчивой морозной погодой, без (или почти без) перерывов на протяжении декабря, января, февраля и марта, там следует предпочесть, но не обязательно, метод зимовки в помещении.