Особенности пчеловождения на среднем Урале

Измененный улей Дадана

В 1917 г. Дадан выпустил улей, похожий на только-что описанный. Улей этот содержит 11 памок, равных по длине рамке Лангстрота, а по вышине рамке Квинби. Расстояние между рамками 38 мил. Ширина этого улья позволяет пользоваться корпусами обычного размера Лангстрота в качестве магазинов, но образующееся между корпусом улья и магазином, вследствие разницы ширины, отверстие должно закрываться планками, как показано на рисунке. Улей этот требует несколько особого устройства пола и крыши.

Похожие материалы

  • А. И. Дрепер, живший ранее в Верхнем Альтоне, штата Иллинойс, бывший одним из последователей Дадана, предложил вместо улья, изготовленного по образцу улья Дадана, улей со стенками, соединенными в замок, и по размерам частей соответствующий улью Лангстрота, кроме высоты рамок. Он предлагал увеличить высоту улья и рамок на 2 1/8 дюйма (54 мм.).

  • Улей Дадана по своим основам и общему устройству является почти полной противоположностью улью Геддона. В то время, как Геддон делит гнездо на две или три отдельные части, у Дадана оно представляет одно крупное целое. Рамки имеют размеры 18 1/2 X 11 1/4 дюймов (470 X 286 мм.) т.е. иными словами, они имеют размеры рамок Квинби. В улье помещается десять рамок.

  • Немногие пользуются тринадцатирамочным ульем Лангстрота, который на деле так же хорош, как и двенадцатирамочный улей, давно уже применяющийся некоторыми пчеловодами. Преимущество тринадцатирамочного улья заключается в том, что вследствие большего размера в ширину, он получает точную квадратную форму. Это дает возможность переменять положение рамок по отношению к летку в течение лета или зимы, поворачивая для этого корпус улья на четверть круга. Зимою выгодно, чтобы рамки были обращены к летку боковой стороной.

  • Улей, построенный согласно размерим Лангстрота, считается стандартным. Лет тридцать тому назад были в употреблении рамки Геллюпа, Лангстрота, Эдера и Квинби. Это, конечно, требовало устройства ульев различных размеров. Рамки Эдера и Геллюпа сравнительно очень мало различались между собою; они были кубическими и почти одина-ковыми по размерам. Рамки Лангстрота были низко-широкие — самые низкие из тех, которые были тогда в употреблении; рамки Квинби были крупнейшими из общеупотребительных рамок.