Особенности пчеловождения на среднем Урале

Искусственное роение пчел

Искусственное роение заключается в том, что в семье создаются условия, сходные с теми, какие бывают при посадке в улей натурального роя. Искусственное роение представляет большое удобство для тех пчеловодов, которым приходится отсутствовать на пасеке в период роения и которые интересуются получением сотового меда. Служащие и занятые различными профессиями люди, имеющие возможность лишь раз в неделю в роевую пору бывать на пчельнике, могут этим способом предотвращать естественное роение и таким образом роить семьи тогда, когда это удобно пчеловоду. Крупные производители меда и работающие на нескольких пасеках могут следить за роением, посещая каждую пасеку раз в неделю и отводя искусственные рои в тех случаях, когда окажется, что семья готовится к роению.

В виде общего правила можно сказать, что естественное роение не начинается до тех пор, пока первые маточники, заложенные при подготовке к роению, не будут запечатаны или готовы к запечатыванию. Осматривая гнездовые соты каждой семьи раз в неделю, чтобы проследить, начало постройки маточников, можно определить, у каких именно семей следует ожидать выхода роя в пределах ближайших семи или восьми дней и их отроить искусственно.

Мисочки с засеянными в них яйцами являются таким же хорошим указанием на намерение семьи роиться, как и запечатанные маточники. Но, если такие мисочки не содержат яйца или маленькой личинки, они не должны приниматься за доказательство намерения роиться.

Итальянские пчелы иногда роятся до запечатывания маточников, а в исключительных случаях даже немедленно после закладки их, но это случается редко. Поэтому полезно в тех случаях, когда усиливается роевое стремление пчел, как это бывает, например, при производстве секционного меда, подрезать крылья всем маткам, даже если предполагается производить роение искусственным путем; таким образом предотвращается потеря роев, которые могли бы отойти раньше ближайшего очередного посещения пасеки пчеловодом. Пчелы редко откладывают роение надолго после запечатывания первых маточников, если только не мешает дурная погода.

Если при осмотре сотов обнаруживается, что в мисочке имеются лишь яйца или очень маленькие личинки, эти мисочки можно уничтожить и еще на неделю оставить семью в покое. Иногда после этого у семьи вовсе пропадает охота роиться, но чаще случается, что постройка маточников тотчас же возобновляется в большем количестве и в таких случаях ко времени посещения пасеки на следующей неделе семья будет как раз подготовлена для производства искусственного роения. При уничтожении маточников таким способом необходимо хорошенько стряхнуть пчел с сотов, чтобы удостовериться, что ни один маточник не остался незамеченным; если же это случится, то рой может отойти еще до следующего посещения пчеловодом своей пасеки.
Если будут найдены маточники, заключающие в себе уже крупных личинок, то уничтожать их в расчете, что семья раздумает роиться бесполезно: в этом случае уничтожение маточников обычно не предотвращает роения. Когда обнаружены маточники с взрослыми личинками, можно сейчас же устраивать искусственное роение, если только в данное время есть взяток. Если пчелы начинают готовиться к роению до наступления периода главного взятка, обычно удается удержать их от этого, уничтожив маточники и надставив второй ярус с сушью, причем лучше всего поднять во второй ярус несколько сотов с деткой.

В кратких словах, операция искусственного роения производится следующим образом. Старый улей сдвигается в сторону и на его место ставится пустой улей, совершенно сходный с ним по внешнему виду. В этот улей помещаются рамки с целыми листами искусственной вощины. Можно употребить рамки с сушью в тех случаях, когда предполагается производить спускной мед, для сотового же меда полный набор рамок с сушью в этих случаях не следует ставить. Затем большую часть пчел, включая и матку, стряхивают или сметают щеткой с сотов перед летком нового улья, устроив так, чтобы пчелам легко было бы войти в него. Можно также стряхивать пчел прямо на рамки нового улья. Некоторые пчеловоды предпочитают найти матку и вставить в новый улей сот, на котором она сидит, удостоверившись сначала, что на этом соте не имеется маточников; другие отыскивают матку и подпускают ее в леток нового улья; третьи, наконец, стряхивают и сметают всех пчел вместе, не стараясь отыскивать матку. Какой бы способ ни применять, но матка должна быть к моменту окончания операции в новом улье.

Если вырабатывается секционный мед, то обычно в старом улье оставляются пчелы, сидящие на двух рамках, чтобы обеспечить ими уход за остающейся деткой. Количество пчел, которых необходимо оставить в старом улье зависит от погоды: если ночи стоят прохладные, то пчел нужно оставить побольше. Соты, в которых находятся самые лучшие маточники, стряхивать не следует, если имеется в виду увеличивать число семей, так как от стряхивания недозрелые матки, находящиеся в маточниках, могут получить повреждения. Маточники же во всех остальных сотах, подвергнутых стряхиванию, нужно уничтожать, чтобы из них не получились искалеченные матки. Если такая матка выведется первой, то она может истребить неповрежденных молодых маток, находящихся в сотах, которые не подвергались стряхиванию.

Затем магазины с материнского улья ставятся на новый улей, а самый улей устанавливается рядом с новым, с летком, обращенным в том же направлении, но несколько суженным. Пчелы должны приняться за работу в магазинах и складывать туда приносимый ими мед, в особенности, если для нового гнездового отделения применена искусственная вощина. Пока в ней не будут оттянуты ячейки, меда внизу помещать негде.

Улей с родительской семьей оставляется рядом с новым в течение недели. Затем, выбрав время, когда наибольшее количество летных пчел находится в поле и по возможности, когда много молодых пчел находятся на проигре, старый улей переносится на другое место. Во время переноски старого улья с ним надо обращаться осторожно, чтобы не причинить беспокойства пчелам. Благодаря этой предосторожности летные пчелы, находящиеся в улье, при вылете за взятком не заметят перемены местоположения улья. Улей надо отнести достаточно далеко, чтобы возвращаюшиеся с поля пчелы не могли найти его; кроме того, его не следует ставить слишком близко к другим ульям, так как пчелы из соседнего улья могут по ошибке залетать в него. Когда все это проделано, большинство молодых пчел, начавших уже летать за взятком, возвращаясь теперь с поля, будут входить в новый улей, стоящий на старом месте. В то же время численность материнской семьи окажется настолько сократившейся, что опасность роения будет предотвращена.

Если производится спускной мед, то нужно, при устройстве искусственного роения, стряхнуть или смести с сотов всех пчел, дав им возможность перейти в новый гнездовой корпус, снаряженный рамками с искусственной вощиной или с сушью, сверх него кладется гаиемановская решетка, поверх которой ставятся магазины и старое гнездо со всеми его сотами с расплодом. Когда соты с деткой стряхнуты и начисто обметены щеткой, нет необходимости разыскивать матку, так как и без этого можно быть уверенным, что она находится в новом гнезде.

При таком способе материнская семья оказывается над магазинами, а рой помещается под ними, причем оба они находятся в одном и том же улье. В сущности, они как бы представляют собой одну семью, у которой молодые и выводящиеся пчелы находятся в верхнем корпусе улья, а матка и новое гнездовое отделение помещаются в нижнем корпусе.

По мере вывода расплода соты в верхнем корпусе заполняются медом и таким образом прежнее гнездо превращается в магазин. Иногда бывает полезно снова уничтожить все маточники в старом гнезде десять дней спустя, хотя это не всегда бывает необходимо, в особенности, если между верхним и нижним гнездами помещено несколько магазинов. Если желательно увеличить число семей, то маточники не уничтожаются, а старое гнездо с его вылупляющейся деткой убирается через неделю после производства искусственного роения и служит для увеличения числа семей.

Здесь может быть задан вопрос, а почему же этот способ не рекомендуется при производстве сотового меда? Потому, что если поместить старое гнездо над магазинами с сотовым медом, то в результате крышечки на ячейках с медом сделались бы темными; кроме того, если приток меда не очень велик, то в гнездовых сотах по мере выхода детки скапливалось бы много меда, а магазины 8 сотовым медом не получали бы его в достаточном количестве. Некоторые пчеловоды, по их словам, получали успешные результаты, помещая старое гнездо с выводящейся деткой над магазинами сотового меда, но при этом они ставили между гнездом и магазинами раму с проволочной сеткой и удалителем Портера. При таком способе матка обогревалась воздухом, проходившим через проволочную сетку, а молодые пчелы, пробираясь через удалитель, присоединялись к нижней семье.

Вместо перенесения старого улья на новое место, при производстве искусственного роения, можно стряхнуть пчел обратно в их собственный улей, а соты с деткой поместить в другой улей, который теперь должен будет служить приютом для родительской семьи.

Если в новом гнезде будут помещены только рамки с искусственной вощиной, то пчелы могут слететь и покинуть свой улей на другой же день или даже через два и три дня после производства искусственного роения. Для предупреждения этого иногда бывает лучше дать в новый улей часть детки в виде одного сота или даже до половины общего количества сотов с деткой и удостоверившись, что маточников здесь не остается. Остальные рамки заполняются цельными листами искусственной вощины. Спустя дня два или три, когда вощина уже порядочно оттянута, убираются соты с расплодом. Даже если был оставлен для предупреждения слета роя лишь один сот с деткой, то дня через три нужно и его убрать, так как если у пчел были в полном ходу приготовления к роению в тот момент, когда им, устроили искусственное роение, то они могут тотчас же приступить снова к закладке маточника на этом соте с деткой, и в результате иногда происходит роение даже после удаления большей части детки.

Иногда при формировании искусственного роя дают ему соты с медом. Если этот мед не запечатан, то обычно пчелы быстро переносят его наверно если дать им соты с запечатанным медом, то пчелы не будут спешить с переноской его наверх, а когда в гнезде остается много запечатанного меда, они работают более вяло.

Похожие материалы

  • Существуют различные мнения, как и когда производить замену маток. Многие пчеловоды выписывают маток из матковыводных хозяйств по почте и употребляют для замены маток на своих пчельниках. Некоторые заменяют маток ежегодно, другие же каждые два года. Заменять маток на севере следует не позднее, чем в шесть неделе до первого заморозка, для того, чтобы дать маткам возможность произвести достаточно молодых пчел до зимы. Это существенно помогает хорошей зимовке пчел. В некоторых районах, на западе США, в которых культивируется люцерна и донник, замена маток производится весной до главного взятка. Молодая матка, подсаженная в это время, дольше будет червить в течение этого же сезона, чем старая, особенно во время продолжительного взятка.

  • Там, где применяются восьми или десятирамочные ульн, обыкновенно семье предоставляются под расплод два яруса. Как уже было сказано, матка, средняя по качеству, может занять расплодом более десяти рамок. Если такой семье не дать нового пространства для расплода, то может случиться, что будут заложены маточники и последует роение. Дабы это предотвратить, обыкновенно принято надставлять другой корпус, или верхний ярус с готовыми сотами. О целью заставить матку подняться наверх, в верхний ярус переносят одну или несколько рамок с расплодом, а вниз переставляют из верхнего яруса пустые соты, размещая их предпочтительно с обеих сторон гнезда. Расплод побуждает матку перейти в верхний этаж, тогда как иначе она могла бы не пойти туда. Таким образом, гнездо увеличивается и количество расплода в нем может дойти до тринадцати или четырнадцати рамок, а в остальных будет содержаться мед и пыльца.

  • Прежде чем производить подсадку, нужно убедиться в том, что семья, к которой хотят подсадить матку, действительно таковой не имеет. В улье может не быть яиц, личинок и весьма возможно что не будет найдена и матка, тем не менее перечисленные факты хотя и служат показателями отсутствия матки, все же недостаточны, чтобы можно было утверждать, что матки действительно у этой семьи нет. Однако если у семьи есть матка, то в начале лета в улье обязательно будут находиться или расплод или яйца какого-либо вида. Их можно будет там найти вплоть до второй половины лета. В северных штатах США наблюдается, осенью, или когда закончится главный взяток, старые матки обыкновенно перестают червить и настолько уменьшаются в размере, что новичок в этом деле мог бы подумать, что матки у семьи нет и что он должен приобрести новую. Пытаясь затем подсадить вновь купленную матку, он, несомненно, потерпит неудачу, потому что пчелы убьют ее и выбросят на леток.

  • Этот способ основывается на только что описанном принципе помещения матки на выходящем расплоде, с той лишь разницей, что в данном случае рамка, расплод, матка и все остальное помещаются в большую проволочную клетку, которую потом и располагают в середине верхнего яруса сильной семьи. Таким образом расплод содержится в тепле до его полного развития. Когда молодые пчелы все выведутся, клетка ставится в отдельный улей, затем рамка, пчелы и матка вынимаются из клетки и помещаются в тот улей, в котором они только что находились. Рядом с ними устанавливаются соты с медом или диафрагма.