Особенности пчеловождения на среднем Урале

Искусственные рои

Самый лучший способ размножения пчел – это натуральная ройка, как все натуральное прекрасно, но бывает иногда нужно брать рои насильно, например, взяток хороший, близится к концу (в начале июля), пчелы сидят снаружи – шуба – шубой, а не роятся. Или у меня 2-3 улья – и буду я сидеть караулить рои целый месяц. Взял с них искусственного и занимайся своими делами. Наконец, мне просто хочется поскорей развести пчел до нужного мне количества. В этой главе я расскажу о разных способах получения искусственных роев.

1. Случился у вас роек в 1или 2 фунта. Навощите большой пустой улей, подкатите к тому улью, который сидит наружу, но не думает роиться, а взяток в поле уже на исходе. Поздним вечером посадите роек в навощенный улей и непременно поймайте матку. Рано утром отнесите улей на новое место, а на его место поставьте новый улей с ройком. Молодой роек будет облетываться, а к нему будет много прибывать пчелы из сильного улья, налитые медом и колошкой. Дня два побушуют они, недовольные пустым ульем, а затем обойдутся и будут быстро строить гнездо. Матку выпускать не спешите, пусть стоит дней 5; когда заметите, что улей успокоился и ходит ровно, но только каждый день надо клеточку поворачивать, спускать ниже, иначе ее заклеят сотами. Выпускать матку не просто, а через тонкую пластинку воска, которою залепить отверстие, где матка должна выйти; прогрызет спокойно и выйдет. Но все таки потом смотреть, чтобы матка осталась цела. Если убили – дать новую.

2. Второй способ такой же, как и первый, только с той разницей, что вместо ройка, в пустой улей, ставится одна только клеточк4а с маткой.
Если хотите, чтобы ваш искусственный молодой пошел надежным в зиму, берите раньше, с Петрова дня. Иначе он годится на вощанку или на мед, хотя и это тоже хорошо: две вощины стоят одного надежного молодого.
О сильном улье, с которого взяли рой не беспокойтесь – он дня через 2-3 будет летать и отлично может идти в завод. Только в эти 2-3 дня прыскайте ему воды в летки, два раза в день. А для успокоения молодого бушующего, отнимите матку раза 2-3 в день, минут на 10, вставьте ему кусок вощины с засевом детки – отыщите в концах у старых.

3. Отроился улей, огребли, посадили рой, посмотрите гнездо отроившегося; если увидите маточники-наперстки, переставьте его с тем ульем, который сидит снаружи и не думает роиться, вы получите большого другака – в фунтов 8 -10 и таким образом с сильного роя не возьмете рой.

4. Но если у вас всего два улья стоят недалеко – когда вам их караулить некогда, то при таких обстоятельствах, выбрав свободное время, идите в свой пчельник и сделайте вот что: хорошенько вскурите сильный, сидящий наружу или висщий плетенками с концов гнезда рой и стуком по бокам выгоняйте пчелу из улья, в ноги улья, перевернувши его вниз головой на растянутое полотенце над головою (крышку, конечно, снять) и смотреть матку, попалась, ловите, сажаете в клеточку, ставите в пустой улей, лучше, если навощенный, ставите этот улей на место одного вашего с пчелами, а тот относите на шагов 10-15 и ставите спиной к пустому улью с маткой. Летная пчела (которая летает в поле, анне сидит дома, по своим домашним делам) сразу же начнет перелетать к матке и, дез малейшего бушевания начнет тянуть гнездо. Когда уидите, что пчелы собираются в новый улей, выпускайте матку и идите себе с Богом по своим делам, не заботясь о своем пчельнике, из одного улья у вас ройка кончилась. Здесь весь секрет – поймать матку. Выгоняя в ноги, черпайте собравшихся в ногах пчел, высыпайте в лоток, подставленный снизу, на пути в голову, курите, стучите, пусть пчелы кругом идут – непременно матка попадется. Но лучше гнать в голову, если улей-колода с подвижною до первых крестов головою и гони их под холстину, с которой отправлять вниз пчелу без матки, (об улье с подвижною головою будет описано ниже) хотя матка выползет из гнезда и на обручи из обыкновенного улья. Этим делом можно и заниматься и крупному пчеловоду, ведь ему все равно есть необходимость сидеть на пчельнике по другим делам.

Брать таким образом можно и от старого улья молодой только тогда, когда – идет хороший взяток и – улей сидит плетенками на концах в гнезде или вовсе сидит кучами снаружи. Взяток плох, концы гнезда не вполне покрыты пчелой, нечего думать и о прибыли – пусть будет цел такой, какой есть.

Когда отнесете старый улей на новое место, через день посмотрите его гнездо и если найдете маточники – 2-3, то не трогайте один, который побурей, а остальные, какие побелее – отломите. Нет маточников – и не нужно, закройте и уходите.
В летки старого улья, дня 2-3 по перестановке, прыскать воду, около рюмки в день.
Или так: увидите в своем одном улье маточник, отделите его от сот, на котором он висит, навощите улей, пристройте аккуратно, не помните соты с маточником между вощинками и тотчас же во время лета пчел, поставьте пустой улей этот на место вашего сильного, который уберите. Пчелы перейдут, досидят свою же матку и это будет хороший молодой.

Можно на голую, запасную матку переставлять, как сказано. Достаньте запасную матку на большом пчельнике, где их десятки пропадает. Не дадут – купите. Не давать матку, которая и так погибнет, как лишняя – грех. Дадим соседу – Бог даст и нам.

Похожие материалы

  • Где как, а у нас в конце мая и начале июня открывается натуральная ройка. С середины июня, когда вовсю зацветет гречиха, начнется и ройка. В улье пчела опускается в низ, висит плетенками, концы гнезда подпалить сделаются желтоватыми, увидишь маточник, в виде наперстков висящей ячейки, где матка выводится, строят трутневые соты неровными клиньями – это, значит, улей готовится к ройке. Вот скоро выведется молодая матка, а старая собирается с роем к уходу. Пчелы заигрываются, вылетая из улья, все больше и больше вертятся над ульем и по сторонам и наконец так быстро выскакивают из улья, что будто их кто-то от туда горстями вышвыривает – это уходит рой. Когда выйдет матка, рой отделяется от улья и летает в воздухе, отыскивая место сесть, привить. Когда рой привьется, предположим на ветку дерева, нужно поднести под него роевню, ветку тряхнуть и рой упадет в роевню, которую тот час же повесить на суку дерева – рой будет собираться в нее. При этом нужно обметать пчел с боков роевни и с заднего решета, чтобы они уходили внутрь. Когда рой соберется, останется пчел 5-10, роевню завязать и убрать в темное место.
    Случается рой, вместо того, чтобы привиться, рассыпается по соседним ульям, пчелы садятся на крышки, на ульи и гужиком ползут к летку соседнего улья. Их нужно скуривать и сметать травкой.

  • Кончился главный летний взяток и вы обыкновенно отбираете на убой положим 5 крупных ульев, самых медистых, с которых можно взять предположим по пуда полтора. Продавши мед по 4 рубля за пуд, вы получите из 5 ульев товару на 30 рублей; но у вас не будет на пчельнике 5 самых лучших и надежных на зиму ульев. Такие ульи не только сами по себе дороги, но, при весенней подчистке, могут дать медку на корм другим маломедным ульям. Спрашивается, что же вы получили с пчельника? Ни копейки. Вы только переложили из одного своего кармана деньги в другой. Было 30 р. На пчельнике, в пчелах, теперь их там нет, а кармане есть. Даже хуже того, вы убили самый клеек на пчельнике, ваш пчельник от этого стал дешевле в общей сложности. За ваши 20 ульев, без ломки 5, смело можно дать по 5 р. за улей, т.е. 100р., а если сломали, то лучшая их цена 4р. за улей, т.е. за 15 ульев 60р., да у вас в кармане еще 30р. Куда же девались еще 10р.? Пропали от неразумного обращения с пчелами.

  • Пчел выставлять из омшаника нужно тогда, когда сойдет снег и пойдут теплые деньки. Выставлять осторожно, без стука и ставить, по возможности, на свои места, где стояли прошлое лето – летками на юго-восток так чтобы, зашедши с юго-восточной стороны, можно было видеть сразу весь пчельник и полет пчел. Выставлять лучше на ночь. Молодых ставить на места старых сильных, а этих на новые места. Места, где стояли молодые в тени, оставлять для новых молодых. Стараться выставлять всех сразу, так чтобы облетывались все в один день; иначе облетавшиеся вчера могут нападать на выставленных вновь. Поставив улей на место, лоток открой только верхний. В первый день облетки ульи не открывать – не мешать пчелам. Если же заметите, что на один, играющий улей, валится, прибывает пчела так, что сидит снаружи – можно отгребать пчелу и носить в слабые пчелой ульи, или переставить этот улей с слабым. Выставлять стараться в тихую погоду, иначе слабые с зимовки пчелы, не успевшие узнать свой улей, легко могут сбиваться по ветру в чужие улья, так что одна сторона пасеки будет сильная, а другая слабая.

  • При покупке нужно смотреть:

    1) Чтобы гнездо не было черно – желтовато не беда. Черное гнездо, значит улей старый. Лучше всего покупать молодых, которые только посажены – и наносили гнездо.

    2) Чтобы в улье был мед. Если мед виден спереди, значит меду достаточно.

    3) Чтобы гнездо было цельное, не вырезанное и не особенно маленькое. Если есть третья часть улья – хорошо, а больше – лучше.