Особенности пчеловождения на среднем Урале

Каким образом американский гнилец, передается в соседние ульи.

Если какая-либо семья на пасеке тя­жело поражена гнильцом, то можно пред­полагать, что по соседству с нею имеют­ся и другие, зараженные этой болезнью ульи, особенно, если летки их обращены в одну сторону с нею, или ульи распола­гаются на пасеке в одну линию. Считаем нужным предупредить пчеловодов, что семьи, находящиеся в непосредственной близости к улью, зараженному тяжелой формой гнильца, весьма часто бывают заражены той же болезнью. Это объясняется тем, что молодые и даже взрослые пчелы часто ошибаются летками и нечаянным образом по­падают в чужие ульи. В виду того, что они обыкновенно не проявляют в таких случаях признаков, по которым распознаются пчелы-воровки, сторожевые пчелы беспрепятственно пропускают их в улей. Если они приносят мед от своей зараженной семьи, заболевание пере­дается, как только пчелы начинают кор­мить этим медом личинок. Этим объясняется и то, что мы обнаруживаем иногда либо единичную ячейку, либо группу ячеек на пространстве одного квадратного дюйма, пораженных гниль­цом, тогда как вся остальная детка в улье оказывается здоровой. Если можно надеяться, что сотая часть, со­держащая такие зараженные ячейки, является среди других единственной, то удалением ее можно достигнуть пол­ного излечения семьи. Как будет ука­зано дальше, все такие семьи должны находиться под тщательным наблюде­нием, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Похожие материалы

  • Как было уже сказано, болезнь эта имеет некоторые признаки, сходные с американским гнильцом, но суще­ствуют и некоторые особенности, отли­чающие ее от последнего. По внешнему виду, особенно в поздних стадиях раз­вития болезни, посаженные европейским гнильцом соты до известной степени сходны с сотами, зараженными амери­канским гнильцом, но более тщательный осмотр обнаружит и существенные отли­чия.

    1. Трупы личинок, пораженных в на­чальной стадии европейским гнильцом, обычно не имеют тягучести и, если она и наблюдается, то тянущаяся масса не образует такой длинной нити, как при американском гнильце, которая дости­гает иногда от 4 до 6 дюймов длины и сильно утончается к концу. Гнилостная масса при европейском гнильце имеет более студенистое строение. Если она и прилипает к зубочистке, то образую­щаяся из нее нить более толста и имеет шероховатости, напоминая скорее мазь.
    Кроме того, нить эта не бывает длиннее одного—двух дюймов и растягивается как
    резина.

  • Было установлено, что Tarsonemus woodi, главным образом, поражает старых, летных пчел. Находится ли клещ, или паразит на цветах, на которые он был занесен другими пчелами, еще не установлено, но, в виду отсутствия противоречащих этому данных, можно предположить, что, вылетевшие за взятком пчелы и по ошибке залетевшие в соседний улей, могут занести паразита из одной семьи в другую. Вполне естественно предположить, что и здесь, как при заболевании гнильцом, ульи, расположенные вблизи от улья, пораженного инфекцией, и имеющие летки, обращенные в одном и том-же с ним направлении, легче могут подвергнуться заражению. Нетрудно также предположить, что зараза может распространяться путем воровства и также может передаваться посредством пчеловодных принадлежностей и самих ульев.

  • В большинстве случаев, уничтожение матки в зараженной семье и замена ее другою здоровою, приводит к полному излечению семьи. Это казалось бы указывает на то, что болезнь не заносится извне, а исходит от матки. Но на юге, где болезнь эта имеет гораздо более широкое распространение и гораздо более пагубна, уничтожением матки не достигается почти никаких результатов. Попытки опрыскивать соты раствором соли или карболовой кислоты не принесли никакой пользы. Но один автор рекомендует следующий способ: улей с пораженной семьей переставляется на место здоровой и сильной семьи, а эта последняя - на место больной. Он сообщает, что прибегал к этому приему неоднократно и убедился, что это во всех случаях без исключения сопровождалось полным выздоровлением семьи. По видимому, успех лечения здесь заключается в том, что семья, страдающая параличом, теряет настолько энергию, что уже не в состоянии удалять из улья больных пчел. Вследствие этого больные пчелы, являющиеся источником распространения заразы, беспрепятственно ползают но всему улью. Но как только семьи перемещены, здоровые пчелы из не пораженной болезнью семьи немедленно выбрасывают из улья всех больных пчел. А как только больные и умирающие пчелы удалены, семья выздоравливает.

  • В тех местностях, где на пасеках ча­сто встречается американский и евро­пейский гнилец вместе, некоторые пче­ловоды полагают, что одна из этих бо­лезней может превратиться в другую. Убеждение это настолько распростра­нено, что нередко вопрос этот обсуж­дается пчеловодами на их собраниях. Эта идея проникла даже в некоторые пчеловодные журналы, что еще более смущает пчеловодов, имевших дело с той и другой болезнями.