Особенности пчеловождения на среднем Урале

Какому способу упаковки отдать предпочтение

Это зависит от ряда условий. В мягком климате и при дорогой рабочей силе был бы недорог в эксплуатации обыкновенный улей с двойными стенками. Для пчеловода профессионала, не отвлекаемого другим делом, также выгоднее пользоваться ульем с двойными стенками, чем тратить на упаковку ульев толь и время. Даже более высокая цена улья с двойными стенками не должна служить мотивом к отказу от его применения, так как эта разница с избытком покрывается сохранением в нем расплода, в то время как в ульях с одинарными стенками в весеннее и осеннее время, при резких падениях температуры, наблюдается массовая гибель расплода, что несомненно отражается затем на медосборе.

Однако в местностях, где зимы исключительно суровы, где долгое время температура держится около —17° Ц, вряд ли обыкновенный улей с двойными стенками машинного изготовления мог бы конкурировать с более подходящими для такого климата способами хранения пчел, как установка их в подземные зимовники или в тяжелые деревянные Ложухи с надлежащим утеплением.

Похожие материалы

  • Специалисты-пчеловоды из Бюро энтомологии пришли к заключению, что выгоднее утеплять и дно, так же как стенки и верх ульев. В местностях, где не господствует непрерывно холодная погода с температурою около -17°Ц, получаются прекрасные результаты, если пользоваться ульями с двойными стенками. Для утепления улья набивочными материалами между стенками и между днищами оставляется пространство в 5 см, сверху же утепляющий слой делается толщиной в 10 см; кроме того, при этом сужается леток. Такое утепление предохраняет расплод от холода ранней весной и поздней осенью. Длительная эксплуатация при утепленных ульях обходится дешевле из-за экономии по оплате труда. Сверху улья должен стоять деревянный лоток с слоем сухих листьев, стружек толщиной в 10—12 см. В самое холодное время зимой леток нужно сузить, оставив его по ширине 25 мм и по высоте в 9,5 мм.

  • Этот метод, как уже было сказано, проще, и знание принципов, на которых он построен, помогает разрешить более трудную задачу—зимовки в помещении. Способ зимовки на воле более надежный как для начинающего, так и для опытного пчеловода в средней местности. В прежние годы гораздо шире, чем теперь, практиковалась зимовка пчел в помещении. Как уже было упомянуто, значительное большинство пчеловодов, применяющих способ зимовки на воле и находящихся севернее 40° северной широты, должны как-либо утеплять свои ульи, возможно даже и пользоваться утепленными ульями с двойными стенками. Большое значение при обоих способах имеет наличие большого числа молодых пчел, развившихся в конце лета или в начале осени. При этом, конечно, подразумевается, что подсадка молодой матки должна быть сделана поздним летом или ранней осенью.

  • Один способ называется способом зимовки в помещении, а другой—зимовкой на воле. Какой из этих двух способов следует предпочесть, всецело зависит от местности, климата и от рода зимних запасов. Где зимы исключительно холодны, с устойчивой морозной погодой, без (или почти без) перерывов на протяжении декабря, января, февраля и марта, там следует предпочесть, но не обязательно, метод зимовки в помещении.

  • А. И. Дрепер, живший ранее в Верхнем Альтоне, штата Иллинойс, бывший одним из последователей Дадана, предложил вместо улья, изготовленного по образцу улья Дадана, улей со стенками, соединенными в замок, и по размерам частей соответствующий улью Лангстрота, кроме высоты рамок. Он предлагал увеличить высоту улья и рамок на 2 1/8 дюйма (54 мм.).