Особенности пчеловождения на среднем Урале

Как избежать болезней

Заразные болезни распространяются среди пчел с чрезвычайной быстротой, точно так же, как и среди людей там, где наблюдается чрезмерная скученность населения. К сожалению пчелы очень склонны воровать друг у друга в моменты нехватки меда, а потому, если зародыши болезни содержатся в меде, то они легко могут быть распространены по всей пасеке в течение нескольких дней. Зараженная семья, естественно, слабеет, теряет энергию и уже не в состоянии оказывать того сопротивления нападу пчел-воровок, которое было бы ею оказано в нормальных условиях. В периоды недостатка нектара в цветах, здоровые пчелы склонны воровать именно у слабых или больных семей, вследствие чего зараза разносится быстро.

Одна из лучших предупредительных мер против распространения болезней обеспечение пчел достаточными запасами хорошего корма и наблюдение за тем, чтобы все семьи были в достаточной мере сильны. Здоровый человек значительно более способен бороться с заразными заболеваниями, чем человек с «расшатанным» здоровьем. Так, например, люди редко заболевают брюшным тифом, если организм их не оказываются в данный момент чем-либо ослабленным.

Похожие материалы

  • Болезни, с которыми приходится иметь дело пчеловоду, могут быть разделены на две группы — на болезни взрослых пчел и на болезни червы. Последние описаны у нас в статье Гнилец. Среди болезней, поражающих взрослых пчел, следует упомянуть о «весенней убыли пчел». Это, пожалуй, не болезнь в прямом значении этого слова, но все-таки, является ненормальным состоянием семьи, с которым приходится считаться. Кроме того, сюда можно отнести и понос. В некоторых случаях последний может быть заразным, но по большей части он носит незаразный характер (Смотрите статью Понос).

  • Описание этой болезни было впервые получено в 1914 г. с острова Уайта, одного из южных островов Британии. Болезнь продолжала развиваться из года в год, пока не привела к почти полному уничтожению всех пчел на этом острове. Явилось опасение, что болезнь перекинется и на материк Англии, и в 1907 г. болезнь действительно появилась и здесь. Сначала на нее не было обращено большого внимания, но вскоре пчеловоды Британских островов убедились, что она представляет собой нечто весьма серьезное — даже гораздо более серьезное нежели европейский или американский гнилец.

  • В большинстве случаев, уничтожение матки в зараженной семье и замена ее другою здоровою, приводит к полному излечению семьи. Это казалось бы указывает на то, что болезнь не заносится извне, а исходит от матки. Но на юге, где болезнь эта имеет гораздо более широкое распространение и гораздо более пагубна, уничтожением матки не достигается почти никаких результатов. Попытки опрыскивать соты раствором соли или карболовой кислоты не принесли никакой пользы. Но один автор рекомендует следующий способ: улей с пораженной семьей переставляется на место здоровой и сильной семьи, а эта последняя - на место больной. Он сообщает, что прибегал к этому приему неоднократно и убедился, что это во всех случаях без исключения сопровождалось полным выздоровлением семьи. По видимому, успех лечения здесь заключается в том, что семья, страдающая параличом, теряет настолько энергию, что уже не в состоянии удалять из улья больных пчел. Вследствие этого больные пчелы, являющиеся источником распространения заразы, беспрепятственно ползают но всему улью. Но как только семьи перемещены, здоровые пчелы из не пораженной болезнью семьи немедленно выбрасывают из улья всех больных пчел. А как только больные и умирающие пчелы удалены, семья выздоравливает.

  • В тех местностях, где на пасеках ча­сто встречается американский и евро­пейский гнилец вместе, некоторые пче­ловоды полагают, что одна из этих бо­лезней может превратиться в другую. Убеждение это настолько распростра­нено, что нередко вопрос этот обсуж­дается пчеловодами на их собраниях. Эта идея проникла даже в некоторые пчеловодные журналы, что еще более смущает пчеловодов, имевших дело с той и другой болезнями.