Особенности пчеловождения на среднем Урале

Как и чем кормить пчел в середине зимы

Кормить пчел в середине зимы сиропом не рекомендуется ни в зимовниках, ни на воле. Если бы семье не хватило корма до весны, тогда следует дать ей за один раз сироп в пропорции двух с половиной частей сахара на одну часть воды. Лучшим кормом после печатного в сотах меда надо признать леденец, но при условии, чтобы он был правильно приготовлен, Если он не подожжен во время изготовления, пчелы соберутся под ним клубом и благополучно перезимуют, даже и в том случае, если бы в сотах у них не было бы ни грамма меда. Однако правильно изготовить леденец не так уже легко, а с другой стороны, не рекомендуется подкармливать пчел и сахарным сиропом, поэтому пчеловоды должны всегда иметь достаточный запас сотов с хорошим медом, отложенным еще от летнего сбора, и, как только будет замечено, что семья нуждается в корме, сейчас же Заменить в надставке несколько сотов суши сотами с медом.

Еще лучше, конечно, сохранить не соты отдельно, а несколько отдельных надставок с хорошим медом, по числу семей пчельника, как необходимый запас на случай подкормки.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Кормят пчел в двух случаях: чтобы не умерли с голоду и чтобы увеличить силу пчел производством детки и ко взяточному времени подготовить пчел к роению. Голодных кормить чистым медом, подставляя под гнездо в корытцах размятые соты с медом. Давать мед на ночь и в таком количестве, смотря по силе улья, чтобы к утру весь мед был поднят из корытца в гнездо. Давать не каждый день, а через два-три дня. Когда увидите, что улей стал весело ходить, и взяток в природе есть, то голодных перестаете кормить.

  • Мед обычно содержит три сахара в различных пропорциях: это декстроза, левулоза и сахароза. Применение этих химических терминов часто отпугивает многих читателей от обсуждения составных частей меда, но это напрасный страх. Всякий потребитель пищевых продуктов знает сахарозу, так как это есть не что иное, как наш обыкновенный тростниковый или свекловичный сахар, но остальные два сахара менее хорошо известны, хотя почти повсюду потребляются. Когда тростниковый или свекловичный сахар переваривается, он расщепляется на два отдельных и совершенно различных сахара, из которых один—декстроза, а другой—левулеза. Когда пчеловод приготовляет сироп из тростникового сахара для зимней подкормки пчел, он растворяет каждый кристалл, и пока еще сироп горяч он добавляет небольшое количество винной кислоты. Быстро он замечает, что что-то произошло с сиропом, так как свой прозрачный цвет сироп меняет на бледно-янтарный.

  • Если удается поддерживать в зимовнике температуру в +7° Ц, то пчелам можно уделять меньше внимания, особенно в начале зимы. В течение двух последних месяцев зимовки требуется более внимательное отношение, чтобы следить за состоянием пчел, причем сильный шум будет указывать на то, что пчелы стремятся на волю. В это время нужно чаще следить за температурой и качеством воздуха в зимовнике. В это время случается наблюдать значительное количество осыпавшихся пчел на полу зимовника. Отчаиваться от этого нечего, но все же такого явления быть не должно, если зимовник был построен целесообразно и если в нем поддерживалась надлежащая температура. Осыпавшиеся пчелы могут быть и в последнем случае, но в ограниченном количестве осыпавшихся пчел не следует оставлять на полу, а нужно выметать один раз в две или три недели.

  • Прошла первая половина мая. На урале май начался с достаточно прохладной погоды. Несколько дней пришлось пчел подкармливать.