Особенности пчеловождения на среднем Урале

Как нужно строить зимовник

До сего времени в США не было никаких нормативных указаний в отношении постройки зимовников. Если грунт плотно-глинистый и не осыпается, можно при постройке зимовника обойтись и без подпорных стенок. В большинстве же случаев приходится устанавливать деревянные крепы. Возможно, что дешевле всего обошлись бы бетонные подпорные стенки. Если зимовник временный, то в целях удешевления его можно построить из деревянной обшивки на столбах. Можно высверлить буром в грунте четыре отверстия глубиной в 1—1,25 м, что вполне достаточно для установки обыкновенных заборных стоек. Установив стойки, их обшивают снаружи досками поверх земли.

Внутри огороженного таким образом места выравнивают продолговатую яму настолько глубокую, чтобы получить затем от низа ямы до потолка высоту в 1,80—1,85 м. Вырытая из ямы земля перебрасывается на наружную сторону деревянной обшивки, что и составит затем часть утепляющей обсыпки толщиной в 1,25— 1,50 м. В углубленной в эемлю части эимовника подпорных стенок можно не делать. Потом устраивается потолок, а над потолком остроконечная крыша, перекрывающая и зимовник и утепляющую его засыпку; между потолком и крышей насыпаются опилки, слоем в 1—1,25 м толщиной. В результате обследований и на основании своего личного опыта автор пришел к заключению, что обыкновенный зимовник должен быть относительно длинным и со входом с одного конца.

В большинстве случаев температура земли там, где обычно применяются подземные зимовники, колеблется от +4° Ц до +10° Ц, т. е. между теми же пределами, которые желательны и для зимовника. Прилегающие к Земле стены становятся как бы радиаторами тепла и холода, которые они, так сказать, получают из необъятного резервуара. Чем большая поверхность стен соприкасается с землей, тем постоянное температура внутри зимовника. Относительно длинный узкий зимовник, углубленный на 1,5 до 1,8 м. Под поверхность земли, куда не мог бы проникнуть холод, дает большую поверхность стен и обеспечивает примерную температуру в+7°Цв зимовнике, т. е. наиболее подходящую для успешной зимовки. Зимовник автора имеет в ширину 3,65 м и в длину 18 м, около 2,00 м высоту внутри, полностью погружен ниже поверхности земли и снабжен стенками как продольными, так и поперечными, и потолком из бетона. Весь зимовник покрыт на 1,25 м слоем плотно утрамбованной глины. Дверь из зимовника идет в подвал главного здания кладовой, откуда додается воздух при помощи электрического вентилятора. Если нет естественной тяги, воздух из зимовника также выгоняется по канализационной трубе, установленной у заднего конца зимовника и проходящей наружу вверх через потолок и земляную присыпку. В первый же год, в очень теплую зиму этот зимовник был испытан и дал чрезвычайно хорошие результаты, несмотря на то что наружная температура в течение нескольких дней стояла около +15° и +18°Ц.

Установлено также, что быстрое изменение температуры имеет ничтожное влияние на температуру зимовника. Около 9 января на протяжении суток наружная температура упала на 22° Ц, между тем в зимовнике это не вызвало изменения даже в один градус. До весны температура в зимовнике не поднималась выше +10° Ц, и то лишь на короткий срок. Наивысшая отмеченная температура была +6,5° Ц и за все время зимовки только 3 раза. Наименьшее среднее суточное колебание температуры в зимовнике определилось в 1,1° Ц, а наибольшее в 1,7° Ц.

Подземные вентиляционные каналы диаметром в 100—150 мм делаются из гончарных труб длиной до 30 м и укладываются в земле на глубине от 1,20 до 1,80 м. Внешний конец канала выводится на поверхность земли, а внутренний вводится в зимовник около пола. Холодный воздух, проходя по вентиляционному каналу под землей, нагревается и не только вытесняет из зимовника испорченный воздух, но и поднимает температуру на несколько градусов.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • До сего времени в США не было никаких нормативных указаний в отношении постройки зимовников. Если грунт плотно-глинистый и не осыпается, можно при постройке зимовника обойтись и без подпорных стенок. В большинстве же случаев приходится устанавливать деревянные крепы. Возможно, что дешевле всего обошлись бы бетонные подпорные стенки. Если зимовник временный, то в целях удешевления его можно построить из деревянной обшивки на столбах. Можно высверлить буром в грунте четыре отверстия глубиной в 1—1,25 м, что вполне достаточно для установки обыкновенных заборных стоек. Установив стойки, их обшивают снаружи досками поверх земли. Внутри огороженного таким образом места выравнивают продолговатую яму настолько глубокую, чтобы получить затем от низа ямы до потолка высоту в 1,80—1,85 м. Вырытая из ямы земля перебрасывается на наружную сторону деревянной обшивки, что и составит затем часть утепляющей обсыпки толщиной в 1,25— 1,50 м. В углубленной в эемлю части эимовника подпорных стенок можно не делать. Потом устраивается потолок, а над потолком остроконечная крыша, перекрывающая и зимовник и утепляющую его засыпку; между потолком и крышей насыпаются опилки, слоем в 1—1,25 м толщиной.

  • Большинство пчеловодов США оставляют своих пчел на зиму на воле, но есть местности, где такой способ зимовки неудобен или совсем даже и невозможен. Там приходится поневоле применять способ хранения в закрытом помещении или в омшанике. Хранение пчел в закрытом помещении много сложнее и, при отсутствии у пчеловода большого опыта, может быть очень убыточным. Однако, если даже и малоопытный пчеловод будет точно исполнять указания по правильной зимовке пчел, у него не будет основания ожидать неудачи. Наоборот, в мягком климате или там, где зима неустойчива и наблюдаются частые перемены тепла и холода, никто не может ожидать успеха от зимовки в закрытом помещении.

  • После зимовки пчелы могут быть поставлены или на то же место, где они стояли до зимовки, или же на другое место в пределах того же пчельника, иногда даже и на совсем новое место. По-видимому, пчелы после долгого заключения совершенно забывают то место, где стоял их улей и, следовательно, для них совершенно безразлично, где бы их ни поставили. Поэтому, если бы явилось желание перенести пасеку на другое место, лучше это сделать весной при выставке пчел из зимовника, когда их можно устанавливать в любом месте. Два человека в состоянии поднять и нести три улья. В тех случаях, когда зимовник отстоит от пчельника на небольшом расстоянии, этот способ перемещения является наилучшим. Основные положения, которые нужно помнить при применении способа зимовки пчел в зимовниках:

  • Рюннинг указывает, что температура земли, колеблющаяся от 5° Ц до +10° Ц очень подходит к той, которая нужна для зимовки пчел, и наилучшими температурными пределами он считает +6° Ц и +8° Ц. По его мнению, при такой температуре зимовка дает наиболее успешные результаты. Хотя, повидимому, +7° Ц должно бы быть наиболее подходящей температурой для зимовника по указаниям большинства авторитетов, тем не менее, некоторые считают необходимым поддерживать ее в +10° Ц. Наряду с этим есть сторонники понижения температуры до +6° Ц и даже до +4° Ц. Если мы примем крайние из приведенных выше данных, то и получим в среднем +7° Ц.