Особенности пчеловождения на среднем Урале

Как распечатывать соты

Для распечатывания соты должны упираться одной из боковых линеек рамки на гвоздь, вбитый в планку, лежащую поперек куба. Верхний конец рамки придерживается левой рукой. Затем вынимается нож из ведра с горячей водой, стоящего на керосинке. Порядок срезки бывает различен; одни предпочитают начинать срезку сверху сотов, большинство же считает, повидимому, более удобным срезать забрус, ведя ножом снизу вверх. Ножом водят взад и вперед, аккуратно срезая пленку воска, покрывающую ячейки. Когда нож достигнет верха сота, весь лист забруса должен упасть в таз, но бывает и так, что забрус плотно налипает на нож, когда нож подводится к верху сота. Некоторые, несколько углубленные, ячейки могут иной раз остаться нераспечатанными, но к ним можно вернуться после того, как работа с основной частью сотов будет закончена.

Во время работ по откачке меда нужно зорко следить, чтобы не капать медом на пол. Достаточно кому-нибудь, наступив на мед, выйти наружу, чтобы дать повод к нападам.
Беззаботный новичок в этом деле может взволновать всех своих соседей, потому что пчелы, во время могущих начаться нападов, стали бы жалить цыплят, собак и кошек.
Отобрав у пчел соты для откачки, им надо поставить, если только они в этом нуждаются, другие надставки с сушью для заполнения медом.

Когда соты в этих надставках будут заполнены медом, их отбирают для откачки, а на их место устанавливают надставки с уже ранее откаченными сотами.
Если в распоряжении имеется только один комплект сотов на улей, который нечем заменить, остается как можно быстрее выполнить эту работу, отобрать соты, доставить их к медогонке- я, откачав мед, вернуть соты обратно в улей. Для выполнения работы в таких случаях нужно выбрать подходящий день, чтобы пчелы вылетали, погода была бы достаточно тепла и все остальные условия благоприятствовали раскрыванию ульев.

Во всех случаях при работе следует остерегаться, чтобы мед не капал ни на землю, ни на что-либо другое, чтобы из-за этого не могли бы возникнуть напады. После того как мед откачен и процежен, его помещают в обычную тару—прямоугольные бидоны или жестяные ведра и запечатывают, чтобы он. уже не доставлял никаких беспокойств, если в дальнейшем могли бы случиться напады. В обычную практику вошло ставить обратно в ульи немного не дооткаченные соты, предоставляя дочищать их самим пчелам.
Некоторые являются сторонниками способа выставлять соты сейчас же после откачки на открытый воздух и допускать к их, очистке пчел. Однако такой способ крайне опасен и не должен допускаться.

Похожие материалы

  • Как не легка работа распечатывания сотов паровым ножом, все же, если проработать им целый день, сильно устает рука в запястье. Поэтому, если кто-либо может разрешить себе дополнительный расход, тому следует приобрести специальную машину 
    для распечатывания сотов паровым ножом. Такая машина, заставляя нож быстро двигаться взад и вперед, может заменить собой двух человек, работающих паровыми ножами вручную, причем работа выполняется ею не только быстрее, но и лучше.

  • Начинающему пчеловоду необходимо помнить, что во время работы с сильными семьями, особенно если они очень увлечены полетами в поле и обратно, он всегда рискует быть сильно ужаленным и не один раз, если он не примет соответствующих мер предосторожности. Пчелы не любят, когда им мешают в разгар их работы и поэтому рекомендуется сильно дымить не только в леток, но и между надставками перед тем как они снимаются. Когда при снятии порознь каждой надставки они разъединяются обыкновенной ульевой стамеской, можно быть жестоко ужаленным, если не дымить в леток. Всего злее пчелы бывают или в холодную и сырую погоду или непосредственно после внезапно прерванного дождем или похолоданием взятка. Прежде всего необходимо удалить пчел с сотов травяным веником.

  • Хотя и при крупном хозяйстве пчеловод мог бы пользоваться для распечатывания сотов двумя простыми медовыми ножами, нагреваемыми в горячей воде, работая ими попеременно, как это было указано выше, но он предпочтет воспользоваться паровым ножом, беспрерывно нагреваемым паром через паропровод от небольшого котелка. Такой нож сохранит ему время и труд. Простой медовый нож, как только его вынут из горячей воды, начинает охлаждаться, а когда он остынет, удовлетворительно работать им уже нельзя.

  • Изобретались различные четырех- и двухколесные тележки для перевозки сотов от улья к медогонке или к особой повозке, если соты приходится еще отвозить для откачки меда на центральную пасеку. Для подвозки сотов от улья к медогонке самой удобной и наиболее дешевой является ручная тележка. После того как с сотов стряхнуты и сметены все пчелы, рамки устанавливаются в пустую надставку, заранее поставленную на тележку, вследствие чего не приходится подымать тяжелый магазин с медом. Затем заполняется таким же образом второй и третий магазин. После этого их отвозят или к медогонке или на центральную пасеку. При снятии магазинов, освобожденных от пчел либо удалителем.