Особенности пчеловождения на среднем Урале

Процесс изготовления пчелиного улья в фотографиях

Заготовка из брусков

Заготовка из брусков для нижней части пчелиного корпуса. Четыре бруска в сборе, с пазом внутрь.

Те же части

Таким образом они будут соединять два корпуса. Только нужно перевернуть местами.

Немного приближенный вид

В таком увеличенном виде можно увидеть, что внутренняя фанера закреплена с сантиметровым отступом для образования пол...

Днище улья

Окончательный вариант днища улья. Работа была сделана топорно, так сказать пилотный вариант.

Нижняя заготовка из брусков

Нижняя часть из брусков вид со стороны внутренней. Можно разглядеть элементы крепления. и запилов.

Часть корпуса с внутренними стенками.

Таким образом начинается сборка пчелиного корпуса.

Установка пенопласта в корпусные стенки.

Пенопласт как видно напилен ровно под размер бруска и не имеет каких либо зазоров, можно сказать "монолит".

Дно улья снизу

В таком ракурсе можно увидеть как располагается сетка и пропилы для выдвижного листа двп в качестве дна.

Сборка верхней части брусков

Напиленные и просверленные заготовки скрепляются саморезами.

Корпус вид с верху

При точном распиле заготовок детали становятся плотненько, остается лишь закрепить их к друг другу гвоздями или самор...

Вид с пенопластом сверху

Просто такой вот замечательный вид.

Дно с задвигающейся задвижкой.

Без комментариев. Все видно.

Брусковые детали в сборе

Две части деталей из брусков, верхняя и нижняя в сборе.

Еще вид

Здесь можно обратить внимание что фанера не прибитая к брускам лежит плотно, без зазоров.

Окончательный вид изделия "Пчелиный корпус на рамку 300х435 мм"

Всю пенопластовую конструкцию закрыли внешними стенками из фанеры на 6 мм и получился неплохой теплый корпус для пчел...

Дно улья сбоку

Вот так задвигается листик двп в конструкцию дна улья.

Брусковые детали вид с боку

В таком ракурсе видны углубления и пазы.

Корпус стоя.

Вот такой он будет в натуральную высоту, ширина покажется после пенопласта и наружных стенок из фанеры.

Крышка улья изнутри.

Крышка улья изнутри. Здесь видно что я добавил лист пенопласта для теплоизоляции, который после закроется картоном ил...

Дно улья в сборе

Так выглядит дно улья в сборе.

Как я делал улей сам.

Все конечно началось с информации и разного рода генерации мыслей. Опыт старших пчеловодов принуждал к решительным действиям. Я, собственно, остановился на улье личной конструкции (сразу скажу, что было много прочитано и просмотрено, но конструкция улья рисовалась из моей головы плюс справедливые подсказки и поправки моего верного друга и наставника, на пол ставки))), моего Отца - Папы пчеловода). За основу, как обычно, была взята рамка, а точнее ее размеры. Возлюбил я, так как молод и горячь, рамку 435х300 Дадан. Однако прочитав господина Куклина - заинтересовался строением улья вертикального положения - типа - Дупло. "Как много в этом звуке для сердца Русского слилось ... ". Сделал свои скромные коррективы и решил воять улей на рамку Дадана в вертикальном её положении. Такое содержание пчел многие называют Украинским многокорпусным ...

Изучив незыблемые основы пчеловодства (всего конечно никому не под силу изучить, понимание этого позволяет не останавливаться на достигнутом и продолжать грызть гранит науки ...) я сделал вывод что могу сам спроектировать улей. Мое творение наверняка не будет отличаться оригинальностью и гениальностью от уже существующих конструкций пчело-домиков сделанных Человеком. Постараюсь побыстрее перейти от разговоров к конкретным действиям.

В двух словах, мне показалось, что нужно сделать несколько ульев на вертикальную рамку Дадана на три корпуса. Естественно, мы люди века модернизации, я решил совместить идею создания иллюзии ульевого пространства для пчел - Дупла и много-корпусного приема содержания пчел. В итоге получился улей из нескольких корпусов квадратного сечения на 8 Дадановских (вертикальных) рамок.

Отправив своих пчел на зимовку в омшаник (мои улики старенькие, где лежак, где просто Дадана-Блатта) я занялся изготовлением своих первых ульев. Каждый пчеловод, в глубине души изобретатель, и иногда кажется что все вокруг ошибаются и только тебе открыто понимание ОПТИМАЛЬНОГО содержания пчел. Естественно я не исключение и с нетерпением жду того периода когда пойму, что не нужно изобретать велдосипед и нужно просто разводить пчел в ульях-лежаках или еще какой конструкции. Пока я далек от этой точки.

Итак, я буду Вам рассказывать о том, как человек может сделать улей, по моему сугубо личному мнению просто гениальный, правильный, такой - где пчела чувствует себя практически в естественных условиях и приносит "другу" пчеловоду много меда и других полезностей. Понеслась. Критика конечно приветствуется, но с аргументами. Всякого рода не адекватные высказывания будут нещадно удаляться, поберегите свое личное время.

Выше представлены фотографии с описанием процесса изготовления вертикального многокорпусного улья. Со временем будут добавлены фотографии с крышкой улья и днищем. Удачного Вам улье строительства.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • И.В. Куклин в своей брошюре "Русское пчеловодство или бортничество на современный лад" описывает конструкцию своего улья-дупла с размерами внутреннего пространства улья в 226х226 мм. В труде Куклина так все красиво написано, что мы не смогли устоять и сделали несколько ульев по его размерам. Много споров среди пчеловодов ходит вокруг целесообразности содержания пчел в таких ульев. Споры спорами, а мы решили опытным путем посмотреть "что это такое и с чем его едят".

  • Внимание, внимание! Сообщаем специально для любителей жидкого не закристаллизованного мёда. С 12 августа запланирована откачка меда. И практически сразу Вы можете приобрести свежий мёд. Основа нашего цветочного меда составляют такие растения как малина и кипрей (иван чай), так как пасеки расположены в местах обильного скопления зарослей дикой малины и кипрея.

  • А. И. Дрепер, живший ранее в Верхнем Альтоне, штата Иллинойс, бывший одним из последователей Дадана, предложил вместо улья, изготовленного по образцу улья Дадана, улей со стенками, соединенными в замок, и по размерам частей соответствующий улью Лангстрота, кроме высоты рамок. Он предлагал увеличить высоту улья и рамок на 2 1/8 дюйма (54 мм.).

  • Улей на вертикальную рамку "Дадана" на 8 рамок.