Особенности пчеловождения на среднем Урале

Квадратные рамки

В природных условиях пчелы имеют склонность придавать своему гнезду форму шара. Части сотов, занятые деткой, гораздо чаще бывают круглой, нежели квадратной или продолговатой формы. Таким образом теоретически круглую рамку надо бы считать наилучшей, но такая форма рамок и улья, в виду трудности их изготовления, неудобоосуществима. Следовательно, ближе всего к природе подходили биквадратные рамки и ульи в форме правильного куба. Квадратные рамки, как правило, требуют улья точной формы куба. Например, если наружный размер рамки 12 дюймов в квадрате, то улей, при расстоянии между сотами в 1 3/8 дюйма и внутренней длине улья в 12 3/4 дюймов, вместит как раз девять квадратных рамок.

Такой улей, как пытались доказывать, наивыгоднейшим образом способствует сохранению выделяемого пчелами тепла и дает наибольшее кубическое содержание на единицу затраченного на постройку улья дерева, за исключением, конечно, улья правильной шарообразной формы. Так как такой улей экономит тепло зимой, то он лучше приспособлен для зимовки пчел, чем улей с продолговатыми рамками.
Все это в теории кажется прекрасным и некоторые сторонники квадратных рамок, настаивают на том, что теория подтверждается действительным опытом. Но огромное большинство пчеловодов, испробовав квадратные и продолговатые рамки, решили вопрос в конце концов в пользу продолговатых рамок Лангстрота.

По этому поводу рекомендуется прочесть статью Промеж уточные расстояния в ульях, а также статью Рамки. Обе эти статьи обсуждают принципы, очень важные для конструкции современного улья.

Похожие материалы

  • Улей, построенный согласно размерим Лангстрота, считается стандартным. Лет тридцать тому назад были в употреблении рамки Геллюпа, Лангстрота, Эдера и Квинби. Это, конечно, требовало устройства ульев различных размеров. Рамки Эдера и Геллюпа сравнительно очень мало различались между собою; они были кубическими и почти одина-ковыми по размерам. Рамки Лангстрота были низко-широкие — самые низкие из тех, которые были тогда в употреблении; рамки Квинби были крупнейшими из общеупотребительных рамок.

  • 1. Низкая рамка допускает употребление низкого, плоского улья, на который можно легко надставить один, два, три и четыре яруса. Это дает большое преимущество при производстве спускного меда, так как все, что надо сделать, когда пчелам потребуется большее свободное пространство — это добавить верхние ярусы, немедленно, как только в этом явится для пчел необходимость, а затем в конце сезона, когда будет удобно, извлекать из них мед. Квадратные и высокие ульи не могут надставляться очень высоко, так как они будут неустойчивыми и неудобными для работы.

  • Современный улей состоит не только из тех частей, о которых говорилось — крыши корпуса и пола, но также из ряда рамок, из которых каждая должна содержать в себе один сот. В современных ульях на верхней линейке рамок имеются на концах выступы или плечики, посредством которых рамка опирается на фальцы стенок улья. Каждую рамку можно вынимать отдельно.

  • Улей Данценбекера состоит из гнездового отделения той же длины и ширины, как десятирамочпый улей Лангстрота; стенки у него связаны в замок. Однако он несколько ниже и вмещает в себя рамку высотою только в 190 мил.