Особенности пчеловождения на среднем Урале

Клеточка, служащая для пересылки маток и подсадки

Клеточка состоит из продолговатого куска дерева с тремя углублениями в нем, высверленными почти на всю толщину бруска. Одно из крайних углублений наполнено мягким канди, а два других служат для помещения в них пчел и матки. На внутренней стороне крышки печатаются подробные указания, как производить подсадку; с обоих концов клеточки просверлено по отверстию по направлению древесных волокон. Одно из отверстий (ближайшее к пчелам) покрыто кусочком металлической пластинки с отверстием на проход пчелы, закрепленной двумя маленькими проволочными гвоздями, пропущенными через отверстия в пластинке. Другое отверстие (с того конца, где находится канди) закрыто кусочком картона. Таким образом пчелам предоставлена возможность съедать канди и в конце концов вытащить картон. Если клеточка во время пересылки находилась в пути несколько дней, то случалось, что пчелы съедали две трети или три четверти всего канди.

Если пчелы в улье, куда предназначено подсадить матку, получили бы непосредственный доступ к канди, находящемуся в клеточке, они съели бы не большой его остаток в пять шесть часов и, возможно, убили бы после этого матку. В целях осуществления подсадки без риска, клеточка должна находиться в улье (чтобы пчелы могли познакомиться с маткой), как это везде практикуется, по меньшей мере 72 часа и дольше. Так как обычно пчелам требуется от 48 до 72 часов, чтобы прогрызть картон и добраться до канди и от 12 до 24 часов на съедение канди, то срок в 72 часа до момента, когда матка могла бы быть впущена, можно принять достаточным и обеспечивающим успех. Другие преимущества применения картона в том, что он делает подсадку совершенно автоматической. Каждый, получив матку, вскроет крышку, предохраняющую проволочную сетку, прочтет на обратной стороне ее напечатанные там указания и поймет, что ему нужно лишь поместить клеточку сеткой вниз—над пространством между двумя рамками с расплодом у семьи, не имеющей матки, а остальное сделают пчелы. Нет даже необходимости открывать улей, чтобы выпустить матку. Нужно предоставить семью самой себе на четыре- пять дней, так как открывание улья тревожит и беспокоит пчел др такой степени, что они часто набрасываются на матку. 

Некоторые возражают против применения картона на основании того, что пчелы могут сгрызть его раньше срока и выпустить матку, еще не привыкнув к ней. Чтобы этого не случилось, предпочитают закрывать канди кусочком жести; через три- четыре дня жестяная покрышка убирается совсем или сдвигается (если ее сделать вращающейся в плоскости прикрепления), чем и предоставляется пчелам доступ к канди. Как только пчелы съедят его, матка освобождается. Жестяная покрышка и применяется для того, чтобы матка не была освобождена раньше времени и чтобы пчелам было достаточно времени ознакомиться с маткой прежде, чем они до нее доберутся. Некоторые семьи могут не принять матки, если она не пробудет запертой пять или шесть дней, это особенно наблюдается в период плохого взятка.

При посадке пчел и матки в клеточку для пересылки, нужно взять клеточку в левую руку, так чтобы большой палец покрывал отверстие, над которым была прибита прорешеченная металлическая пластинка. Перед загрузкой клеточки эта пластинка должна быть повернута в сторону или снята совсем. Сперва нужно посадить в клеточку матку, для чего ее нужно взять за крылышки и всунуть в углубление (вперед головой), как можно дальше. Как только матка войдет, углубление прикрывается большим пальцем. Затем, таким же способом нужно взять и всунуть в клеточку рабочих пчел, не очень молодых, но и не очень старых, предпочтительнее тех, которые в момент посадки набирают мед в зобики из открытых ячеек. В маленькую клеточку следует посадить около дюжины пчел. Если клеточка побольше, то нужно—две дюжины пчел, а если очень крупная, то четыре или пять дюжин. Если клеточки пересылаются в холодную погоду, нужно давать больше пчел, чтобы облегчить им поддержание животной теплоты.

Клеточки Бентона бывают разных размеров. Более крупные употребляются для пересылки маток на большие расстояния. Тикая клеточка может быть названа комбинированной, так как она годится как для пересылки, так и для подсадки. Обычно, если приходится часто производить подсадки, лучше применять что-либо специально приспособленное только для этой цели.
Очень широким применением пользовалась подсадочная клеточка Миллера для подсадки или для продажи. Клеточка Миллера превосходна и исключительно удобна для подсадки девственных маток. Клеточка такая плоская, что ее можно вдвигать через леток, все же для подсадки плодных и ценных маток клеточка должна быть поставлена между двумя сотами, которые после этого сдвигаются настолько, чтобы они могли удержать помещенную между ними клеточку. Таким образом, матка приобретает запах сотов, расплода и семьи вообще, и, когда она будет выпущена, пчелы примут ее гораздо охотнее.

Результаты подсадки при помощи этой клеточки получаются значительно лучшие, если отверстие на ее конце, через которое пчелы могли бы проникнуть к канди, закрыть жестяной пластинкой. Выше, при описании клеточки Бентона, было указано, что при наличии такой жестяной покрышки можно удержать матку взаперти больший срок.
Эти подсадочные клеточки были сконструированы с таким расчетом, чтобы пчелы могли попасть к матке через единственное отверстие в решетчатой металлической пластинке через день или два после того, как к ним была помещена подсадочная клеточка. Такой доступ к матке пчелы получали примерно дня за два до освобождения матки из клеточки. Имея возможность начать свободно входить и выходить из помещения, в котором находится матка, примерно дня за два до освобождения матки, пчелы вносят с собой запах червящей матки.

Пчелы, входя в клеточку, начинают кормить матку и, так как они затем выходят и присоединяются к другим пчелам семьи, то фактически матка оказывается как бы уже принятой прежде, чем ее выпустят из клеточки. В клеточке имеется два прохода, заполненных канди, один короткий, покрытый кусочком ганемановской решетки, в котором пчелы могут проесть канди примерно за один день, и другой, более длинный, для съедания канди, в котором пчелам потребовалось бы около четырех дней. Таким устройством пчелам предоставляется доступ к матке через ганемановскую решетку уже по прошествии одного дня и затем возможность освободить ее через четыре дня. Некоторые возражают против такого устройства и рекомендуют поверх ганемановской решетки устраивать какой-либо затвор. Затвор убирается к концу вуорого дня, когда пчелы и могут впервые проникнуть к матке.

Этим удерживают пчел от съедания канди во время пересылки клеточки по почте. Когда клеточка устанавливается к пчелам, жестяная пластинка снимается. Примерно часов за 12 несколько пчел съедают канди, находящееся за ганемановской решеткой, й получают непосредственный доступ к матке и в то же время освобождают сопутствовавших пчел, которые сами очень часто мешают безопасной подсадке матки. Опыт показывает, что те немногие пчелы, которые проходят через ганемановскую решетку, не тревожат матку, вероятно потому, что в клеточке их с нею мало, и у них не является желания напасть на матку, как они сделали бы ото, если бы она была выпущена ко всей семье. Входящие и выходящие в клеточку пчелы постепенно придают матке запах семьи. Между тем, пока пчелы прогрызут картон с другой стороны и съедят канди, пройдет еще два или три дня, после чего матка может присоединиться к семье, выйдя окруженной всей группой бывших с нею пчел, и будет принята.

Похожие материалы

  • Эта клеточка является большим достижением по сравнению с только что описанной. По замыслу Джей Смита из Вайнценнес в Индиане клеточка сделана в виде деревянной рамки, шириной примерно 75 мм и длиной 100 мм. С одной стороны клеточка покрыта проволочной сеткой, а с другой стороны на продолжении внутренних граней деревянной рамки имеются зубья, вырезанные из жести. Часть жести загибается, чтобы ее можно было винтами закрепить к ребрам рамки. При работе с этой клеточкой она втыкается зубьями на всю их длину в кусок старых сотов с таким расчетом; чтобы под клеточкой оказалась часть ячеек пустых, часть с медом, и возможно, немного с печатанной деткой.

  • Если пчелы теснятся около клеточки и крепко держатся за ее проволочную сетку, противясь стряхиванию их с нее и сметанию, то из этого можно заключить, что при выпуске матки, хотя бы даже и через три или четыре дня после того, как она с клеточкой была помещена в улей, пчелы немедленно заключат ее в клубок, Поэтому ни в коем случае не следует выпускать матку до тех пор, пока пчелы не перестанут цепляться за проволочную сетку клеточки, особенно если они собираются на сетке группами. Если по прошествии шести дней пчелы будут все еще продолжать тесниться около проволочной сетки, то нужно допустить, что в улье находятся пчелы-трутовки.

  • Прежде, в пчеловодных журналах велось очень интересное обсуждение метода подсадки маток, известного в Соединенных Штатах под названием «метода вдавливания клеточки в соты». Так называется способ подсадки, который позволяет поместить накрытую клеточкой матку непосредственно над несколькими ячейками с медом и расплодом. Чтобы это выполнить, берут прямоугольный кусок проволочной сетки подходящего размера и вырезают на каждом ее углу небольшие квадратики. Затем отгибают образовавшиеся выступающие концы книзу, чтобы получилась проволочная коробочка без дна. Коробочка эта с помещенной в нее маткой вдавливается в соты. Если ее вдавить не слишком глубоко, пчелы обычно освобождают матку в течение четырех-пяти дней, прогрызая соты снизу клеточки или устраивая ходы под сетку.

  • Чем скорее может быть подсажена новая матка, после отъема старой, тем лучше. Тот, кто предполагает, что семья должна оставаться без матки день или дольше, до введения клеточки с новой подсаживаемой маткой, сильно ошибается. Убрать сперва старую матку и затем только послать за другой в надежде на своевременное ее прибытие—очень рискованно. Если новая матка не прибывает в течение недели или дней десяти, то вполне вероятно, что она при впуске ее к пчелам будет ими убита. При успешном развитии маточников у пчел скорее явится желание вырастить свою собственную матку, нежели принять чужую, хотя бы и червящую матку.