Особенности пчеловождения на среднем Урале

Клеточка Смита для подсадки маток

Эта клеточка является большим достижением по сравнению с только что описанной. По замыслу Джей Смита из Вайнценнес в Индиане клеточка сделана в виде деревянной рамки, шириной примерно 75 мм и длиной 100 мм. С одной стороны клеточка покрыта проволочной сеткой, а с другой стороны на продолжении внутренних граней деревянной рамки имеются зубья, вырезанные из жести. Часть жести загибается, чтобы ее можно было винтами закрепить к ребрам рамки. При работе с этой клеточкой она втыкается зубьями на всю их длину в кусок старых сотов с таким расчетом; чтобы под клеточкой оказалась часть ячеек пустых, часть с медом, и возможно, немного с печатанной деткой.

Матка выпускается на соты, где она найдет ячейки с медом и подсадки маток, пустые ячейки, куда она сможет откладывать яйца. Смитовская клеточка осторожно передвигается над маткой, и затем, избрав подходящее место на сотах, клеточку втыкают в соты, запирая в ней таким образом матку. Никакой беды не произойдет, если вместе с маткой попадет и несколько пчел. В короткий срок часть расплода может уже вывестись, предоставив матке ячейки для червления. Как только она начнет червить, она приобретет запах червящей матки, который служит серьезным положительным фактором в деле подсадки. Червящая матка или вернее та, которая только что червила, принимается пчелами гораздо радушнее матки, только что прибывшей с почты и которая, быть может, не червила уже в течение недели.

Продержав матку взаперти четыре пли пять дней, но не менее того срока, в течение которого она отложит некоторое число яиц, ее выпускают. Если пчелы принимают ее радушно, улей закрывается с возможно меньшим беспокойством для пчел. Если же пчелы выскажут некоторую враждебность, матку нужно поймать и, посадив опять в клеточку, продержать ее взаперти до тех пор, пока пчелы не примут ее, как свою мать.

Похожие материалы

  • Прежде, в пчеловодных журналах велось очень интересное обсуждение метода подсадки маток, известного в Соединенных Штатах под названием «метода вдавливания клеточки в соты». Так называется способ подсадки, который позволяет поместить накрытую клеточкой матку непосредственно над несколькими ячейками с медом и расплодом. Чтобы это выполнить, берут прямоугольный кусок проволочной сетки подходящего размера и вырезают на каждом ее углу небольшие квадратики. Затем отгибают образовавшиеся выступающие концы книзу, чтобы получилась проволочная коробочка без дна. Коробочка эта с помещенной в нее маткой вдавливается в соты. Если ее вдавить не слишком глубоко, пчелы обычно освобождают матку в течение четырех-пяти дней, прогрызая соты снизу клеточки или устраивая ходы под сетку.

  • Клеточка состоит из продолговатого куска дерева с тремя углублениями в нем, высверленными почти на всю толщину бруска. Одно из крайних углублений наполнено мягким канди, а два других служат для помещения в них пчел и матки. На внутренней стороне крышки печатаются подробные указания, как производить подсадку; с обоих концов клеточки просверлено по отверстию по направлению древесных волокон. Одно из отверстий (ближайшее к пчелам) покрыто кусочком металлической пластинки с отверстием на проход пчелы, закрепленной двумя маленькими проволочными гвоздями, пропущенными через отверстия в пластинке. Другое отверстие (с того конца, где находится канди) закрыто кусочком картона. Таким образом пчелам предоставлена возможность съедать канди и в конце концов вытащить картон. Если клеточка во время пересылки находилась в пути несколько дней, то случалось, что пчелы съедали две трети или три четверти всего канди.

  • Чем скорее может быть подсажена новая матка, после отъема старой, тем лучше. Тот, кто предполагает, что семья должна оставаться без матки день или дольше, до введения клеточки с новой подсаживаемой маткой, сильно ошибается. Убрать сперва старую матку и затем только послать за другой в надежде на своевременное ее прибытие—очень рискованно. Если новая матка не прибывает в течение недели или дней десяти, то вполне вероятно, что она при впуске ее к пчелам будет ими убита. При успешном развитии маточников у пчел скорее явится желание вырастить свою собственную матку, нежели принять чужую, хотя бы и червящую матку.

  • Есть еще другой способ, давший при применении хорошие результаты. Для ознакомления с ним ниже приводится выписка из передовой статьи журнала «Gleanings in Bee Culture»:
    «Мы недавно получили посылкой 30 импортных итальянских маток, прибывших из Италии экспрессом. Все матки прибыли в хорошем состоянии и в настоящее время они все уже подсажены, причем не потеряно ни одной матки. До этого для подсадки маток нам не приходилось осуществлять примененный нами способ с таким большим числом маток одновременно. Для подсадки были взяты четыре или пять сильных семей, которые и были разделены на тридцать однорамных нуклеусов. Это было сделано нами до полудня, после же полудня мы пересадили импортных маток, но без сопровождавших их в пути пчел, в клеточки Миллера для подсадки и поместили их по одной в каждый из вышеупомянутых нуклеусов.