Особенности пчеловождения на среднем Урале

Когда ставить пчел в зимовник и когда их выставлять

Настоящий вопрос всецело зависит от местных условий. В северных штатах Америки большая часть пчел помещается в зимовники за время от середины ноября до середины декабря. В отношении же времени выставки ульев на волю мнения специалистов расходятся. Некоторые выставляют уже в марте, но накрывают ульи кожухами. Другие же считают более правильным выставлять позже, когда совсем пройдет холодная погода. Автор рекомендует придерживаться золотой середины и выносить ульи на волю, когда пчелы могут вылетать и собирать пыльцу. Если бы пчелы начали проявлять в зимовнике беспокойство, в таком случае, в отступление от обычной практики, с выставкой нужно поторопиться.

В какое время дня выставлять пчел на волю

Согласно старому правилу дожидались, когда установится хорошая теплая погода и тогда в один из теплых ясных дней выносили все семьи сразу. Отрицательная сторона этого способа выражаюсь в том, что все пчелы перемешивались. Некоторые «семьи становились чрезмерно многочисленными, другие же, наоборот, слишком редели, что происходило от ошибочных залетов пчел в чужие ульи. Е. В. Александер указывает, каким способом можно избежать этого явления. В своей статье он говорит следующее.

Прежде всего подготовьте все к предстоящей большой работе и следите внимательно за погодой, особенно после нескольких хороших дней, так как в это время года она очень изменчива. Если ветер подует с моря, небо начинает заволакиваться облаками, и все другие признаки указывают на возможность дурной погоды, вы должны приступить к работе и начать перед закатом -солнца выносить ульи из зимовника на волю. Работу нельзя прекращать не только в том случае, если бы она затянулась до поздней ночи, но и тогда, если бы она продолжалась и на следующий день. Если бы, прежде чем была бы закончена работа, пошел бы дождь, тем лучше, так как в ваши планы совсем не входит, чтобы пчелы вылетели на прогулку раньше двух-трех дней после постановки ульев на воле. За это время пчелы успеют успокоиться и в первый же хороший день начнут вылетать, сперва небольшими группами, ознакомятся с местами нахождения их ульев, не перемешаются и у них не будет стремления к нападу, потому что у всех у них первый вылет будет происходить одновременно. Если в конце дня обследовать ульи, можно убедиться, что численность семей во всех ульях останется почти без изменения.

Такой способ позволяет устранить ошибочные залеты пчел в чужие ульи. Когда пчелы залетают в чужие ульи, сильные семьи становятся от этого еще сильнее, слабые же слабеют. Кроме того, при этом можно ожидать нападав. Если вынести ульи из зимовника не одновременно, а в два или три приема, то пчелы, вынесенные на волю первыми, успеют ознакомиться с положением своих ульев и успокоиться и будут стремиться напасть на пчел, выставленных на волю позже, потому что последние, не ознакомившись еще с местом и не приобретя нужного спокойствия, будут в это время более или менее деморализованы.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Ульи можно ставить один на другой, но так, чтобы при необходимости передвинуть тот или другой улей не приходилось снимать больше одного или двух во избежание беспокойства пчел. Смысл такой постановки станет ясен из нижеследующего. Внизу, на деревянных брусках, размером 50 мм X 100 мм, устанавливаются сперва ульи с сильными семьями, а на них уже устанавливаются ульи с более слабыми. Таким образом, во-первых, более тяжелые ульи будут под более легкими. Кроме того, сильные семьи нуждаются в более низкой температуре, а слабые— в более высока. При ук1занной постановке" ульев они и будут находиться в наиболее подходящей для них температуре.

  • Если удается поддерживать в зимовнике температуру в +7° Ц, то пчелам можно уделять меньше внимания, особенно в начале зимы. В течение двух последних месяцев зимовки требуется более внимательное отношение, чтобы следить за состоянием пчел, причем сильный шум будет указывать на то, что пчелы стремятся на волю. В это время нужно чаще следить за температурой и качеством воздуха в зимовнике. В это время случается наблюдать значительное количество осыпавшихся пчел на полу зимовника. Отчаиваться от этого нечего, но все же такого явления быть не должно, если зимовник был построен целесообразно и если в нем поддерживалась надлежащая температура. Осыпавшиеся пчелы могут быть и в последнем случае, но в ограниченном количестве осыпавшихся пчел не следует оставлять на полу, а нужно выметать один раз в две или три недели.

  • Рюннинг указывает, что температура земли, колеблющаяся от 5° Ц до +10° Ц очень подходит к той, которая нужна для зимовки пчел, и наилучшими температурными пределами он считает +6° Ц и +8° Ц. По его мнению, при такой температуре зимовка дает наиболее успешные результаты. Хотя, повидимому, +7° Ц должно бы быть наиболее подходящей температурой для зимовника по указаниям большинства авторитетов, тем не менее, некоторые считают необходимым поддерживать ее в +10° Ц. Наряду с этим есть сторонники понижения температуры до +6° Ц и даже до +4° Ц. Если мы примем крайние из приведенных выше данных, то и получим в среднем +7° Ц.

  • В связи с потеплением и хорошим прогнозом погоды мы приняли решение выставлять улья из зимовника. Выставили улья в вечернее время, на следующий день проверили кормовые запасы, поменяли подушки и постелили бумажные маты. Пчела начала интенсивно облетаться днем, был хороший солнечный день. Пчела выжила вся, что нас определенно порадовало.