Особенности пчеловождения на среднем Урале

Количество воска в сотах

Часто задавался вопрос, сколько воска можно получить от сотов, содержащий определенное количество меда; однако, ответить на такой вопрос очень трудно, потому что результаты будут совершенно разными, в зависимости от того, применялись ли полные листы искусственной вощины, а также—была ли толстая или тонкая вощина. Нов общем можно сказать, что для сот, которые бы вместили 100 кг меда, требуется 4 кг воска, или, другими словами, 1 кг новых сот будет содержать около 25 кг меда.
Когда пресс выдвинут на плиту, винты совершено вывинчиваются и, следовательно, ступу легко снова наполнить. Употребляется мешковина размером, 1 x1,75 м для того, чтобы можно было завернуть края и их сколоть.

В медовой секции весом в 453 г 411 г приходится на мед, немного больше 14 г на воск и около 28,35 г на долю дерева . При случайном обстоятельстве автор растопил свыше 272 кг осевшего сотового меда. При тщательном взвешивании было найдено следующее приблизительное процентное соотношение меда, воска и дерева—88,5 и 7.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Существуют методы отбелки пчелиного воска при помощи химических веществ, но для практических целей нет смысла ими пользоваться. Кроме того, выявлено, что с экономической точки зрения вощина, изготовленная из отбеленного воска, ничуть не лучше вощины из воска с натуральным желтым цветом. Желтый воск более тягуч и поэтому легче обрабатывается пчелами. Даже при употреблении для секций соты из желтого воска почти так же белы, как и из отбеленного, так что иногда трудно заметить разницу. Однако продавцы воска часто получают заказ на отбеленный воск, а пчеловодам остается один способ—превратить воск в тонкие листы или отдельные мелкие частички и затем подвергнуть их действию солнечных лучей в течение достаточного срока времени. Когда будет достигнута достаточная степень отбелки, воск может быть растоплен и обращен в плитки.

  • Искусственная вощина, изготовленная с примесью 25—50% парафина или церезина, плавится в улье в жаркую погоду. Парафин достаточно тягуч для изготовления прекрасной вощины, но не может противостоять высокой температуре улья. Церезин же, с другой стороны, хотя и более похож на натуральный пчелиный воск, но слишком тверд и хрупок при некоторых условиях для работы пчел. Применяют ли его? Конечно, применяют, и пчелы вытягивают из него соты. В Германии было продано значительное количество искусственной вощины с примесью церезина, однако, опыт показал, что применение его неэкономично, и что такая вощина, рано или поздно, создаст пчеловоду большое огорчение.

  • Плитки воска в том виде, как они покупаются, бывают обыкновенно всех сортов и цветов. Разница в цвете зависит в большей степени от количества загрязнений воска. Стараться доводить до желтого цвета небольшое количество воска, какими бы то ни было способами, мало практично. Кислоту для очистки воска в небольшом масштабе рекомендовать не следует, ибо без соответственных вместилищ и возможностей для нагревания воск при этом гораздо чаще портится, нежели улучшается.

  • Таково наименование, применяемое к широкому классу веществ, очень похожих одно на другое по внешним признакам, но совершенно непохожих по своему химическому составу. Торговый воск может быть разделен на четыре основных группы: 1) всем известные пчелиный воск; 2) минеральный воск, или побочный продукт нефти; 3) воск из растений и 4) воск других насекомых, кроме пчел.