Особенности пчеловождения на среднем Урале

Контроль над пчелами в середине зимы и осыпавшиеся в зимовнике пчелы

Если удается поддерживать в зимовнике температуру в +7° Ц, то пчелам можно уделять меньше внимания, особенно в начале зимы. В течение двух последних месяцев зимовки требуется более внимательное отношение, чтобы следить за состоянием пчел, причем сильный шум будет указывать на то, что пчелы стремятся на волю. В это время нужно чаще следить за температурой и качеством воздуха в зимовнике. В это время случается наблюдать значительное количество осыпавшихся пчел на полу зимовника. Отчаиваться от этого нечего, но все же такого явления быть не должно, если зимовник был построен целесообразно и если в нем поддерживалась надлежащая температура. Осыпавшиеся пчелы могут быть и в последнем случае, но в ограниченном количестве осыпавшихся пчел не следует оставлять на полу, а нужно выметать один раз в две или три недели.

В случае беспокойства пчел нужно увеличить вентиляцию и понизить температуру в зимовнике. Если будет замечено, что в середине зимы волнением охвачены все семьи в зимовнике, это означает, что нужно немедленно принять какие-либо меры, чтобы не потерять всю массу пчел. Если пчел не удается успокоить притоком свежего воздуха, нужно внести ульи с шумящими пчелами в комнату для облета, оставив их там на 24 часа, чтобы пчелы могли очистить кишечник.

Дизентерия или понос у пчел появляются часто от излишнего потребления запасов, которое вызывается одинаково как слишком низкой, так и слишком высокой температурой в зимовнике. Если пчелы не имеют возможности освободиться от испражнений, у них получается вздутие кишок, кончающееся поносом. Семье, находящейся в таком положении, нужно предоставить возможность в первый же теплый день облететься, как указано было выше, после чего вернуть ее в зимовник.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Рюннинг указывает, что температура земли, колеблющаяся от 5° Ц до +10° Ц очень подходит к той, которая нужна для зимовки пчел, и наилучшими температурными пределами он считает +6° Ц и +8° Ц. По его мнению, при такой температуре зимовка дает наиболее успешные результаты. Хотя, повидимому, +7° Ц должно бы быть наиболее подходящей температурой для зимовника по указаниям большинства авторитетов, тем не менее, некоторые считают необходимым поддерживать ее в +10° Ц. Наряду с этим есть сторонники понижения температуры до +6° Ц и даже до +4° Ц. Если мы примем крайние из приведенных выше данных, то и получим в среднем +7° Ц.

  • После зимовки пчелы могут быть поставлены или на то же место, где они стояли до зимовки, или же на другое место в пределах того же пчельника, иногда даже и на совсем новое место. По-видимому, пчелы после долгого заключения совершенно забывают то место, где стоял их улей и, следовательно, для них совершенно безразлично, где бы их ни поставили. Поэтому, если бы явилось желание перенести пасеку на другое место, лучше это сделать весной при выставке пчел из зимовника, когда их можно устанавливать в любом месте. Два человека в состоянии поднять и нести три улья. В тех случаях, когда зимовник отстоит от пчельника на небольшом расстоянии, этот способ перемещения является наилучшим. Основные положения, которые нужно помнить при применении способа зимовки пчел в зимовниках:

  • Настоящий вопрос всецело зависит от местных условий. В северных штатах Америки большая часть пчел помещается в зимовники за время от середины ноября до середины декабря. В отношении же времени выставки ульев на волю мнения специалистов расходятся. Некоторые выставляют уже в марте, но накрывают ульи кожухами. Другие же считают более правильным выставлять позже, когда совсем пройдет холодная погода. Автор рекомендует придерживаться золотой середины и выносить ульи на волю, когда пчелы могут вылетать и собирать пыльцу. Если бы пчелы начали проявлять в зимовнике беспокойство, в таком случае, в отступление от обычной практики, с выставкой нужно поторопиться.

  • До сего времени в США не было никаких нормативных указаний в отношении постройки зимовников. Если грунт плотно-глинистый и не осыпается, можно при постройке зимовника обойтись и без подпорных стенок. В большинстве же случаев приходится устанавливать деревянные крепы. Возможно, что дешевле всего обошлись бы бетонные подпорные стенки. Если зимовник временный, то в целях удешевления его можно построить из деревянной обшивки на столбах. Можно высверлить буром в грунте четыре отверстия глубиной в 1—1,25 м, что вполне достаточно для установки обыкновенных заборных стоек. Установив стойки, их обшивают снаружи досками поверх земли. Внутри огороженного таким образом места выравнивают продолговатую яму настолько глубокую, чтобы получить затем от низа ямы до потолка высоту в 1,80—1,85 м. Вырытая из ямы земля перебрасывается на наружную сторону деревянной обшивки, что и составит затем часть утепляющей обсыпки толщиной в 1,25— 1,50 м. В углубленной в эемлю части эимовника подпорных стенок можно не делать. Потом устраивается потолок, а над потолком остроконечная крыша, перекрывающая и зимовник и утепляющую его засыпку; между потолком и крышей насыпаются опилки, слоем в 1—1,25 м толщиной.