Особенности пчеловождения на среднем Урале

Кормление пчёл

Кормят пчел в двух случаях: чтобы не умерли с голоду и чтобы увеличить силу пчел производством детки и ко взяточному времени подготовить пчел к роению. Голодных кормить чистым медом, подставляя под гнездо в корытцах размятые соты с медом. Давать мед на ночь и в таком количестве, смотря по силе улья, чтобы к утру весь мед был поднят из корытца в гнездо. Давать не каждый день, а через два-три дня. Когда увидите, что улей стал весело ходить, и взяток в природе есть, то голодных перестаете кормить.

Для усиления пчел нужно кормить не медом, а сытой, которая делается так: в кадушке разминаете мед и обдаете кипятком, при чем нужно мешать, постепенно подливая кипяток до тех пор, пока сыта будет похожа на самое жидкое масло. Сыту разливать в корытца и на ночь ставить на дно ульев – не избранным только, а всем; и чем больше у кого силы, тем больше сыты давать. Чтобы пчелы в сыте не тонули, кладите рубленной смолы. На утро все корытца убрать из ульев и колодезни плотно замазать. Если пчельник большой и нет возможности дать всем с вечера, а утром забрать, то давать сыту по частям – третьей части или половине пчельника. Разводить сыту нужно с большой аккуратностью – не капать вокруг ульев и не мазать улья сытой снаружи; иначе привлечешь чужую пчелу. Если вблизи нет чужих пчельников, всего лучше кормить пчел на воле, разливая сыту в разных местах за пчельником в лотках и покрывая ее рубленой соломой. При этом нужно смотреть, какие ульи не берут сыту, тем давать в ульи. Кормит сытой тоже не каждый день, а через 2-3 и давать пчелам столько меду в сыте, чтобы приходилось на каждый улей около 3 фунтов во все продолжение кормления. В каждой местности есть свой весенний главный взяток, как например, у нас лозина. Кормить пчел нужно начинать после окончания этого главного взятка и вообще за 5 недель до главного летнего взятка, как у нас это цвет гречихи и липы.

Для корма пчел нужно иметь свой запас меда, который из расчета 3-4 фунта на улей и постоянно переходил из года в год. Если же придется купить мед, тот сомнительный придется переварить. Развести водой, кипятить, пену снимать и закапывать в землю.
Бывают такие года, когда главный летний взяток, дающий мед пчелам на зимовку, уничтожается морозом или обгаживается налетною бабочкой, так что пчела все равно остается на зиму без меда, как ни работай. Не для того чтобы спасти всех пчел, а для того лишь чтобы спасти заводь пчелиный, всех маломедных сгонять на воздух и остатки меда у них по ночам отдавать тем ульям, на которых можно надеятся, что при помощи этого корма они переживут зиму.

Если весною стоит плохой взяток, свой мед весь закончился, купить негде, тогда кормите пчел мелким сахаром, слегка разведя его водой. Скотину кормите каждый день, круглый год – покормите пчел недельку – и будете довольны. Меда на корм пчел не жалейте: из фунта меда выведется 3 фунта пчелы, а 3 фунта пчелы наносит вам меду 10-15 фунтов меда.

Похожие материалы

  • Кончился главный летний взяток и вы обыкновенно отбираете на убой положим 5 крупных ульев, самых медистых, с которых можно взять предположим по пуда полтора. Продавши мед по 4 рубля за пуд, вы получите из 5 ульев товару на 30 рублей; но у вас не будет на пчельнике 5 самых лучших и надежных на зиму ульев. Такие ульи не только сами по себе дороги, но, при весенней подчистке, могут дать медку на корм другим маломедным ульям. Спрашивается, что же вы получили с пчельника? Ни копейки. Вы только переложили из одного своего кармана деньги в другой. Было 30 р. На пчельнике, в пчелах, теперь их там нет, а кармане есть. Даже хуже того, вы убили самый клеек на пчельнике, ваш пчельник от этого стал дешевле в общей сложности. За ваши 20 ульев, без ломки 5, смело можно дать по 5 р. за улей, т.е. 100р., а если сломали, то лучшая их цена 4р. за улей, т.е. за 15 ульев 60р., да у вас в кармане еще 30р. Куда же девались еще 10р.? Пропали от неразумного обращения с пчелами.

  • Пчел выставлять из омшаника нужно тогда, когда сойдет снег и пойдут теплые деньки. Выставлять осторожно, без стука и ставить, по возможности, на свои места, где стояли прошлое лето – летками на юго-восток так чтобы, зашедши с юго-восточной стороны, можно было видеть сразу весь пчельник и полет пчел. Выставлять лучше на ночь. Молодых ставить на места старых сильных, а этих на новые места. Места, где стояли молодые в тени, оставлять для новых молодых. Стараться выставлять всех сразу, так чтобы облетывались все в один день; иначе облетавшиеся вчера могут нападать на выставленных вновь. Поставив улей на место, лоток открой только верхний. В первый день облетки ульи не открывать – не мешать пчелам. Если же заметите, что на один, играющий улей, валится, прибывает пчела так, что сидит снаружи – можно отгребать пчелу и носить в слабые пчелой ульи, или переставить этот улей с слабым. Выставлять стараться в тихую погоду, иначе слабые с зимовки пчелы, не успевшие узнать свой улей, легко могут сбиваться по ветру в чужие улья, так что одна сторона пасеки будет сильная, а другая слабая.

  • По окончании главного взятка все ульи замазать, оставив только летки, иначе может напасть чужая пчела. В конце августа, пока тепло, сделать осмотр пчельника и разборку ульев на зимовку. Хорошие улья ломать и подробно осматривать не надо – стоит прислушаться, гудит сильно, ровно и хорошо. Сомнительные осмотреть подробно. У молодого видите – соты тонкие, провоз небольшой, меда спереди не видно, пчела собралась в комок внутри гнезда и хилая, неподвижная, смирная – этот улей использовать на мед и вощанку. У старого видите - трутни сидят в голове, на боках сотов шишки, пчелы воют и мало их – такой улей не годится в завод (зиму?). Его или сгоняйте, используя на медок или вощину, если молодой, или пусть перезимует, весною пчел отправите на подсилку слабым, а гнездо в доход, или часть на вощину, оставив бока гнезда, которые всегда бывают чистыми.

  • Кормить пчел в середине зимы сиропом не рекомендуется ни в зимовниках, ни на воле. Если бы семье не хватило корма до весны, тогда следует дать ей за один раз сироп в пропорции двух с половиной частей сахара на одну часть воды. Лучшим кормом после печатного в сотах меда надо признать леденец, но при условии, чтобы он был правильно приготовлен, Если он не подожжен во время изготовления, пчелы соберутся под ним клубом и благополучно перезимуют, даже и в том случае, если бы в сотах у них не было бы ни грамма меда. Однако правильно изготовить леденец не так уже легко, а с другой стороны, не рекомендуется подкармливать пчел и сахарным сиропом, поэтому пчеловоды должны всегда иметь достаточный запас сотов с хорошим медом, отложенным еще от летнего сбора, и, как только будет замечено, что семья нуждается в корме, сейчас же Заменить в надставке несколько сотов суши сотами с медом.