Особенности пчеловождения на среднем Урале

Лечение болезни острова Уайта

Было установлено, что Tarsonemus woodi, главным образом, поражает старых, летных пчел. Находится ли клещ, или паразит на цветах, на которые он был занесен другими пчелами, еще не установлено, но, в виду отсутствия противоречащих этому данных, можно предположить, что, вылетевшие за взятком пчелы и по ошибке залетевшие в соседний улей, могут занести паразита из одной семьи в другую. Вполне естественно предположить, что и здесь, как при заболевании гнильцом, ульи, расположенные вблизи от улья, пораженного инфекцией, и имеющие летки, обращенные в одном и том-же с ним направлении, легче могут подвергнуться заражению. Нетрудно также предположить, что зараза может распространяться путем воровства и также может передаваться посредством пчеловодных принадлежностей и самих ульев.

В отчетах д-ра Ренни, Уайта и Харвей не встречается никаких указаний относительно ухода и лечения семей, пораженных «болезнью острова Уайта». Но в «British Bee Journal было опубликовано предложение пользоваться для пресечения болезни приспособлениями для ловли пчел, возвращающихся со взятком в ульи, тяжело пораженные инфекцией. Попутно с этим, в такой семье старая матка должна быть заменена сильной, молодой маткой, дабы она могла быстро заменить старое поколение молодым. Если-бы таким образом удалось переловить всех пчел, носящих в себе паразитов, это дало-бы надежду на то, что следующее поколение окажется свободным от болезни.

В издаваемом в Англии «Bee World» имеются отчеты, дающие надежду на то, что болезнь может быть излечена уничтожением всех пчел в семьях, пораженных болезнью острова Уайта, и помещением маток и детки в инкубатор до того момента, пока большая часть детки не выйдет из ячеек. В виду того, что болезнь поражает только взрослых пчел, главным образом летных, такой способ представляется вполне разумным и согласованным со свойствами возбудителя болезни, который теперь считается доказанным. Нужно надеяться, что таким лечением можно будет достигнуть полного исцеления. Если надежда эта оправдается, применение такого лечения не представит больших затруднений, чем лечение, рекомендованное против американского гнильца, которое основано на том же принципе удаления зараженного материала.

Похожие материалы

  • В Европе, особенно в Германии и Франции, наблюдается заболевание, имеющее большое сходство с «болезнью острова Уайта», с той лишь разницей, что оно никогда не появляется позже начала лета. Во Франции болезнь эта носит название «Mal de Mai», в Англии — «May Disease», в Германии — «Mai Krankheit» — Майская болезнь.

  • Описание этой болезни было впервые получено в 1914 г. с острова Уайта, одного из южных островов Британии. Болезнь продолжала развиваться из года в год, пока не привела к почти полному уничтожению всех пчел на этом острове. Явилось опасение, что болезнь перекинется и на материк Англии, и в 1907 г. болезнь действительно появилась и здесь. Сначала на нее не было обращено большого внимания, но вскоре пчеловоды Британских островов убедились, что она представляет собой нечто весьма серьезное — даже гораздо более серьезное нежели европейский или американский гнилец.

  • Болезнь эта чрезвычайно схожа с «болезнью острова Уайта» и наблюдалась на многих пасеках Соединенных Штатов. Одно время предполагалось, что это может быть даже не что иное, как «болезнь острова Уайта», но в настоящий момент данные как будто бы указывают, что заболевание это представляет собой нечто другое. Существует два отличительных симптома, благодаря которым «самоисчезающую болезнь» следует, казалось-бы, отнести к совершенно особенной категории. Она сама исчезает через десять - четырнадцать дней после начала заболевания. Такое явление чрезвычайно редко, а вероятнее даже никогда но наблюдается при поражении болезнью острова Уайта, которая продолжает свою разрушительную работу до полной гибели семьи. Другим отличительным признаком, резко отличающим эту болезнь от болезни острова Уайта, является то, что пораженные пчелы, с вывихнутыми крыльями, скопляются у летка, мечутся, словно охваченные каким-то ужасом и отчаянием. Такое состояние пчел продолжается до тех пор, пока они не доходят до полного-изнеможения, после чего появляются признаки болезни, уже совершенно тождественные с теми, которые наблюдаются при болезни острова Уайта.

  • «Болезнь острова Уайта» — одна из болезней взрослых пчел. Вероятно она даже серьезнее всех болезней, которые поражают черву, как ни тяжки бывают последствия этих болезней. Хотя в настоящее время производимые ею опустошения и ограничиваются исключительно Великобританией, это. само собой разумеется, не исключает опасности ее распространения и в другие страны, путем ввоза маток и пчел из Англии.