Особенности пчеловождения на среднем Урале

Майская болезнь

В Европе, особенно в Германии и Франции, наблюдается заболевание, имеющее большое сходство с «болезнью острова Уайта», с той лишь разницей, что оно никогда не появляется позже начала лета. Во Франции болезнь эта носит название «Mal de Mai», в Англии — «May Disease», в Германии — «Mai Krankheit» — Майская болезнь. Все эти назва­ния, действительно, относятся к одному и тому-же заболеванию, но, видимо, симптомы его не таковы, как симптомы «болезни острова Уайта». Появляется она в мае и в июне и затем исчезает. По своему характеру она скорее схожа с поносом; с наступлением теплой по­годы, видимо, неизменно идет на убыль. Вероятно, что состояние это совершенно иное, чем то, которое описывается при разрушительной «болезни острова Уайта».

Похожие материалы

  • Болезнь эта чрезвычайно схожа с «болезнью острова Уайта» и наблюдалась на многих пасеках Соединенных Штатов. Одно время предполагалось, что это может быть даже не что иное, как «болезнь острова Уайта», но в настоящий момент данные как будто бы указывают, что заболевание это представляет собой нечто другое. Существует два отличительных симптома, благодаря которым «самоисчезающую болезнь» следует, казалось-бы, отнести к совершенно особенной категории. Она сама исчезает через десять - четырнадцать дней после начала заболевания. Такое явление чрезвычайно редко, а вероятнее даже никогда но наблюдается при поражении болезнью острова Уайта, которая продолжает свою разрушительную работу до полной гибели семьи. Другим отличительным признаком, резко отличающим эту болезнь от болезни острова Уайта, является то, что пораженные пчелы, с вывихнутыми крыльями, скопляются у летка, мечутся, словно охваченные каким-то ужасом и отчаянием. Такое состояние пчел продолжается до тех пор, пока они не доходят до полного-изнеможения, после чего появляются признаки болезни, уже совершенно тождественные с теми, которые наблюдаются при болезни острова Уайта.

  • Описание этой болезни было впервые получено в 1914 г. с острова Уайта, одного из южных островов Британии. Болезнь продолжала развиваться из года в год, пока не привела к почти полному уничтожению всех пчел на этом острове. Явилось опасение, что болезнь перекинется и на материк Англии, и в 1907 г. болезнь действительно появилась и здесь. Сначала на нее не было обращено большого внимания, но вскоре пчеловоды Британских островов убедились, что она представляет собой нечто весьма серьезное — даже гораздо более серьезное нежели европейский или американский гнилец.

  • Было установлено, что Tarsonemus woodi, главным образом, поражает старых, летных пчел. Находится ли клещ, или паразит на цветах, на которые он был занесен другими пчелами, еще не установлено, но, в виду отсутствия противоречащих этому данных, можно предположить, что, вылетевшие за взятком пчелы и по ошибке залетевшие в соседний улей, могут занести паразита из одной семьи в другую. Вполне естественно предположить, что и здесь, как при заболевании гнильцом, ульи, расположенные вблизи от улья, пораженного инфекцией, и имеющие летки, обращенные в одном и том-же с ним направлении, легче могут подвергнуться заражению. Нетрудно также предположить, что зараза может распространяться путем воровства и также может передаваться посредством пчеловодных принадлежностей и самих ульев.

  • Уже много лет известная болезнь червы, носящая в настоящее время на­звание «мешетчатой червы, не имеет ничего общего ни с европейским, ни с американским гнильцом. Эта болезнь то появляется на пасеках, то исчезает в связи с определенными временами года, но никогда не носит особенно раз­рушительного характера, подобного вы­шеописанным формам. Иногда по внешнему виду болезнь несколько схожа с гнильцом. Но пораженная этим заболе­ванием детка никогда не обладает тягу­честью, которая наблюдается при аме­риканском гнильце, и редко болезнь раз­вивается в семье с такой силой, как бы­вает при европейском гнильце.