Особенности пчеловождения на среднем Урале

Медоносные растения

Filed under:

Медоносные растения иначе говоря медоносы это обширная группа растений, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу, что является кормовой базой пчеловодства. Вырабатывающие нектар разнообразные железистые образования у растений — нектарники расположены в глубине цветков, иногда скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков. Реже встречаются на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках. Количество нектара, выделяемого одним цветком, сильно колеблется у разных видов медоносных растений, например у тропической орхидеи из рода Coryanthes до 30 грамм, у липы сердцевидной 0,15 — 7,45 мг, крупнолистной 0,5 — 11,55 мг, малины около 14 мг, донника 0,16 мг. Одни и те же медоносные растения часто служат для пчёл источником и нектара, и пыльцы. Некоторые растения (тополь, вишня и др.) выделяют смолистые вещества, из которых пчёлы вырабатывают клей — прополис. Способность медоносных растений продуцировать нектар выработалась у них в процессе эволюции как приспособление к перекрёстному опылению насекомыми.

Выделение нектара и сбор его пчёлами происходит в период цветения медоносных растений, начало и продолжительность которого определяется биологическими особенностями разных видов медоносных растений и климатическими географическими факторами.

В России — св. 1000 видов медоносных растений, однако практически ценны лишь около 200 видов, у которых нектар выделяется в достаточном количестве и доступен для пчёл. Значит, часть медоносных растений составляют культурные растения. Наибольшее значение по мёдопродуктивности (кг мёда с 1 га чистого насаждения) имеют: из деревьев и кустарников — липа до 1000 кг, клён полевой свыше 1000 кг, клён остролистный до 200 кг, ивы до 150 кг, жёлтая акация около 350 кг, плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня, черешня по 20 — 30 кг) и ягодные кустарники (смородина, крыжовник по 50 — 60 кг, малина до 100 кг); из травянистых растений — гречиха 60 — 90 кг, подсолнечник 30 — 40 кг. горчица белая около 40 кг, хлопчатник 50 — 60 кг, кориандр 200 кг и более, эспарцет 90 — 400 кг, донник белый и жёлтый около 200 — 300 кг, клевер около 100 — 125 кг, люцерна до 50 — 60 кг (при поливе до 300 кг); специально культивируемая как медоносные растения — фацелия 150 — 200 кг. Лесные медоносные растения — кипрей, или иван-чай (мёдопродуктивность 300 — 350 кг), а также дягиль лекарственный и сибирский, медуница аптечная, ослинник, золотарник, будра плющевидная, синюшник, норичник шишковатый; луговые — васильки, герань луговая и кавказская, шалфей, кровохлёбка и другие. Высевая елец (фацелию и другие медоносные растения), можно улучшить условия медосбора. Большую роль в повышении медосборов играет перевозка пасек на массивы цветущих медоносных растений.

Ниже мы рассмотрим каждое медоносное растение из энциклопедии Рута.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Внимание, внимание! Сообщаем специально для любителей жидкого не закристаллизованного мёда. С 12 августа запланирована откачка меда. И практически сразу Вы можете приобрести свежий мёд. Основа нашего цветочного меда составляют такие растения как малина и кипрей (иван чай), так как пасеки расположены в местах обильного скопления зарослей дикой малины и кипрея.

  • Акация белая (Robinia Pseudo-Acacia) — это одно из самых лучших медоносных деревьев в восточных и южных штатах. Акация принадлежит к обширному семейству бобовых, в которое входят многие самые лучшие медоносы, как напр., все виды клевера, эспарцет, донник и желтая акация. Родина ее — горы от Пенсильвании до Георгии и к западу до Миссури и Арканзаса, но она очень широко привилась в Канаде, Новой Англии и в восточных штатах. Большие участки засаживались акацией ради получения строевого леса. Древесина ее крепкая и очень прочная, и часто употребляется для столбов.

  • Горчица Sinapis (Brassica) arvensis. Дикая или полевая горчица принадлежит к тому же семейству крестоцветных (Cruciferae), как и репа, брюква, капуста, редис, выделяющие нектар во время цветения. Вывезенная из Европы, она акклиматизировалась повсюду в Соединенных Штатах, и часто сильно разрастается на полях с зерновыми хлебами, превращая их иногда в почти сплошной желтый ковер. Почти столь же распространена и черная горчица (S. nigra).

  • Так как у некоторых видов растений нектарники открыты для доступа в них воздуха и постоянно посещаются различными насекомыми, то и неудивительно, что в нектаре встречаются дрожжи, для развития которых нектар очевидно и служит благоприятной средой. В 1917 г. Грус (Gruss) открыл особые крестообразного вида дрожжи, оказавшиеся совершенно новым видом дрсжжей. и которые позднейшие исследователи нашли и в нектаре. Позже было установлено, что особая крестообразная форма дрожжей получалась из-за недостатка азотистых веществ в нектаре, при добавлении же таковых и при увеличении концентрации сахара крестообразная форма переходила в обычный свойственный дрожжам вид. Швейцарец Шолорн (Schollhorn) нашел, что приносимый пчелами нектар отличается от нектара, находящегося в нектарниках растений, присутствием в нем частичек пыли. Оказалось, что нектар растений с защищенными нектарниками, а также и тех растений, которые растут, например, на возвышенных местах, где нет пыли в воздухе, стерилен, т. е. совершенно чист. Найдя в нектаре дрожжи, иной пчеловод мог бы подумать, что они занесены в мед вместе с нектаром. По всей вероятности, однако, обычная причина брожения меда кроется не в этом.
    Левулоза, один из главных видов сахара, входящих в состав меда, обладает свойством поглощать влагу из атмосферы или ив какого-либо влажного вещества, приходящего с рей в соприкосновение. Поэтому неудивительно, что мед, будучи оставлен во влажном воздухе, поглощает влагу. Фабиан (Fabian) занимался определением количества поглощаемой медом воды и нашел, что, при условиях исключительной влажности воздуха, центробежный мед может увеличиваться в весе от поглощенной им из воздуха воды почти на 33%. Нужно, однако, заметить, что при хранении меда, условия, конечно, отличаются от тех, которые были созданы Фабианом при производстве им опытов. Указанное выше поглощение значительно превышает обычную норму.